Этот признак можно считать самым главным. Он возникает примерно через 10 дней после инфицирования. У многих больных другие проявления COVID-19 отсутствуют.
Врачи связывают потерю обоняния с поражением клеток эпителия, окружающих нейроны головного мозга. В них есть белок, который коронавирус использует для своего распространения. Когда зараженные клетки отмирают, – это нарушает работу обонятельных нервов. При инфицировании слизистых возникает отек. Он мешает молекулам запаха проникать к рецепторам.
По наблюдениям медиков, расстройство обоняния проходит в период от двух недель до четырех месяцев. В некоторых случаях отмечают странные явления. Человек, перенесший инфекцию, по-новому воспринимает обычные запахи. Например, вместо жареных овощей он ощущает аммиак.
Неочевидные признаки
Медики отмечают, что иногда больные COVID-19 жалуются на симптомы, характерные для иных заболеваний. У них наблюдают мышечные боли, высыпания, повышенную чувствительность кожи. Одни пациенты испытывают сонливость, а другие страдают от бессонницы. Иногда коронавирусную инфекцию сопровождают диарея, рвота.
Высыпания на коже
Такие симптомы могут иметь несколько проявлений. Встречаются красные, фиолетовые пятна, вызванные повреждениями сосудов. Иногда у больных бывает мелкая сыпь на лице и теле, пузырьки, содержащие жидкость и крупные волдыри.
Бессонница
Такой признак нередко связан с психоэмоциональным состоянием, вызванным страхом инфекции и неопределенностью последствий. Кроме того, коронавирус поражает нервную систему, это приводит к нарушению сна.
Диарея
Возбудитель болезни воздействует на слизистую кишечника, что вызывает воспалительный процесс. Другая причина расстройства ЖКТ – лечение антибиотиками, которые нарушают микрофлору, провоцируют дисбактериоз. Еще один возможный фактор диареи – поражение печени.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник: