Внезапное наследство – один из самых эмоционально насыщенных моментов в судьбе человека, и в то же время повод для беззлобной – и, как правило, абстрактной присказки — «вот бы получить состояние (в идеале от малознакомого) родственника».
Вопросы наследования – одни из самых часто задаваемых и непростых – Фото: Edar / Pixabay — Источник
Читайте также
О сложностях получения сельской ипотеки
Интерьеры российских квартир, которые остались в прошлом
Об архитектуре тюрем будущего
О тенденциях в дизайне интерьера 2020
Как отмечают риелторы и адвокаты – именно вопросы наследования – одни из самых часто задаваемых и непростых.
Как отметили в Ассоциации юристов России, наиболее распространённой считается ситуация, когда за пожилым родственником ухаживает только один человек, не обязательно близкий. И после его смерти такие опекуны часто не согласны с тем, что имущество придется делить строго по закону: то есть между всеми наследниками первой очереди, в том числе и с теми, кто с наследодателем даже не общался. Такой расклад кажется несправедливым, поэтому многие, судя по статистике, пытаются лишить права собственности нерадивую, с их точки зрения, родню. Однако удается это крайне редко – по закону недостойным наследником могут признать только того, кто пытается получить имущество противоправными способами. Например, путем подделки или уничтожения завещания.
Второй самый частый повод для обращения к специалистам – незнание о наследстве и попытка восстановить свои права. Так бывает, что родственники – далекие или не очень — годами не поддерживают связь. Скажем, проживают в разных странах. В этом случае типична ситуация, когда человек узнает о своем праве на наследство после того, как его уже поделили между остальными. И сроки оспаривания прошли.
При благополучных сценариях дело не доходит до суда, даже если другие наследники уже зарегистрировали имущество на себя. Для переоформления достаточно лишь нотариального согласия всех собственников.
При этом, как пишет «РИА Недвижимость», в Гражданском кодексе нет исчерпывающего перечня обстоятельств, которые суд может принять в качестве уважительных причин пропуска сроков. Так, основанием для пересмотра не станут незнание правил принятия наследства и даже кратковременное расстройство здоровья.
Нередко об имуществе наследодателя ходят легенды. Обычно это истории, связанные с антиквариатом, который никто не видел: шкатулка с драгоценностями, живопись известного мастера или золото. Люди, которые рассчитывают на сокровища в описи наследственной массы, нередко просят нотариусов их отыскать. Специалист может сделать запрос в вероятные места хранения таких предметов, когда речь идет, например, о банковских ячейках. Если никаких подробностей в таком полудетективном сюжете нет, к поискам клада подключаются полиция и суды. Бывает и такое.
Источник: