Процесс мумификации в Древнем Египте считался тайным знанием, которым владели очень немногие. Специалисты полагают, что значительная часть «ноу-хау» бальзамирования передавалась устно и не дошла до нас в виде текстов. О египетском искусстве подготовки тел к отправке в Царство мертвых мы знаем в основном от античных авторов — Геродота и Диодора. Бальзамирование упоминается и в Библии. Египетские же источники немногочисленны — известны всего два поздних папируса, касающиеся этой важной для египетской религии темы.
Поэтому египтологи крайне удивились, обнаружив некоторые подробности техники бальзамирования в египетском папирусе, касающемся медицинских вопросов — главным образом, лечения травами и кожных заболеваний.
Описание включает множество деталей, ранее неизвестных из доступных специалистам текстов. Вероятно, папирус содержал некое вспомогательное руководство, справочник, включавший рецепты мазей, различные типы бинтований и т.д. Ряд простых операций, таких как сушка тела с помощью кристаллической соды, в тексте отсутствует. По-видимому, профессионалам, которым предназначалось руководство, подобные детали были известны и так.
Одна из самых захватывающих частей папируса — ранее неизвестная процедура бальзамирования лица умершего. Ученые получили список ингредиентов — в основном ароматических веществ растительного происхождения и связующих веществ. Жидкой смесью этих снадобий бальзамировщики пропитывали кусок красной ткани, который прикладывали к лицу покойника, чтобы создать защитный слой с антибактериальными свойствами. Процедура повторялась несколько раз с четырёхдневным интервалом.
Раньше египтологам уже попадались мумии той же эпохи, что и найденный папирус, с лицами, покрытыми тканью и смолой. Похоже, что это результат процедуры, описанной в руководстве.
Согласно тому, что историки знают о мумификации, для этой процедуры рядом с гробницей строилось специальное помещение. Процесс занимал 70 дней, включавших два этапа — 35 дней «сушки» и 35 дней обёртывания. На первом этапе, после того как из тела извлекали внутренние органы и закрывали умершему глаза, будущую мумию обрабатывали изнутри и снаружи кристаллической содой. Во время второго этапа умершего заворачивали в бинты и покрывали ароматическими веществами. Процедура бальзамирования лица, описанная в папирусе, относится именно к этой части мумификации.
Весь семидесятидневный процесс бальзамирования был разделён на четырёхдневные интервалы. Подготовку мумии заканчивали на 68-й день, помещали в гроб, после чего проводились ритуальные действия, необходимые для жизни в загробном мире.
В папирусе весь этот процесс подробно описан. Бальзамировщики активно работали с мумией раз в четыре дня. В такие дни проводились ритуальные шествия — празднование постепенного восстановления телесной целостности умершего. Всего шествий проводилось 17, а промежутках между ними тело покрывали тканью и соломой, пропитанной ароматическими веществами.
Текст, который изучает египтолог Софи Шёдт из Университета Копенгагена, содержится в папирусе Лувр—Карлсберг, названном так потому, что одна половина папируса принадлежит парижскому Лувру, а другая половина находилась в Карлсбергской Коллекции Папирусов Копенгагенского университета. Части папируса первоначально принадлежали двум частным коллекционерам, и несколько его фрагментов до сих пор отсутствуют. На основании особенностей письма, шестиметровый папирус датируется примерно 1450 г. до н.э. Это значит, что он древнее других известных текстов, посвящённых мумификации, более чем на тысячу лет. Папирус Лувр—Карлсберг — второй по длине из медицинских папирусов, попавших в руки египтологам. Помимо подробностей бальзамирования, он содержит самый ранний известный трактат по травам — описание внешнего вида, мест произрастания, использования и религиозного значения растений и их семян, а также длинный трактат об опухолях кожи, которые считались болезнями, посланными лунным богом Хонсу.
Текст папируса из Лувра уже опубликован в 2018 году, но окончательный и полный перевод планируется обнародовать в 2022 году в рамках сотрудничества между Лувром и Карлсбергской коллекцией папирусов.
Источник: