Еда для человека – источник энергии. Она дает организму питательные вещества для здоровья и правильной работы. Первое, что ест родившийся малыш – молоко матери. Она дает грудь, как только он заплачет. С первых дней в подсознании закладывается связь между едой и устранением дискомфорта, которая сохраняется на всю жизнь.
Пищевое поведение формируется у ребенка до трех лет. Родители не задумываются о последствиях и совершают много ошибок:
-
Заставляют доедать все, что лежит на тарелке.
Дают сладости как поощрение за хорошее поведение, успехи.
Во время кормления читают книжки, включают мультики.
Пугают, что если не будет есть, то останется маленьким.
Лишают десерта за проступки.
Такие установки остаются в подсознании долгие годы. Взрослые люди с отклонениями пищевого поведения добавляет в свою жизнь новые привычки, которые приводят к набору веса:
-
Собираются компанией, где за интересным разговором, просмотром футбола можно съесть в несколько раз больше.
Организуют праздники с обильно накрытыми столами.
Едят, уткнувшись в телевизор или телефон.
Употребляют алкоголь в состоянии стресса, закусывают, чем набирают лишние калории.
От скуки, депрессии, плохого настроения спешат к холодильнику и сметают все подряд в любое время суток.
На отдыхе едят без ограничений по программе «все включено».
Еще одно нарушение пищевого поведения часто встречается у женщин. Оно связано с низкой самооценкой, отсутствием любви к себе. Когда не устраивает внешность, возникает желание быть похожей на идеал с обложки журнала, женщины проводят эксперименты с диетами.
Жесткие ограничения – всегда стресс для организма. Он начинает делать жировые запасы, замедляет обменные процессы. В результате вместо похудения происходит набор веса. Нарушение пищевого поведения может привести к гормональному сбою, расстройству работы всех систем организма и даже летальному исходу.
С такими проблемами не могут справиться диетологи. Необходимо обращение за помощью у с психологам, которые вытащат причины нарушений из подсознания.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник: