В АКРА рассказали, что будет со ставками по вкладам | статьи на planet-market

Ускорение инфляции может привести к снижению реальной доходности депозитов, что будет подталкивать вкладчиков к поиску альтернативных способов размещения денежных средств, и в этих условиях необходимость сохранения стабильности клиентской базы за счет поддержания ставок на высоком уровне может стать фактором снижения маржинальности банковских операций. Об этом говорится в обзоре Аналитического кредитного рейтингового агентства, изучившего изменение структуры фондирования банков РФ в 2020—2021 годах.

По оценке аналитиков, российские банки в целом успешно справились с неоднократно фиксировавшимся в течение 2020 года оттоком клиентских средств. Запас собственных ресурсов и возможность замещения одних источников фондирования другими позволили избежать проблем с ликвидностью. Основным источником ресурсной базы остаются клиентские средства, объем которых в 2020 году вырос на 16,5%.

В 2020 году особую актуальность сохранял вопрос нестабильности остатков средств на счетах физических лиц. «В 2020 году более актуальным был вопрос нестабильности средств физических лиц. При этом необходимо отметить, что единой тенденции изменения остатков средств данной группы клиентов не наблюдалось. По итогам прошлого года общий объем средств на счетах населения увеличился на 8%, при этом средства на депозитах сократились на 1,7 трлн рублей, а на текущих счетах — выросли на 4,1 трлн рублей (рекордный показатель для российской банковской системы). С учетом роста остатков на счетах эскроу общий приток средств населения в 2020 году составит 3,5 трлн рублей», — указывает АКРА.

В условиях девальвации население достаточно активно изымало средства с валютных вкладов. По итогам года общий объем обязательств перед населением, номинированных в иностранной валюте, сократился на 4,5% (при росте рублевых обязательств на 6,5%). Если рублевые депозиты сократились на 8,9%, отток средств со срочных валютных вкладов составил 17,1%. Вместе с тем объем средств на текущих счетах в рублях увеличился на 55,3%, в валюте — на 37,8%.

По данным агентства, около половины российских банков зафиксировали сокращение объема привлечения средств физлиц. «Несмотря на то что сокращение объема вкладов населения в той или иной мере затронуло большинство российских банков, этот процесс был крайне неравномерным. Об этом свидетельствует разброс показателей изменения остатков средств на депозитных счетах крупнейших банков (от плюс 4,3% до минус 50,5%)», — говорится в материале.

«Эксперт РА»: больше половины банков столкнулись с чистым оттоком средств физлиц по итогам 2020 года

Негативный тренд в части розничных пассивов устойчив на фоне снижения доходности вкладов, полагают эксперты.

Некоторая часть изъятых средств могла быть направлена вкладчиками на финансирование операций на рынке ценных бумаг, а также использована в качестве первоначального взноса при ипотечном кредитовании. Вместе с тем АКРА считает, что в отрасли может фиксироваться переток средств со срочных на текущие счета, связанный как с динамикой процентных ставок, так и с изменением стратегии банков по работе с розничными депозитами.

Снижение ставок по вкладам физлиц стало логичным следствием смягчения монетарной политики Банка России и снижения ключевой ставки, поясняют в АКРА. Так, ставки по вкладам физических лиц (без учета вкладов в СберБанке), привлеченным на срок более года, с января 2020 года по январь 2021-го снизились на 1,29 процентного пункта. При этом на фоне снижения процентных ставок по депозитам стоимость размещения средств на текущих счетах (счетах до востребования) оставалась относительно стабильной.

АСВ оценило годовое снижение ставок и другие изменения на рынке вкладов

Средний размер вклада физического лица составил 183 тыс. рублей.

По мнению АКРА, в 2021 году нестабильность остатков клиентских средств может сохраниться. При этом агентство считает, что ситуацию с движением средств физических лиц в итоге будет определять монетарная политика Банка России, которая в текущем году может измениться. «С одной стороны, рост цен на потребительском рынке создает предпосылки для повышения ключевой ставки, с другой — задачи стимулирования экономического роста и ипотечного кредитования и некоторые другие сложнее решать в условиях роста ставок. Принятое 19 марта решение о повышении ключевой ставки пока не свидетельствует об однозначной тенденции ужесточения монетарной политики, при этом способствует росту неопределенности поведения вкладчиков в последующие месяцы 2021 года», — рассуждают аналитики.

По их мнению, потребность в финансировании роста розничного и корпоративного кредитных портфелей может заставить банки повышать ставки по привлекаемым средствам даже в условиях сохранения ключевой ставки на текущем уровне. Следствием этого станет сокращение рентабельности банковских операций. АКРА ранее прогнозировало снижение показателя чистой процентной маржи банков в 2021 году до 3,5%, однако рассматриваемый сценарий может стать фактором дальнейшего сужения маржинальности.

Крупные банки наиболее защищены от риска оттока средств клиентов, полагают эксперты. Анализ АКРА показывает, что по мере уменьшения размера кредитной организации снижается разнообразие используемых источников ресурсной базы. Кроме того, лидеры отрасли сохраняют наиболее широкий доступ к текущим счетам розничных клиентов, что снижает их чувствительность к нестабильности ресурсной базы.

Срочные вклады населения являются основным источником фондирования почти для половины российских банков. Такие банки в основном не относятся к лидерам отрасли и ограничены в выборе источников фондирования. Сохраняющиеся риски оттока средств физических лиц со срочных счетов могут ограничить значительное число участников банковской системы в объеме активных операций, рассуждают аналитики.

Они также указывают, что зависимость банковской отрасли от государственных средств остается умеренной. В январе 2021 года их доля на счетах банков составляла 4,2% совокупных обязательств, доля кредитов Банка России была равна 4,3% (из них почти 50% привлечено банком «Траст».

В числе прочего в обзоре отмечается, что снижение процентных ставок в определенной мере стимулировало интерес российских банков к размещению новых выпусков облигаций, однако число банков, полагающихся на облигации как на значимый источник фондирования, остается небольшим (лишь у десяти кредитных организаций доля облигаций в структуре обязательств превышает 5%), при этом только для двух банков, попавших в выборку, данный финансовый инструмент является основным источником ресурсной базы. С учетом того, что Банк России в марте 2021 года повысил ключевую ставку, а возобновление ее снижения маловероятно, удешевление стоимости фондирования перестанет быть драйвером наращивания выпуска облигаций. В то же время нестабильность остатков на срочных счетах физических лиц может подтолкнуть отдельные средние банки к размещению облигаций, заключают в АКРА.

Источник: banki.ru

свежее на сайте