Прибыль российского банковского сектора в марте составила 205 млрд рублей, что на 22% выше результата за февраль. Всего за I квартал текущего года банки заработали 578 млрд рублей, что на 9% больше результата аналогичного периода 2020 года. Об этом говорится в информационно-аналитическом материале ЦБ «О развитии банковского сектора Российской Федерации в марте 2021 года».
«Резкого снижения прибыли в связи с отменой послаблений в части формирования резервов по крупным корпоративным кредитам не произошло, так как банки заблаговременно создали резервы в необходимом на сегодняшний момент объеме», — поясняется материалах регулятора.
В марте заметно увеличилось количество прибыльных банков (с 233 до 248). Доля прибыльных банков по итогам I квартала 2021 года составила 98% в активах сектора. Среди основных положительных факторов ЦБ выделяет рост чистого процентного (+70 млрд рублей, или +8%) и комиссионного (+36 млрд рублей, или +12%) дохода благодаря восстановлению потребительской активности и росту кредитования, а также сокращение расходов на резервы с 277 млрд до 115 млрд рублей. Среди отрицательных факторов главным образом отмечается снижение доходов от переоценки иностранной валюты с 211 млрд до 39 млрд рублей.
«Корпоративное кредитование несколько замедлилось по сравнению с февралем. При этом в розничном сегменте продолжился активный рост как ипотеки, так и необеспеченных ссуд. На фоне возросшей эмиссионной активности Минфина России банки нарастили объем вложений в ОФЗ. На стороне фондирования средства клиентов, особенно корпоративных, сократились. По госсредствам, напротив, произошел приток, связанный, вероятно, с временным размещением средств, полученных от налоговых поступлений, а также получением денежных средств в рамках аукционов по размещению ОФЗ», — отмечает регулятор ключевые тенденции развития сектора в I квартале.
В марте корпоративный портфель вырос на 210 млрд рублей (+0,5%), что немного ниже прироста в феврале (+0,8%), в том числе из‑за погашения ряда крупных краткосрочных кредитов. Ипотека вновь ускорила рост после сезонного спада в начале года. По данным опросов крупнейших банков, в марте рост составил 2,2% по сравнению с 1,9% в феврале и 0,9% в январе. При этом объем выдач в рамках программы «Льготная ипотека 6,5%» увеличился на четверть по сравнению с февралем до 135 млрд рублей, но пока остается ниже пиковых значений осени 2020 года (почти 160 млрд рублей за месяц). Вследствие возросшей потребительской активности ускорился рост необеспеченного потребительского кредитования (+1,9% после +1% в феврале), что соответствует докризисному уровню. «Пока неясно, является этот всплеск временным или же банки снова начинают увлекаться высокомаржинальным кредитованием (как было после спада 2014—2015 годов), что чревато ростом кредитного риска», — замечает регулятор.
В марте просроченная задолженность в корпоративном кредитном портфеле снизилась на 27 млрд рублей (минус 0,9%) в основном за счет погашения и реструктуризации отдельных проблемных кредитов. В розничном портфеле наблюдался рост просроченной задолженности на 7,8 млрд рублей (+0,8%) — главным образом в сегменте необеспеченного потребительского кредитования. Этот показатель ниже как февральского темпа (+1,7%), так и среднемесячного за предыдущий год (+1,6%).
Средства юридических лиц в марте сократились на 187 млрд рублей (минус 0,6%) за счет снижения остатков в иностранной валюте (минус 3 млрд долларов, или 222 млрд рублей в рублевом эквиваленте), в том числе в связи с выплатой налогов и дивидендов отдельными компаниями. Вместе с тем рублевые средства продемонстрировали слабый рост (+35 млрд рублей).
Средства на вкладах населения в марте снизились на 93 млрд рублей (минус 0,3%) после небольшого роста в феврале (+0,4%). Вместе с тем продолжилась тенденция к сокращению срочных вкладов (минус 231 млрд рублей, или 1,1%) с одновременным ростом средств на текущих счетах (+138 млрд рублей, или 1,2%). «Это связано с тем, что сейчас многие банки платят проценты и по текущим счетам, при этом у клиентов больше гибкости в распоряжении своими средствами. Также сказался рост потребительской активности и в целом низкие ставки по депозитам», — поясняется в обзоре.
Балансовый капитал сектора в марте вырос на 160 млрд рублей до 10,9 трлн, что ниже заработанной прибыли из‑за отрицательной переоценки ценных бумаг, оцениваемых через прочий совокупный доход (минус 41 млрд рублей).
«Показатель достаточности совокупного капитала в марте (Н1.0) вырос на 0,1 п. п. до 12,6% преимущественно за счет заработанной банками прибыли и привлечения субординированных кредитов. Запас капитала вырос до 6 трлн рублей (около 10% объема кредитного портфеля), но следует учитывать, что он распределен среди банков неравномерно», — отмечается в докладе ЦБ
На 31 марта 2021 года в России действовало 398 кредитных организаций (в том числе 357 банков). В течение марта лицензии пяти кредитных организаций были отозваны, еще у одной — аннулирована.
Источник: