Опыты по изготовлению искусственного мяса методом 3D-печати начались более десяти лет назад. Технология активно развивается, и если первый вышедший из-под сопла биопринтера продукт не слишком походил на естественное мясо, то теперь речь уже об имитации не просто мяса как такового, а мяса определённого сорта. В университете Осаки взялись за изготовление мраморной говядины. Источник вдохновения — вагю, высококачественное мясо интенсивной мраморности, получаемое от быков четырёх традиционных японских мясных пород.
О работе японских биотехнологов сообщается в статье, опубликованной в Nature Communications.
Материал для печати — выращенные из стволовых клеток коровы клеточные культуры трёх типов: состоящие из клеток мышечной, жировой и сосудистой тканей, из которых и формируется характерная для мраморной говядины структура. Для создания мраморных стейков учёные печатают на 3D-принтере блок чередующихся определённым образов пучков вертикально ориентированных волокон, а затем разрезают его поперёк волокон — получаются куски вагю.
Авторы исследования считают, что их разработка чрезвычайно полезна и будет востребована. В «мясе из пробирки» будет ровно столько жира, сколько заложено в программу для принтера. Таким образом получается диетический продукт с заранее известными и не зависящими от обстоятельств содержания коровы свойствами.
Схема иллюстрирует технологию изготовления первой в мире созданной в лаборатории говядины вагю.
Можно надеяться, что искусственное мраморное мясо войдёт в наш рацион. Но для этого надо решить сложную комплексную задачу — снизить стоимость его производства до разумного уровня.
Источник: