Суд принял решение о банкротстве Апабанка вместо принудительной ликвидации | статьи на planet-market

Арбитражный суд Москвы признал московский Апабанк несостоятельным (банкротом), назначив конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов. О соответствующем решении, резолютивная часть которого была объявлена на заседании 6 апреля 2021 года, сообщается в среду, 7 апреля, на сайте АСВ.

Ранее, в конце июня 2020 года, столичный арбитраж принял решение о принудительной ликвидации Апабанка. АСВ было назначено ликвидатором.

В январе этого года агентство уведомило, что в процессе ликвидации кредитной организации была установлена недостаточность стоимости ее имущества для удовлетворения требований кредиторов. В этой связи ликвидатор обратился в суд с заявлением о признании банка банкротом.

Лицензия у АО «Аграрный профсоюзный акционерный коммерческий банк «Апабанк» была отозвана 31 января 2020 года. В ЦБ, в частности, поясняли, что банк «занижал величину необходимых к формированию резервов, а также завышал стоимость имущества в целях улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения (отражение в финансовой отчетности принимаемых кредитных рисков и реальной стоимости учтенной на балансе недвижимости по требованию Банка России выявило снижение более чем на 40% капитала кредитной организации, что является реальной угрозой интересам ее кредиторов)».

В числе прочего регулятор указывал, что более 70% кредитного портфеля Апабанка было представлено проблемными ссудами.

ЦБ отозвал лицензию у Апабанка

Банк не является участником системы страхования вкладов.

Источник: banki.ru

свежее на сайте