Принц лосося, криптотрейдер и вундеркинд, бросивший Стэнфорд: самые молодые миллиардеры мира | статьи на planet-market

Источник: forbes.ru

Подростком Остин Рассел занимался исследованиями в Лазерном институте Бекмана при Калифорнийском университете. В 2012 году долговязый предприниматель (его рост — 193 см) получил стипендию на $100 000 от миллиардера и IТ-инвестора Питера Тиля, бросил Стэнфорд и запустил производство лазерных лидаров (устройство для измерения расстояний и скоростей объектов с помощью лазера. — Forbes) Luminar Technologies. Теперь лидары Рассела помогают беспилотным автомобилям Volvo, Toyota и Intel Mobileye видеть мир в 3D. В декабре стартап вышел на биржу в результате слияния со SPAC-компанией, после чего Рассел оказался в рядах миллиардеров. Поскольку 23-летняя Кайли Дженнер выбыла из игры, в 26 лет Остин стал самым молодым миллиардером в мире, который заработал состояние самостоятельно.

«Кровь, пот и слезы»: как вундеркинд, бросивший Стэнфорд, стал самым молодым миллиардером в мире

1 из 10

Getty Images

2 из 10

Getty Images

3 из 10

alexandraandresen / instagram

4 из 10

kgandresen / instagram

5 из 10

LUMINAR TECHNOLOGIES

6 из 10

guswitzoe / instagram

7 из 10

DoorDash

8 из 10

DoorDash

9 из 10

Alameda Research

10 из 10

Getty images

№1. Кевин Дэвид Леман

Возраст: 18

Состояние: $3,3 млрд

Источник богатства: фармацевтика

Страна: Германия

Леман стал самым молодым миллиардером мира после того, как официально унаследовал принадлежавшую его отцу долю 50% в немецкой сети аптек drogerie markt.

Следующий слайд

№2. Ван Цзэлун

Возраст: 24

Состояние: $1,5 млрд

Источник богатства: производство пигментов

Страна: Китай

Ван унаследовал долю стоимостью больше $1,3 млрд в компании CNNC Hua Yuan Titanium Dioxide Co., которая торгуется на Шэньчжэньской бирже. Производитель выпускает белый пигмент диоксид титана, который используют в производстве красок, пластиков, чернил и других материалов.

Следующий слайд

№3. Александра Андресен

Возраст: 24

Состояние: $1,4 млрд

Источник богатства: инвестиционная фирма

Страна: Норвегия

Александра Андресен получила 42% норвежской инвестиционной компании Ferd, годовая выручка которой достигает $2 млрд. Ее отец, Йохан Андресен, продолжает управлять бизнесом.

Следующий слайд

№4. Катарина Андресен

Возраст: 25

Состояние: $1,4 млрд

Источник богатства: инвестиционная фирма

Страна: Норвегия

Сестра Александры Андресен Катарина также получила 42% норвежской инвестиционной компании Ferd, годовая выручка которой достигает $2 млрд. Их отец, Йохан Андресен, продолжает управлять бизнесом.

Следующий слайд

№5. Остин Рассел

Возраст: 26

Состояние: $2,4 млрд

Источник богатства: беспилотные автомобили

Страна: США

Вундеркинд в области оптики, Рассел бросил Стэнфорд в 2012 году, получив грант $100 000 от Фонда Питера Тиля. На эти деньги он создал компанию Luminar Technologies, которая выпускает лидары (устройства для измерения расстояний и скоростей объектов. — Forbes) и другие гаджеты для беспилотных автомобилей. Сенсоры компании, отражающие лазерные лучи от расположенных поблизости объектов и окружающей среды, установлены в автономных машинах таких производителей, как Volvo и Toyota. В декабре Luminar вышла на биржу через слияние со SPAC-компанией. Расселу принадлежит примерно треть компании.

Следующий слайд

№6. Густав Магнар Витзе

Возраст: 27

Состояние: $4,4 млрд

Источник богатства: разведение рыбы

Страна: Норвегия

Витзе принадлежит примерно половина компании SalMar ASA, норвежского производителя лосося, которого его отец создал в 1991 году. За последний год состояние Витзе выросло почти в два раза благодаря росту акций SalMar. Отец подарил ему долю в компании в 2013 году.

Следующий слайд

№7. Энди Фан

Возраст: 28

Состояние: $2 млрд

Источник богатства: приложение для доставки еды DooDash

Страна: США

Сервис доставки еды DoorDash, который Фан и еще трое основателей запустили в 2013 году, стал как никогда значимым (и дорогим) во время пандемии, когда рестораны переключились на работу навынос. В декабре компания вышла на Нью-Йоркскую фондовую биржу.

Следующий слайд

№8. Стэнли Тан

Возраст: 28

Состояние: $2 млрд

Источник богатства: приложение для доставки еды DooDash

Страна: США

Сервис доставки еды DoorDash, который вместе с Таном в 2013 году основали Тони Сюй, Энди Фан и Эван Мур, стал как никогда значимым (и дорогим) во время пандемии, когда рестораны переключились на работу навынос. В декабре компания вышла на Нью-Йоркскую фондовую биржу.

Следующий слайд

№9. Сэм Бэнкман-Фрид

Возраст: 29

Состояние: $8,7 млрд

Источник богатства: торговля криптовалютами

Страна: США

Бэнкман-Фрид очень быстро разбогател на криптовалютах, запустив платформу для торговли криптовалютными деривативами FTX и трейдинговую фирму Alameda Research, которая управляет активами на $2,5 млрд. Миллиардер придерживается философии эффективного альтруизма: его цель — заработать как можно больше, чтобы как можно больше раздать. В 2020 году он пожертвовал $5 млн специальному комитету политических действий, который поддерживал Байдена, и стал одним из крупнейших спонсоров избирательной кампании нынешнего президента США.

Следующий слайд

№10. Джонатан Квок

Возраст: 29

Состояние: $2,4 млрд

Источник богатства: недвижимость

Страна/территория: Гонконг

Джонатан и его старший брат Джеффри, которому 35 лет, унаследовали доли в гонконгском девелопере Sun Hung Kai Properties после смерти отца Уолтера Квока в 2018 году. Сам Уолтер до 2008 году руководил Sun Hung Kai Properties, но покинул пост после конфликта со своими братьями. После ухода он основал девелоперскую компанию Empire Group Holdings, которой сейчас управляют его сыновья Джонатан и Джеффри.

Следующий слайд

Рассел — один из четырех миллиардеров моложе 30 лет, которые сами заработали свои состояния и впервые вошли в список Forbes. В этой же компании — основатели сервиса доставки еды DoorDash Энди Фан и Стэнли Тан, ставшие миллиардерами после IPO. Им по 28 лет, а состояние каждого оценивается в $2 млрд.

«Это выглядит как сюрреализм»: как сын китайских мигрантов помог малому бизнесу и заработал на этом миллиарды долларов

Самый богатый из миллиардеров-новичков — выпускник MIT и бывший трейдер с Уолл-стрит Сэм Бэнкман-Фрид. Он основал и возглавляет два криптопроекта: трейдинговую фирму Alameda Research и биржу для торговли криптодеривативами FTX. Последняя оказалась особенно прибыльной. По состоянию на 5 марта Forbes оценивал его долю в компании почти в $2 млрд, а принадлежащие ему FTX-токены стоили больше $5,6 млрд. Совокупное состояние 29-летнего миллиардера, таким образом, оценено в $8,7 млрд.

В общей сложности Forbes, как и в прошлом году, насчитал лишь десять миллиардеров моложе 30 лет, несмотря на то что общее число миллиардеров выросло на 660 и достигло 2755 человек. Совокупное состояние этих десяти молодых миллиардеров оценено в $29,5 млрд, и это на $13 млрд больше, чем годом ранее.

Сразу в дамки: новые российские миллиардеры в рейтинге Forbes

Самый молодой миллиардер на планете — уроженец Германии Кевин Дэвид Леман, которому всего 18 лет. Его отец Гюнтер Леман передал сыну долю в немецкой сети аптек drogerie markt, когда тому было всего 14 лет. Актив оставался в трасте до сентября прошлого года, когда наследнику исполнилось 18 лет. Леман один из редких миллиардеров, попавших в список Forbes еще до 20 лет. К ним относятся также наследница бизнеса из Норвегии Александра Андресен, которая в 2016 году дебютировала в рейтинге в возрасте 19 лет и все еще остается одной из самых молодых миллиардеров мира, и князь Герман Альберт фон Турн-и-Таксис, который официально унаследовал свое состояние на 18-й день рождения, но покинул ряды миллиардеров после финансового кризиса 2008 года.

Ниже в галерее — десять самых молодых участников списка миллиардеров мира 2021 года, начиная с самого младшего. Размер их состояний был подсчитан с учетом стоимости ценных бумаг и курса валют по состоянию на 5 марта 2021 года.

Перевод Натальи Балабанцевой

свежее на сайте