Группа учёных из Университета Отаго, Новая Зеландия, и их коллег из других научных центров доказала, что кастрация самцов овец, т.е. баранов, замедляет старение их ДНК. По мнению исследователей, то же применимо и к самцам людей, т.е. мужчинам.
«И фермеры, и учёные давно заметили, что кастрированные бараны в среднем живут намного дольше, чем их полнокомлектные собратья; однако это первый случай, когда кто-то посмотрел на ДНК, чтобы разобраться, стареет ли в этом случае медленнее и она тоже», — говорит Виктория Сугрю (Victoria Sugrue), научная сотрудница Университета Отаго и ведущая авторка статьи об исследовании, опубликованной в журнале eLife.
«Мы разработали способ измерения биологического возраста у широкого круга млекопитающих — рассмотрели более чем 200 видов и обнаружили удивительную общность, в том, как животные стареют, — рассказал соавтор исследования Стив Хорват (Steve Horvath), профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California in Los Angeles). — Но исследование овец уникально, потому что обратило особое внимание на то, как влияют на старение мужские гормоны».
Хорват — автор биохимического эпигенетического теста, который можно использовать для измерения возраста. Тест показывает уровень метилирования — биологического процесса, который, как было установлено, играет ключевую роль в старении.
«Мы обнаружили, что у самцов и самок овец очень разные паттерны старения ДНК; и что у валухов (кастрированных баранов), несмотря на то, что это самцы, определённые участки ДНК характеризуются как вполне женские», — объяснил Тим Хор (Tim Hore), соруководитель исследовательской группы и преподаватель Отаго.
«Интересно, — добавлил доктор Хор, — что участки, наиболее подверженные влиянию в результате кастрации, связаны с рецепторами мужских гормонов и у людей, причём с гораздо большей частотой, чем это могло бы быть, если бы было случайностью. Это указывает на чёткую связь между кастрацией, мужскими гормонами и половыми различиями в старении ДНК».
Овцы — не самый дешёвый экспериментальный материал, поэтому влияние уровня половых гормонов на различные органы и ткани исследователи изучили на мышах. Результат таков: в тканях, где обнаружены рецепторы мужских гормонов (например, кожа, почки и мозг), наблюдались большие различия между паттернами старения ДНК у самцов и самок. Напротив, ткани без экспрессии рецепторов мужских гормонов выглядели у тех и других одинаково.
Конечно, исследователи не предлагают кастрировать мужчин ради долголетия, однако надеются, что разработанные ими эпигенетические часы для определения биологического возраста овец могут пригодиться в животноводстве. Кроме того, авторы работы предполагают, что исследование роли мужских гормонов в процессе старения продолжится.
Начиная с XVII и по XIX век мальчиков-певцов время от времени кастрировали, чтобы остановить половое созревание и связанную с ним ломку голоса. Певцы-кастраты обладали недоступными обычным мужчинам голосами (как правило, сопрано и контральто), совмещёнными с мощью взрослых мужских лёгких. Многие из них становились знаменитостями. Однако были ли они какими-то особыми долгожителями? Знаменитый Фаринелли прожил 77 лет. Один из последних певцов-кастратов Алессандро Морески, единственный, чей голос записан на фонограф, — всего 64 года. Джамбаттиста (Джованни Баттиста Веллутти), считающийся последним великим кастратом, прожил 81 год — и это многих удивило, но, пожалуй, лишь потому, что в старости он посвятил себя сельскому хозяйству, жил уединённо и многие считали некогда блиставшего артиста давно уже мёртвым, когда вдруг объявили, что он скончался. Если отвлечься от певцов и посмотреть на годы жизни других известных евнухов (навскидку, Ориген — 69 лет, Абеляр — 63 года, адмирал Чжэн Хэ — 64 года), мы тоже не увидим среди них выдающихся долгожителей. В общем, статистики у нас, конечно, нет, но на первый взгляд кажется, что исследованная на овцах закономерность не очень хорошо переносится на людей, несмотря на некоторые совпадения в паттернах метилирования ДНК. / Иллюстрация — фрагмент портрета Фаринелли кисти Якопо Амигони (около 1752 года).
Источник: