АКРА подтвердило РосДорБанку кредитный рейтинг «BB-(RU)» | статьи на planet-market

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство подтвердило кредитный рейтинг РосДорБанка на уровне «BB-(RU)» со «стабильным» прогнозом и рейтинг выпуска его облигаций на уровне «B-(RU)».

Подтверждение кредитного рейтинга РосДорБанка обусловлено мнением АКРА, что благодаря ожидаемым вливаниям капитала к концу 2021 года банк сможет противостоять повышенным кредитным рискам, связанным с существенным объемом высокорискового кредитования в условиях стратегии быстрого роста на фоне все еще непростой операционной среды, поясняется в релизе.

В агентстве напоминают, что РосДорБанк специализируется на обслуживании корпоративных клиентов в сегменте малого и среднего бизнеса. Ограниченная оценка бизнес-профиля («bb») отражает слабую франшизу банка на российском рынке в сочетании с относительно низкой диверсификацией его операционного дохода, указывают аналитики. Оценка также учитывает крайне высокий, по мнению агентства, аппетит банка к риску. «Так, несмотря на неблагоприятные экономические условия, ограничившие желание конкурентов увеличивать масштабы бизнеса, РДБ нарастил кредитный портфель на 50% в предыдущем году. АКРА полагает, что такой подход сопряжен с повышенными кредитными рисками, которые могут проявляться в ближайшие 12—18 месяцев по мере вызревания портфеля с учетом все еще не восстановившейся деловой активности в стране. Несколько снизить нагрузку на капитал и смягчить указанные риски позволит запланированное вливание капитала в IV квартале 2021 года», — отмечается в релизе.

Стратегия банка на ближайший год, как и прежде, предполагает работу с малыми и средними предприятиями, в том числе в строительной сфере, в которой банк, как подчеркивают в АКРА, обладает обширным опытом в сочетании с глубоким пониманием специфики различных отраслей строительства (включая дорожное), транспорта и связанных с ними секторов машиностроения. Помимо вышеупомянутых компетенций модель развития банка также полагается на активное использование деловых отношений и связей его многочисленных собственников, что во многом способствует привлечению и удержанию клиентов.

Оценка достаточности капитала повышена с «удовлетворительной» до «адекватной» и базируется на подтвержденной временем способности банка генерировать удовлетворительный уровень прибыли; ожидаемой стабилизации усредненного за три года показателя cost-to-income на уровне ниже 75% в ближайшие 12 месяцев; ожидаемых чистых капитальных вложениях в размере порядка 440 млн рублей к концу 2021 года (вливания от текущих собственников должны составить 590 млн рублей, дивидендные выплаты — порядка 150 млн).

РосДорБанк планирует увеличить уставный капитал на 25%

За счет эмиссии акций собственный капитал РосДорБанк планирует увеличить более чем на 590 млн рублей.

Согласно базовому прогнозу АКРА, запланированная капитальная поддержка от текущих собственников и умеренный годовой рост портфеля (порядка 10% в 2021 году) позволят сохранить норматив Н1.2 в диапазоне 9,5—10,5% в ближайшие 12 месяцев (10,2% на начало 2021 года).

При этом оценка риск-профиля банка снижена со «слабой» до «критической». «Помимо агрессивного роста кредитного портфеля в 2020 году, ухудшение оценки обусловлено возросшим фокусом банка на кредитовании сектора строительства и операций с недвижимостью, который, по мнению агентства, характеризуется повышенной чувствительностью к экономическим циклам и имеет структурно высокие кредитные риски. Такие займы, согласно данным отчетности по МСФО, составляли порядка 113% основного капитала РДБ и 23% совокупного портфеля на 1 октября 2020 года. АКРА ожидает, что указанные соотношения останутся примерно на том же уровне в следующие 12 месяцев», — отмечается в сообщении.

На фоне быстрого роста объемов бизнеса доля потенциально проблемной задолженности в совокупном кредитном портфеле несколько снизилась и, по оценкам АКРА, находится в интервале 10—15%.

Отмечается адекватная позиция банка по фондированию и ликвидности. Финучреждение имеет в своем распоряжении комфортную подушку ликвидности (ликвидные активы составляют примерно 40% баланса) и может выдержать значительный отток клиентских средств как в базовом, так и в стрессовом сценарии АКРА.

Источник: banki.ru

свежее на сайте