Разновидности витаминов
Незаменимые компоненты питания встречаются в двух видах:
-
Жирорастворимые. Эти вещества могут оставаться в организме в течение нескольких месяцев. Они хранятся в печени и жировых тканях. Усвоение витаминов происходит через пищеварительный тракт.
Водорастворимые. Такие соединения долго не хранятся, выводятся из организма с мочой. Требуется постоянно восполнять их запасы.
Жирорастворимые витамины
Эта группа включает следующие органические вещества:
Символ
Название
Функция
Проявление дефицита
Источники
А
Ретинол
Здоровье глаз
Куриная слепота
Печень
Морковь
Капуста
Тыква
Яйца
D
Холекальциферол
Минерализация костей
Рахит, остеопороз
Воздействие на организм солнечных лучей
Жирная рыба
Грибы
Говяжья печень
Яйца
Е
Токоферол
Снижение риска воспалений, замедление старения
Анемия, вялость
Мясо
Орехи
Отруби
Печень
Цельнозерновые
К
Филлохинон
Свертывание крови
Кровотечения
Тыква
Листовая зелень
Инжир
Водорастворимые витамины
В эту группу входят органические соединения:
Символ
Название
Функция
Проявление дефицита
Источники
В 1
Тиамин
Производство ферментов, растворяющих сахар
Расстройство нервной системы, функций мозга
Дрожжи
Свинина
Коричневый рис
Картофель
Печень
В 2
Рибофлавин
Рост и развития клеток тела
Воспаление губ, трещины во рту
Спаржа
Бананы
Творог
Мясо
Рыба
В 3
Ниацин (никотиновая кислота)
Поражение кожи, пищеварительнойи нервной системы
Курица
Тунец
Помидоры
Морковь
Орехи
В 5
Пантотеновая кислота
Выработка энергии и гормонов
Онемение пальцев,
повышенная утомляемость
Мясо
Цельное зерно
Авокадо
В 6
Пиридоксин
Образование красных кровяных телец
Анемия, периферическая невропатия
Бананы
Кабачки
Печень говядины
Орехи
В 7
Биотин
Усвоение белков, жиров, углеводов, образование кератина – белка кожи, волос и ногтей
Дерматит, воспаление кишечника
Брокколи
Шпинат
Яичный желток
Печень
Сыр
В 9
Фолиевая кислота
Создание ДНК, РНК
Неправильное развитие нервной системы плода
Листовые овощи
Бобовые
Печень
В 12
Цианокобаламин
Здоровье нервной системы
Анемия, неврологические проблемы
Моллюски
Рыба
Яйца
Птица
С
Аскорбиновая кислота
Антиоксидант, выработка коллагена, заживление ран, поддержка иммунитета
Кровоточивость десен, потеря зубов, плохое восстановление тканей
Фрукты
Овощи
Источник: