Как я использую Samsung Galaxy Note в своей работе

После размышлений (кстати, статья неожиданно для меня имела большую популярность, судя по статистике) о причинах успеха Galaxy Note, я дал себе слово сделать еще материал о том какими приложениями я пользуюсь в этом аппарате в своей ежедневной работе. Возможно, это также будет кому-то интересно. Хотя основная мысль будет все та же — Galaxy Note оказался для меня очень удобным устройством, поскольку совмещает в себе удобство планшета (появившийся после обновления Android 4 и родное разрешение 1280х800) и «телефонную» возможность использования на ходу. Планшет вы вряд ли достанете из сумки/рюкзака на бегу, чтобы посмотреть, например, адрес на карте (обычная ситуация, повторяющаяся чуть ли не ежедневно), а вот Galaxy Note можно запросто вытащить из кармана, и все нормально рассмотреть на большом экране с «планшетным разрешением».

Яндекс.Shell

Начать рассказ стоит с вешалки, то есть с оболочки, именуемой в Android лаунчером (Launcher), то есть приложения, которое обеспечивает удобный и наглядный интерфейс с пользователем. Я не могу отнести себя ни к сторонникам, ни к противникам фирменной оболочки Samsung TouchWiz (хотя ни для кого не секрет, что HTC Sense мне нравится больше). Но Яндекс.Shell использую просто потому, что эта оболочка быстрая и удобная. К тому же содержит несколько виджетов, которые я нахожу интересными. Если кто не помнит — это приложение разработанное отличной питерской командой Spb Software на корню купленное Яндексом с тем, чтобы благодаря этой популярной во всем мире оболочке обойти монополию Google на поисковые сервисы в Android, раздавая ее бесплатно вместо продажи за 20 долларов, как это делали разработчики раньше. Соответственно, в свежезагруженном состоянии все панельки забиты виджетами Яндекса. И в первую очередь в глаза бросается строка с поиском. Поскольку меня вполне устраивает поиск Google, я все эти «излишества» быстро посносил, оставив лишь Яндекс.Карты и Навигацию, которые местами работают лучше и веселее аналогичных сервисов Google.

Что мне нравится в Яндекс.Shell — так это возможность использования рабочих столов как в вертикальной, так и горизонтальной ориентации, просто огромные удобные в работе и продуманные панели, где виджеты занимают все пространство рабочего стола: контакты, погода, календарь, часы и даже калькулятор (с учетом размером смартфона калькулятором пользоваться особенно удобно). Трехмерная карусель, которой так гордились разработчики Spb Software выглядит, безусловно, красиво и вращается очень шустро, но это не более чем безделушка. А вот виджет управления фонариком, нажимаемый прямо на рабочем столе и имеющий три варианта яркости — это просто здорово. Также легко понять из скриншота домашнего экрана какими приложениями я пользуюсь чаще всего.

Почта и браузер

Понятное дело, что я много пользуюсь в Galaxy Note интернетом и, в частности, почтой и браузером. Как известно, в Android 4 ICS стал доступен браузер Chrome со всеми вытекающими преимуществами (например, возможностью синхронизировать закладки с настольной версией браузера) и недостатками (я не могу видеть какие коммерческие баннеры крутятся у нас, и не только у нас на сайте). Еще мне нравится система работы с вкладками в Chrome. Она удобная и наглядная. Аналогичные изменения к лучшему коснулись и приложения для работы с Gmail. Но поскольку с почтой работают все пользователи Android, подробно останавливаться на этом смысла не вижу.

А вот зоркий взгляд читателя gg наверняка заметил закладку браузера на рабочем столе. Причем этот совсем не наш сайт, а очень удобный сервис заказа такси в Киеве — сайт uklon.com.ua (да, это реклама — хорошим сервисам грех не помогать), которым я регулярно пользуюсь, в том числе и со смартфона. Все дело в том, что он подключен к системе оповещения таксистов, и позволяет отправлять заказы без (я мечтал об этом всю свою сознательную жизнь!) участия посредника-диспетчера. Как правило, подтверждение заказа (и дублирующая его SMS) приходят в течение минуты после нажатия на кнопку на сайте. К тому же у сайта есть мобильная версия, а также возможность хранить историю заказов (разумеется, в этом случае нужна авторизация на сайте). Не говоря уже о таких мелочах, как функция обратной поездки, когда не нужно заполнять все поля, достаточно нажать кнопку «ехать обратно» или опциональные сервисы в виде пунктов «перевозка животного», «кондиционер» или «требуется чек». В общем — регулярно пользуюсь и всем рекомендую в Киеве, а также желаю скорейшего появления подобного сервиса в других городах Украины. Хотя с высокой вероятностью эту нишу в скором времени займет Яндекс с соответствующим приложением прекрасно работающем в условиях Москвы.

Рассказ о наиболее востребованных мною сервисах и Android-приложениях будет справедливо проиллюстрировать статистикой менеджера передачи данных, появившемся на Galaxy Note с обновлением до Android 4. Кстати, если вы не читали наш видеообзор этого обновления, самое время сделать это. Согласно умной программе, я за неделю использовал около 100 мегабайт мобильного интернета оператора Utel (на момент написания статьи он назывался Тримоб, но если вы читаете текст не в июле 2012 года, то название вполне могли поменять еще раз, так что я по старой привычке буду называть его Utel). Это примерно соответствует моему месячному трафику на МТС и все благодаря поддержке 3G и HSDPA.

Итак, как видите, я много пользовался за неделю Instagram, а также сидел в твиттере используя приложение TweetDeck. На самом деле твиттер-клиент обновляет ленту у меня каждые 5 минут, и вполне может делать это в фоновом режиме, но 13.65 мегабайт — это все же немало. На третьем почетном месте находится Chrome, за ним идут Skype и Facebook. Gmail лишь замыкает первую десятку, и то лишь потому, что на неделе у меня, видимо, было мало писем, у которых я просматривал в мобильном режиме вложения. Например, в твиттере картиночки я рассматриваю регулярно. А вообще, если ориентироваться не на объемы мобильного трафика, а на полезность приложений для работы, то на первом месте у меня все же электронная почта, затем Skype для оперативного решения вопросов и лишь потом браузер, голосовая связь и Twitter с Facebook, которыми я, в силу своей деятельности, пользуюсь в том числе и по работе.

Yahoo! Finance

Виджет этого сервиса одного из грандов мирового интернета (Yahoo! по традиции Кремниевой долины была основана двумя студентами, живущими в трейлере и представляла собой сначала всего лишь каталог сайтов) предустановлен в Samsung Galaxy Note и его нельзя загрузить в магазине Google Play. Не скажу, что я пользуюсь этими данными так уж по работе, интерес скорее лежит в плоскости любопытства и попытках понять как работают мировые биржи и изменяются цены на акции компаний в зависимости от происходящих событий, в том числе тех, что попадают в поле нашей деятельности. Еще приложение хорошо тем, что помимо акций компаний можно отслеживать изменения курса гривны к другим валютам.

GAnalytics Widget

Виджет статистики Google Analytics (не фирменный гугла) с простым как три копейки названием GAnalytics Widget. Стоит на рабочем столе и никого не трогает. Зато позволяет отслеживать посещаемость сайта за текущий день буквально одним взглядом. Виджет отслеживает всего 4 важных показателя: количество уникальных посетителей и посещений, количество просмотренных страниц и процент новой аудитории. При нажатии на виджет можно увидеть чуть более подробную статистику да еще в сравнении с предыдущим днем. Есть возможность визуализации этих данных в виде графика. Но в большинстве случаев он будет выглядеть так, как на третьем скриншоте — глядящим вниз. Просто потому, что вы будете сравнивать статистику сегодняшнего неполного пока еще дня со вчерашней — полного. Судя по названию виджета в Google Play, разработчик планировал создать его платную версию, но пока руки еще не дошли.

gAnalytics

Вообще с недавним появлением виджета у более полезного приложения gAnalytics для доступа к статистике Google Analytics, я, возможно, пересмотрю полезность и целесообразность предыдущего виджета. А пока должен сказать, что именно gAnalytics (у нас есть его обзор) нравится мне даже больше, чем недавно вышедшее официальное приложение Google для доступа к сервису аналитики посещаемости сайтов. И вообще он работает даже быстрее, чем настольная версия для браузера.

Теперь у gAnalytics уже есть локализованная версия и даже виджет рабочего стола, который, впрочем, отображает пока лишь один показатель выбранного периода. Чего для удобной работы, конечно же, мало. Зато само приложение, в отличие от, например, фирменного приложения Google позволяет следить за статистикой самых читаемых материалов у нас на сайте по их заголовкам. Для нас этот показатель один из наиболее важных, он позволяет редакции ориентироваться в том что она и с каким успехом делает для своих любимых читателей.

Книги и пресса

Еще одно приложение, предустановленное Samsung в Galaxy Note, я нахожу пока еще сырым и малоинтересным, но перспективным. Оно называется «Книги и пресса», и позволяет загружать и читать книги, журналы и газеты. Конечно, это совсем не то, что читать утреннюю газету за кофе, и в будущем мы даже если и станем потреблять газеты в электронном виде, то это будет явно не так, как сейчас обстоит с Galaxy Note. Но начало, как говорится, положено. И я считаю, что об этом можно и нужно говорить. Хотя бы для того, чтобы производители устройств, приложений, сервисов и самого контента (как, например, наша редакция) понимали чего на самом деле хотят пользователи. Например, я уже очень давно не читал газет. И делаю это лишь в самолетах, где газеты разносят, чтобы пассажиры могли скоротать 2-3 часа времени. Но в приложении есть несколько украинских газет, которые можно загружать бесплатно (всего 6 раз), а затем покупать. Украинских газет в списке доступности всего ничего. Судя по тому, что часть из них не обновляли электронную версию с июня этого года, прогресса в вопросе не наблюдается.

В качестве эксперимента я прочитал половину номера «Зеркала недели», и нашел, что читать с Galaxy Note газеты ежедневно я точно не стану. Мне, как настоящему интернетчику, проще обратиться к сайтам новостей, кои есть как в России, так и Украине. Но, в принципе, если заняться больше нечем и есть свободная минутка, то загруженную предварительно в память телефона газету (при подписке это происходит автоматически) можно. Хотя и приходится постоянно гонять текст по экрану (разумеется, на экране не может поместиться газетная полоса формата А3 и тем более А2).

Еще в приложении есть доступ к книгам. У меня уже есть опыт покупки книг в файлах, которые я читаю на Kindle, и могу сказать, что выбор книг и авторов (популярнейшего Лукьяненко в магазине практически не обнаружилось) очень скудный. Как-то этот рынок будет развиваться, и во многом его развитие зависит от российских книгоиздателей, как владельцев авторских прав, но пока что в таком виде покупать не то, чтобы ничего не хочется. А просто нечего.

Раздел с журналами выглядит интереснее, но доступны лишь журналы на английском и по ценам как-то очень близко находящимся к бумажным версиям. Вспомнив, что единственное бумажное издание, которое я с завидной регулярноcтью покупаю уже год — это украинский Forbes, я попытался найти его. В итоге нашел две версии — американский и российский. Украинского нет (кстати, коллеги, может это упущение?) Ей-богу, я бы покупал и читал — ведь даже при той же самой цене, что и за бумажную версию, у электронной остаются два неоспоримых преимущества — мгновенная доставка и сохранение архива. В отличие от бумажных, которые я каждый месяц просто выбрасываю в корзину, чтобы не плодить дома ненужный хлам.

S Memo

В Galaxy Note Samsung, как известно, акцентирует внимание на большом экране и стилусе, которым можно делать заметки и рисовать. Честно говоря, за полгода жизни с этим смартфоном я пользовался стилусом только один раз. Зато сразу по работе. Рисовать я не умею, пишу от руки как курица лапой (за последние десять лет я ручкой пишу лишь свою подпись в чеках, ведомостях и разных документах из-за чего навыки письма, отшлифованные в студенческие годы до твердой мозоли на среднем пальце руки, уже полностью атрофировались). И искренне не понимаю зачем мне в этом замечательном устройстве стилус. Я не хочу сказать, что эта возможность совсем уж бесполезна, но мы уже все это проходили в Windows Mobile и КПК прошлого десятилетия. Стилус у них уже был, возможности рисовать/писать тоже (вплоть до рукописного распознавания текста). В последнем обновлении Galaxy Note получил сразу несколько приложений для работы со стилусом — о них можно почитать и посмотреть в нашем видеообзоре. Теперь смартфон даже умеет распознавать нарисованные простые геометрические фигуры и математические формулы. Осталось только понять зачем это ему и нам всем, вместе взятым. Как игрушка или демонстрация возможностей все это выглядит, безусловно, прекрасно. Но есть ли практический смысл во всех этих изысках — сомневаюсь. Galaxy Note очень хорошо продается для устройства с явно нишевыми возможностями. И причина его популярности, повторюсь, вовсе не в наличии стилуса или возможности рисовать стилусом или пальцем (которую, к слову, тут же поспешила воплотить LG в линейку смартфонов 2012 года). Еще можно вспомнить планшет HTC Flyer, который изначально содержал стилус, имел диагональ 7 дюймов и стоил на старте продаж столько же, как и Galaxy Note. А в удачном сочетании возможностей смартфона и планшета для тех, кому планшет великоват, а смартфон — маловат по размерам.

Как бы то ни было, я не могу сказать, что совсем уж не пользовался стилусом. Вы не поверите, но именно стилусом нарисован добрый десяток баннеров нашего сайта, которые и сейчас еще можно встретить на партнерских сайтах нашего холдинга. В них использована одна простая предпосылка — людям нравится подглядывать за записями других людей. А Galaxy Note позволяет при помощи приложения S Memo имитировать различные страницы блокнотов, фактуры ручек и карандашей, их цвет и толщину линий. Вот так это выглядело в процессе:

А вот так выглядят баннеры в интернете. Практически без изменений, правда? Могу лишь добавить, что из всех наших баннеров эти вот накарябанные от руки стилусом в смартфоне, являются одними из самых кликабельных. Хотя тут все дело, конечно же, в двух вещах: разрыве шаблона (сложно поверить, что этот накарябанный текст является рекламой) и психологической игре на человеческих слабостях, в частности, непреодолимому желанию подглядывать за частной (каламбур!) жизнью других.

Несмотря на то, что Samsung Galaxy Note уже вписал свою страницу золотыми буквами в историю мобильных телефонов (или все-таки планшетов?), у него все еще впереди. В ближайшие несколько лет, я уверен, нас ждет еще больше интересных приложений, способных превратить его в незаменимый инструмент для работы. Не говоря уже о новых, еще более интересных устройствах, которые прямо сейчас готовятся в недрах НИОКР-лабораторий компаний-производителей мобильных устройств вообще и Samsung в частности. Я лично жду выставки IFA 2012, которая открывается 31 августа в Берлине только из-за того, что на ней должны представить Galaxy Note второго поколения. Который уже страсть как хочется потискать в своих ручонках.


Источник: gagadget.com

компьютерная техника