Третье лето подряд, с развитием и распространением смартфонов на операционной системе Android я пытаюсь ответить, прежде всего для самого себя, на один вопрос: какой смартфон в этом году лучший? Два года назад, выбирая между Samsung Galaxy S и HTC Desire, было совершенно понятно, что камера у HTC слишком уж слабая для флагманской модели. В прошлом году, выбирая между HTC Sensation и Samsung Galaxy SII, я понял, что камера у смартфона Samsung, вне всяких сомнений, лучше, но за интерфейс HTC Sense я могу ему это простить. В 2012 году к «дискуссии» присоединилась LG, которой не хватило сил обновить свой Optimus 2X до Android 2.3 к прошлому лету и не хватило харизмы марке, чтобы на равных конкурировать с Samsung и HTC. Итак, мы сравниваем между собой три аппарата, оснащенных 4.7-дюймовым (у Samsung Galaxy SIII — 4.8-дюймовым) HD-дисплеем с разрешением 1280х720 точек и 4-ядерным процессором. Флагманский Android-смартфон Sony, XPERIA S, как видим, не укладывается в эти параметры со своим 4.3-дюймовым экраном и 2-ядерным процессором.
Видео позволяет оценить внешний вид и размеры всех трех смартфонов. А также особенности их интерфейса:
Технические характеристики HTC One X, LG Optimus 4X HD и Samsung Galaxy SIII
Технологические отличия между всеми тремя новинками, на самом деле, невелики. Самый тонкий (в самом тонком месте корпуса) Samsung Galaxy SIII, но разницу в 3 десятых миллиметра не способен определить на глаз никто. Все поддерживают HDSPA, Wi-Fi Direct, NFC, MHL и прочие новые (и не очень) технологии. Отличия прослеживаются на уровне дизайна корпуса, используемых материалов, технологий компонентов (например, дисплея) и программных наработок, роль которых (с учетом того, что это Android) невелика для опытного пользователя и мало востребованна для неопытного. Стоит отметить наличие карт microSIM у Samsung Galaxy SIII и HTC One X. Звучит странно, но в 2012 году это почему-то выглядит «современнее». И обратить внимание на то, что у HTC One X нет поддержки карт памяти. На фоне такой возможности у конкурентов это выглядит откровенным недостатком. При том, что большинству покупателей этот фактор не критичен. Но осадочек, как говорится, остается.
137x71x9
134x70x9
132x68x9
133
130
133
4.04
4.03
4.03
4.8″, Super AMOLED
4.7″, Super IPS LCD2
4.7″, True HD-IPS LCD
1280х720
1280х720
1280х720
306
312
312
Gorilla 2 поколения
Gorilla
Gorilla
Exynos 4412, 1.4 ГГц
Nvidia Tegra 3, 1.5 ГГц
Nvidia Tegra 3, 1.5 ГГц
Mali 400MP
GeForce
GeForce
8 МП, 3264×2448
8 МП, 3264×2448
8 МП, 3264×2448
1920х1080, 30 к/с
1920х1080, 30 к/с
1920х1080, 30 к/с
1.9 МП, 1280х720, 30 к/с
1.3 МП, 1280х720, 30 к/с
1.3 МП, 1280х720, 30 к/с
1 ГБ
1 ГБ
1 ГБ
16/32/64 ГБ + microSD до 64 ГБ
32 ГБ, нет карт памяти
16 ГБ +microSD до 32 ГБ
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, DLNA, Wi-Fi Direct, NFC, MHL
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, DLNA, Wi-Fi Direct, NFC, MHL
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, DLNA, Wi-Fi Direct, NFC, MHL
microSIM
microSIM
SIM
2.1
1.8
2.15
Дизайн и материалы корпуса HTC One X, LG Optimus 4X HD и Samsung Galaxy SIII
Удивительно как сильно изменилось отношение производителей телефонов к материалам за последние лет 10. Если раньше, покупая телефон за 800 долларов, пользователь мог рассчитывать на различные штуки (титановое напыление, замшевые или кожаные вставки, минеральное стекло), то сейчас на передний план вышли измеряемые величины (гигабайты, гигагерцы, мегапиксели), а разнообразие материалов ушло в прошлое. Телефон стал утилитарной вещью, которую нужно менять каждые 2-3 года. Никто не рассчитывает на его жизненный цикл в течение даже 10 лет. В итоге наиболее интересным с точки зрения материалов из этой тройки является HTC One X со своим немарким матовым пластиком вроде поликарбоната. У Samsung Galaxy SIII в задней крышке используется красивый и качественный лакированный пластик, у LG Optimus 4X HD — рифленый, но чуть мягкий и податливый, чем-то напоминающий soft touch. Дизайн всех трех моделей, будем честны, не блещет. И даже близко не приближается к, скажем, находкам Sony, продемонстрированным в этом году. Зато он выполнен в стилистике линейки смартфонов каждого из производителя. Особенно в этом преуспела LG — все же ее модели начиная с PRADA и заканчивая Optimus L3 имеют узнаваемый дизайн, его может отличить даже неопытный глаз. Особенно мне нравится «скрытая» парная клавиша управления громкостью. — Она закамуфлирована под ребристую поверхность левой боковины. Стоит еще отметить аппаратную клавишу Home у Samsung. В обыденной жизни таким вариантом управления смартфоном пользоваться заметно удобнее. Еще бы заставить всех производителей перестать обезьянничать в копировании идей Apple и вернуть клавишу спуска затвора камеры. Мне лично постоянно тыкать пальцем в дисплей при съемке категорически не нравится. К тому же это не всегда удобно.
Дисплеи HTC One X, LG Optimus 4X HD и Samsung Galaxy SIII
Сразу стоит сказать, что яркость дисплеев у всех трех смартфонов находится на одинаково хорошем уровне. То есть заметно ярче, чем у дисплеев три года назад и, видимо, ниже, чем у дисплеев через 3-5 лет. Сравнив несколько ярких фотографий на всех трех экранах, могу сказать, что на глаз картинка Samsung Galaxy SIII нравится мне в подавляющем большинстве случаев. Но если на снимке много красного или зеленого, естественность этих цветов исчезает, они становятся какими-то гипертрофированными. Тогда как два других оппонента сохраняют в таких экстремальных снимках более естественные цвета. Еще мне показалось, что на тестовых снимках дисплей LG Optimus 4X HD иногда желтит чуть больше, чем хотелось бы.
Производительность HTC One X, LG Optimus 4X HD и Samsung Galaxy SIII
В бенчмарке AnTuTu наибольшую производительность демонстрирует Samsung Galaxy SIII со своими 11 782 очками. На втором месте LG Optimus 4X HD (11 573 балла), на третьем HTC One X (10 847).
В браузерном бенчмарке производительность Samsung Galaxy SIII показывает с еще большим отрывом от конкурентов — 2084 балла против 1623 у LG Optimus 4X HD и 1616 у HTC One X.
Стоит только добавить, что это синтетические тесты, которые показывают какие-то данные относительно единой точки отсчета (в чем, собственно, и заключается суть бенчмаркинга). И на практике все три модели работают одинаково. Разницу в производительности (или времени автономной работы) на глаз заметить нельзя. То есть преимущество в синтетических тестах может, конечно, тешить эго покупателя, но придавать ему слишком уж большого значения не стоит.
Камеры HTC One X, LG Optimus 4X HD и Samsung Galaxy SIII
Признаться, поначалу я планировал сделать тестовую галерею снимков встроенной камерой каждого смартфона. Но, посмотрев результаты, пришел к одному простому выводу — качество снимков для потребителя у всех трех смартфонов уже давно находится на стабильно хорошем уровне. Разницу можно увидеть только на полноразмерных снимках, а их кропотливое изучение под микроскопом нужно не каждому. Кроме того на эту тему есть прекрасная статья Павла Урусова, лучше все равно не скажешь. Зато у меня есть что сказать по поводу особенностей съемки каждой из моделей. HTC One XСамая скорострельная камера. Можно делать серии снимков пока не закончится память или пока не отпустишь палец от сенсорной клавиши на дисплее. Также заслуживает внимания новый интерфейс камер HTC, который не требует переключения между фото и видеосъемкой — у них общий интерфейс. Нужно снимать видео — жмешь запись видео, нужно фото — нажимаешь фото. При этом во время видеозаписи можно делать снимки с разрешением 1920х1080. А еще есть возможность записи ускоренного видео с разрешением 768х432 точки. Пример такого видео:
Samsung Galaxy SIII Камера в Samsung Galaxy SIII получилась, пожалуй, самой сбалансированной из всей троицы. Она является эталонной в 2012 году (ждем появления нового iPhone, чтобы сравнить), хотя ее «скорострельность» ограничена 20 снимками. Что тоже немало, если вспомнить, что мыльницы еще несколько лет назад позволяли выбирать лучший из, скажем, 8 снимков серии. Можно добавить об экспериментальной возможности определять лица друзей из адресной книги и присваивать им метки. Но принципиального значения эта функция не имеет. А еще, как показала практика, у Samsung Galaxy SIII при панорамной съемке используется максимальный из всех трех камер угол съемки, он превышает 180 градусов. А во время записи видео, как справедливо указал в комментариях наш читатель NM, при отключенной стабилизации изображения, можно параллельно делать фото с разрешением 3264×1836 точек. LG Optimus 4X HD Камеру LG Optimus 4X HD сложно назвать слабой. Помимо серийной съемки у нее есть функция названная «машиной времени». По сути это та же серийная съемка, но количество снимков в серии не контролируется пользователем. Разработчики говорят о том, что камера «делает несколько снимков за секунду до нажатия на спуск затвора», что позволяет затем выбрать наилучший. В серийной съемке доступны лишь 6 снимков, сложно понять с чем связано это ограничение. Особенно на фоне более впечатляющих способностей у моделей конкурентов. (Вспомним, что серийная съемка без ограничений есть у HTC One V, смартфоне с одноядерным процессором). А еще у LG Optimus 4X HD самые слабые возможности панорамной съемки. Дело в том, что при съемке используется такая же идеология, как у камер Sony. То есть пользователю достаточно просто плавно вести камеру по горизонтали. Правда, в отличие от камер Sony (и смартфонов Sony) высота такого панорамного снимка не превышает 640 точек.
В сухом остатке
Если ориентироваться на технические характеристики, бенчмарки и результаты работы камеры, то Samsung Galaxy SIII выглядит более разумной покупкой среди всех трех смартфонов, оснащенных 4-ядерным процессором и большой диагональю дисплея с разрешением 1280х720. Вне всяких сомнений это будет самый продаваемый смартфон из всей тройки — маркетинговая машина Samsung запущена на полный ход (и мы уже знаем ее впечатляющие предварительные результаты в Украине). Но это не значит, что покупка HTC One X или LG Optimus 4X HD будет неоправданной. Есть еще такие факторы, как верность марке, дизайн и фирменная оболочка (мне лично симпатичен HTC Sense). Чтобы вы не выбрали в конечном итоге из этих трех моделей — это будет хорошая покупка.
Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.
Источник: