Признаки дефицита калия, продукты для его восстановления | статьи на planet-market

Макроэлемент участвует в кислотно-щелочном балансе и углеводном обмене. Он необходим для роста и сокращения скелетных и гладких мышц. Калий действует как сосудорасширяющее средство, уменьшает напряжение в их стенках, снижает давление, риск инсульта и остеопороза.

Причины дефицита

Количество вещества зависит от содержания в крови других минералов. Если человек придерживается питания с избытком натрия, может потребоваться больше калия, чтобы восстановить электролитный баланс. В организме отсутствуют механизмы сохранения этого вещества. Даже при незначительном количестве он выводится почками.

Дефицит кальция провоцируют следующие причины:

    Прием мочегонных, психотропных препаратов.
    Чрезмерное потоотделение.
    Диарея.
    Рвота.
    Злоупотребление алкоголем, кофеином.
    Курение.

Признаки недостатка калия

О дефиците вещества в организме сигнализируют симптомы:

    Мышечные судороги.
    Расстройство кишечника – спазмы, вздутие, запоры.
    Головокружение.
    Слабость, вялость.
    Замедление, учащение сердцебиения.
    Высокое давление.
    Обморок.

Восстановление уровня калия

Человек должен ежедневно получать 3,5–4,7 г вещества. Чтобы увеличить количество калия в организме, необходимо включить в рацион следующие продукты:

    Бананы.
    Картофель, запеченный с кожурой.
    Молочные изделия.
    Шпинат и морковь.
    Мясо, птицу, рыбу.
    Злаки.
    Орехи.
    Бобовые культуры.

Диетологи предупреждают, что варка, обработка или консервирование снижают уровень калия. Лучше использовать свежие или замороженные продукты. При согласовании с врачом можно применять добавки, содержащие это вещество.

Источник: sovets.net

свежее на сайте