Звучит как название скандинавской сказки про двух братьев: Oggi и Ossu. Год заканчивается, надо успеть рассказать.
Фото: Критик Борис
Читайте также
Ресторан Solar Bistro
Al’Dente паста и вино
Кафе «Каха бар»
Ресторан Arancino
В одном маленьком-маленьком городке, что аж в шестистах километрах от Москвы, два Дмитрия в один день открыли два заведения с почти одинаковыми названиями и почти одинаковым числом столов — девять.
Oggi – итальянское кафе от команды Блинова/Маликова. Думал, в «Бутылке» займут самое крупное помещение, но нет. Кроме большой и выразительной кухни, второе впечатление — толкучка, которой я в DUO не видел, а мест там не больше – самая плотная посадка.
Весь аншлаг ест карпаччо из копчёного тунца или теплый язык с очень соленым соусом из анчоусов и каперсов. Но выразительно. Как и говяжий тартар с трюфельным дрессингом и халапеньо.
Италия, а значит, паста — ригатони с рагу ягненка с копчёным сыром, где фарш полностью растворился тонкой дисперсией в соус. Или спагетти с вонголе с необычным, не масляным, а овощным соусом.
Легкий и осенний суп из копчёной рульки с паприкой перед шеей бычка с муссом из пармезана – такое фирменное блюдо от Duoband, узнаваемое сразу.
Неклассический тирамису, где основное дополнение — «попкорн» из пшеницы. Но влюбился я во французский тост с ванильным мороженым! От нежности бисквита мороженое кажется совсем не замороженным. Для «Бутылки» точно праздник, выход на другой уровень.
Из фаст-стрита — в Еду. Из пищи, пусть и забавной, до Еды. При всем уважении к трем прошлым съехавшим проектам.
Теперь Ossu. Одно окно на Некрасова — без вывески пока, лишь буквы на стекле двери, одной из двух. Что понравилось? То, что надо ставить на первое место в лапшичной – тесто. Как на рынке в любой юго-восточной Азии. Лапша не просто «домашняя», а свежая: делают и отдают сразу, никакого запаса — я уверен, я видел. И наши с поваром Дмитрием Кюллиненом понятия «вкусно» совпадают.
В коротком меню без промахов и повторов. Битые огурцы ли берешь или главный шок Плохого Года – пекинский цыпленок, что оказался не кусочками, в азиатской традиции, а целой замечательной ногой!
Лапша «порк белли» с соусом из черных бобов для тех, кто любит очень жирное, как свиной животик. Для других – кисло-острый суп, густой и сытный, или лапша с кальмаром, где тоньше вкус и игра с лимонным оттенком.
Наверное, что-то надо простить в начальный период. Но тут максимально точно форматом, есть главное, за чем стоит приходить Борису, который живет в интернете и надеется на вкусный год, во всех смыслах.
Источник: