Голубая глина для лица | статьи на planet-market

Содержание

Ценные свойства голубой глины были известны и в Дневнем Египте, и в Древней Греции. В царской России ее за золото продавали за границу. Чем же так полезна голубая глина для лица и как правильно ее использовать?

1
комментарий

Елена Луговцова
Автор

Мария Невская
Дерматолог

Польза голубой глины для лица

Чем полезна голубая глина для лица? Оговоримся сразу: на самом деле она никакая не голубая, а скорее светло-зеленая, даже сероватая, и на ощупь напоминает растопленное сливочное масло. «Элитную» голубую глину (ее еще называют кембрийской) часто подделывают — добавляют в белую или серую медный хлорофиллин, и вуаля, она становится нежно-бирюзового цвета, а вы в такой маске напоминаете персонажа «Аватара». Бывает, что в составе указано, что это глина белая с добавлением, скажем, порошка ламинарии. Ну и совсем уже шарлатанство, когда за голубую глину выдают серую лечебную грязь, которая тоже полезна для кожи, но все же не так, как голубой оригинал.

Красная глина для лица

Одно из самых известных месторождений голубой глины находится в Крыму, недалеко от Севастополя. В недрах Сапун-горы ее добывают шахтеры на глубине 70-100 метров. Купить это вещество на пляже у местных торговцев нельзя — оно продается только в специализированных магазинах, причем стоит довольно дорого. Но если заветный пакетик окажется у вас в руках, знайте: польза голубой глины для лица в том, что она:

    эффективно высветляет пигментные пятна;

    выравнивает тон кожи;

    успешно борется с акне;

    повышают упругость кожи;

    разглаживает морщины и предотвращает их появление;

    ускоряет обновление клеток;

    восстанавливает эпидермис;

    хорошо абсорбирует избыток себума, матирует;

    делает кожу более гладкой и сияющей;

    подходит для кожи любого типа.

У голубой глины уникальный состав, в ней масса микроэлементов:

    титан;

    калий;

    хром;

    медь;

    натрий;

    цинк;

    Цинк

    серебро;

    железо;

    кремний и т.д.

Все, что нужно нашей коже, чтобы чувствовать себя замечательно.

Противопоказания

Голубая глина идеально подходит обладательницам жирной, проблемной кожи. А вот применять голубую глину для сухой кожи лица лучше не стоит — пересушит. По этой же причине лучше не наносить ее на нежную кожу вокруг глаз и губ: этим зонам нужен деликатный уход. Не стоит применять голубую глину в виде масок для лица, если вы только что вернулись с моря и вам дорог отпускной загар. Или если не хотите расставаться с милыми веснушками: глина сильно отбеливает кожу.

Уход за проблемной кожей

Вернуться к оглавлению

Для чего применяют голубую глину

Свойства голубой глины для лица поистине уникальны, она эффективно решает многие проблемы с кожей.

От высыпаний

Прежде всего, она отличный антисептик. Благодаря содержанию цинка и кремния эффективно борется с прыщами и угревой сыпью. Кроме того, голубая глина хорошо абсорбирует загрязнения и излишки кожного жира, а, как известно, именно эта среда — благодатная почва для появления прыщей. Матируя и очищая лицо, глина предупреждает их появление.

Для отбеливания кожи

Для этих целей лучше всего подходит белая глина, или каолин. Но и голубая обладает отбеливающими свойствами. Она мягко очищает ороговевшие частицы кожи и полирует ее. Пигментные пятна светлеют.

Трудно сказать, какая глина полезнее. Все виды хороши!

От морщин

Полируя и выравнивая кожу, насыщая ее минералами, голубая глина повышает показатели упругости, сглаживает морщины и предупреждает их появление.

Вернуться к оглавлению

Как правильно использовать голубую глину для лица: способ применения

Чтобы голубая глина не утратила свойства и при применении действительно помогла справиться с проблемами лица, очень важно правильно хранить ее и разводить. Приводим подробную инструкцию, как использовать голубую глину и как правильно наносить ее на кожу:

Как пользоваться скрабом для лица: советы и лайфхаки

1

Пересыпьте порошок в стеклянную или керамическую посуду с герметичной крышкой. В ней и храните сухую глину, чтобы она не утратила полезные свойства. Металлические емкости для этих целей не подходят, глина может окислиться. Металлические ложки для перемешивания не годятся по этой же причине.

2

Как разводить голубую глину? Очень просто: смешайте небольшое количество глины с теплой водой в пропорциях, указанных на упаковке, тщательно перемешайте.

3

Распарьте и тщательно очистите лицо (как это сделать, мы подробно писали здесь).

4

Аккуратно наносите маску из голубой глины на кожу лица руками или кисточкой по массажным линиям, будто разглаживая.

5

Оставьте на 10-20 минут до высыхания. Не передерживайте маску на лице во избежания обезвоживания кожи. Во время процедуры лучше неподвижно лежать на ровной поверхности. В случае пощипывания и других неприятных ощущений немедленно смойте маску.

6

Смывайте маску ватным диском или мягким спонжем, смоченным в теплой воде, затем нанесите увлажняющий крем.

Правильно растворяйте глину, чтобы она сохранила максимум полезных свойств.

Вернуться к оглавлению

Обзор косметических средств с глиной

Как мы уже писали, маски из голубой глины оптимальны для обладательниц жирной, проблемной кожи. Тем же, у кого она сухая и чувствительная, в домашних условиях лучше пользоваться готовыми средствами, с содержанием глины не больше 20-30%, а после них обязательно наносить увлажняющий крем.

Увлажняющий крем для лица

Готовая косметика ничуть не хуже, а иногда даже эффективнее порошковой голубой косметической глины — тем более, есть риск приобрести подделку. Ниже — список эффективных косметических средств с глиной (не только голубой, но и белой, минеральной, зеленой и т.д.), которые мы в редакции Skin.ru проверили на себе.

Маска для лица «Магия глины. Очищение и сужение пор» с водорослями, L’Oréal Paris

Несмотря на приятный голубой цвет, голубой глины в составе маски нет. Она содержит, как и ее сестры по серии «Магия глины», монтмориллонит, гассул и каолин. Цвет придает экстракт ламинарии. Маска позволяет избавиться от черных точек и расширенных пор, выравнивая кожу.

Маска для лица «Магия глины. Очищение и матирование» с эвкалиптом, L’Oréal Paris

Три разновидности глины (каолин, гассул и монтмориллонит) эффективно очищают и матируют кожу. Глина делает поры менее заметными, а экстракт эвкалипта хорошо известен антисептическими свойствами. Маску можно использовать регулярно обладательницам жирной и комбинированной кожи.

Маска для лица «Магия глины. Детокс и сияние» с углем, L’Oréal Paris

Три натуральные глины и уголь введены в состав формулы, которая матирует кожу и борется с сальным блеском. Маска отлично очищает и выравнивает тон кожи, делает ее сияющей.

Маска-скраб для лица «Магия Глины. Отшелушивание и сужение пор», L’Oréal Paris

Обогащенная тремя видами глины и экстрактом красных водорослей маска бережно отшелушивает ороговевшие частицы, буквально преображает кожу и разглаживает ее. Борется с расширенными порами.

Маска с глиной Purefect Skin 2-in-1 Pore Mask, Biotherm

В составе средства — диатомовые водоросли и белая глина. Маска отлично очищает и борется с несовершенствами. После нескольких применений кожа выглядит более гладкой и здоровой, поры становятся менее заметными.

Маска для лица Skin Best Wonder Mud, Biotherm

Средство не только тщательно очищает, но и решает проблему тусклости, возвращает коже природное сияние. Благодаря марокканской глине, измельченной абрикосовой косточке и экстрактом зеленой микроводоросли маска буквально преображает лицо после первого же применения.

Минеральная маска с глиной, Vichy

Содержит две разновидности глины — каолин и бентонит. Делает поры менее заметными. Обогащена аллантоином и алоэ, поэтому смягчает кожу, выравнивает ее.

Матирующая маска для жирной проблемной кожи Effaclar, La Roche-Posay

Благодаря двум видам минеральной глины средство эффективно борется с сальным блеском, сужает поры. Маска хорошо очищает кожу, сокращает избыток кожного жира. В составе также есть термальная вода, содержащая селен.

Маска, глубоко очищающая поры, Clarifying Clay Masque, SkinCeuticals

Кроме глины, содержит гидроксикислоты, которые мягко отшелушивают ороговевшие клетки. Маска очищает поры и выравнивает текстуру кожи.

Балансирующий бальзам Elsève «3 ценные глины» для волос, жирных у корней и сухих на кончиках, L’Oréal Paris

Формула содержит три вида глины — белую, зеленую и голубую. Средство увлажняет волосы по всей длине, не утяжеляя их. Расчесать их после применения средства не составит труда.

Средство для ежедневного очищения пор с амазонской белой глиной Rare Earth Deep Pore Daily Cleanser, Kiehl’s

Обогащенное амазонской белой глиной средство бережно очищает кожу от загрязнений и излишков кожного жира, не оставляя чувства сухости после использования.

Вернуться к оглавлению

Источник: skin.ru

свежее на сайте