СберБанк увеличил квартальную прибыль по РСБУ на 29,2% | статьи на planet-market

СберБанк получил в I квартале 282,5 млрд рублей чистой прибыли, что на 29,2% выше результата аналогичного периода прошлого года. Такие данные отчетности по РСБУ приводятся в релизе кредитной организации.

Чистый процентный доход вырос на 13,4% в годовом выражении и составил 376,1 млрд рублей. Положительное влияние оказали рост объема работающих активов, а также снижение нормы отчисления в фонд страхования вкладов, которое произошло в мае 2020 года, поясняют в банке.

Чистый комиссионный доход составил 125,8 млрд рублей (плюс 5,7% за счет роста доходов от операций с банковскими картами и расчетных операций). «На фоне начала пандемии в конце I квартала 2020 года произошел резкий рост потребления и, как следствие, доходов по картам. Но даже несмотря на высокую базу прошлого года, рост доходов от банковских карт составил 17,5% год к году», — отмечают в «Сбере».

Отдельно в марте банк заработал 103,3 млрд рублей.

«Рекордные результаты в марте стали возможны благодаря сильной потребительской активности, сохранению высоких темпов роста розничного кредитования и стабильному качеству кредитного портфеля», — комментирует финансовый директор СберБанка Александра Бурико.

Активы за март выросли на 3%, до 34,4 трлн рублей, за счет роста розничного кредитования, вложений в облигации федерального займа и операций по управлению краткосрочной ликвидностью.

В марте корпоративным клиентам выдано более 1,1 трлн рублей. «Кредитный портфель составил 15,6 трлн рублей на конец марта 2021 года, увеличившись на 0,04%. В реальном выражении снижение кредитного портфеля составило 0,2%, что связано с высоким объемом погашений в марте», — говорится в релизе.

Там подчеркивается, что «март 2021 года стал рекордным по объему выданных розничных кредитов — 490 млрд рублей — за счет как ипотечного, так и потребительского кредитования. Темп роста розничного портфеля в марте ускорился и составил 2,2% против 1,2% в феврале. Объем портфеля на 1 апреля превысил 8,8 трлн рублей».

Удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле снизился в марте на 0,02 процентного пункта, до 3,2%, за счет розничного сегмента.

Объем средств физических лиц вырос на 0,7% в марте, до 15,5 трлн рублей, как за счет рублевых средств на текущих счетах, так и за счет остатков на счетах эскроу. Объем средств юридических лиц за март увеличился на 0,1%, до 7,7 трлн рублей, за счет валютных колебаний, без учета которых снижение составило 0,5%. Совокупные средства клиентов за месяц выросли на 0,5% до 23,2 трлн рублей.

Базовый и основной капиталы увеличились в марте за счет аудита прибыли за 2020 год: базовый капитал вырос на 20,6% до 4,31 трлн рублей, основной капитал — на 19,8% до 4,46 трлн. Общий капитал увеличился в марте на 1,6%, до 4,862 трлн, за счет месячной прибыли.

Источник: banki.ru

свежее на сайте