Страна восходящего солнца | статьи на planet-market

В октябре 1852 года из Кронштадта вышел фрегат «Паллада». Главной целью экспедиции на Дальний Восток было установление дипломатических отношений с Японией. В этом выпуске «Первым классом» отправляемся в кругосветное плавание по следам легендарного корабля, которым командовал русский адмирал, дипломат и государственный деятель граф Евфи́мий Васи́льевич Путя́тин.

Российский фрегат Паллада, на котором российский адмирал Ефим Путятин отправился в Японию — Изображение: Алексей Петрович Боголюбов (Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург) — Источник

Читайте также
Остров Свободы, часть 2

Остров Свободы

«Воодушевление Швейцарией», 2 часть

«Воодушевление Швейцарией»

 

Граф Евфи́мий Васи́льевич Путя́тин заключил первый договор между Российской империей и Страной восходящего солнца, известный как Симо́дский трактат, согласно которому провозглашались «постоянный мир и искренняя дружба» между двумя странами. Кстати, к этому документу японцы апеллируют и по сей день, обосновывая свои претензии на Курильские острова.

Кроме того, за время экспедиции было сделано несколько географических открытий, а также описаны части Тихоокеанского побережья Дальнего Востока.

Симо́дский догово́р, первое дипломатическое соглашение между Российской империей и Японией, как и Канагавский договор, заключённый между Японией и США годом ранее, завершил политику самоизоляции Японии, которая длилась двести лет. В договоре была определена линия русско-японской границы. Для российских судов открывались порты Хакодатэ, Нагасаки и Симода, а Японии отходила часть Курильских островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи. Сахалин объявлялся неразделённой демилитаризованной зоной.

В составе морской экспедиции был русский писатель и литературный критик Ива́н Алекса́ндрович Гончаро́в, чьи путевые заметки стали основой книги очерков «Фрегат «Паллада». Еще при жизни автора они выходили шесть раз как отдельными изданиями, так и в составе собраний сочинений автора, став для читателей своего рода окном в мир, особенно в экзотические южные страны.

Вместе с экипажем Гончаров посетил Англию, затем побывал в некоторых странах Африки, Китае, Японии, а в Петербург писатель вернулся по суше через Сибирь. Впечатления, полученные во время похода, нашли отражение и в его самом известном романе — «Обломов».

Кстати, когда в ходе путешествия «Паллады» выяснилось, что она не подходит для такого плавания, вдогонку под командованием Степана Лесовского был отправлен недавно построенный фрегат «Диана». А на его борту был будущий создатель первого в России самолета, изобретатель и пионер авиации Александр Можайский.

Как напишет Иван Гончаров в своем дневнике, «в истории русских кругосветных плаваний трудно найти более блестящую кают-компанию».

Источник: businessfm.spb.ru

свежее на сайте