Центробанк рассчитывает на активное восстановление потребительского спроса в 2021-22 гг.
Центробанк рассчитывает на активное восстановление потребительского спроса в 2021-22 гг. – Фото: Olga Oginskaya / Pixabay — Источник
Читайте также
Розничные инвесторы наводнили рынок США в ущерб текущему потреблению
Американские «народные» акции становятся доступнее
Источник недоверия: наблюдаемая инфляция снова выше официальной
Коронакризис привел к двузначному падению ВВП
Помимо восстановления спроса ЦБ РФ ожидает быстрого сокращения бюджетного дефицита при условии, что последствия пандемии останутся умеренными для потенциала экономики. Об этом говорится в проекте основных направлений денежно-кредитной политики до 2023 года. Максимальная инфляция по итогу года не должна превысить 4,2%, падение ВВП – в пределах 5,5%. При всех осложнениях экономических условий цели монетарной политики остаются неизменными.
В базовом сценарии политика Центробанка продолжает быть мягкой до 2021 года. Затем она постепенно возвращается к нейтральной. Это означает, что ключевая ставка будет повышена до диапазона 5–6% годовых.
Помимо этого, регулятор рассматривает еще 3 альтернативных сценария: дезинфляционный, проинфляционный и рисковый. Первый предполагает медленное восстановление спроса при дальнейших карантинных ограничениях, что, как считает ЦБ, приведет к сокращению темпов роста цен. В ответ на это он готов не только удерживать ставку на уровне около 4%, но и снижать ее дальше. Второй сценарий, напротив, предполагает быстрый рост спроса при слабой экономической активности. Консолидация бюджета растягивается до 2023 года. В таком случае ЦБ предполагает ужесточить монетарную политику для удержания инфляции вблизи цели. Наконец третий, рисковый вариант совмещает в себе слабое восстановление спроса и значительное падение потенциала. Помимо роста цен, в таком случае повышается риск кредитного кризиса. Такие события приведут к необходимости временно поднять ставки, а стабилизация денежно-кредитной политики может и вовсе произойти после 2023 года.
Еще один параметр – эффект переноса обменного курса в инфляцию. Так же, как и в случае с расхождением уровней индивидуальной и официальной инфляции, ее эластичность по валютному курсу часто оценивается субъективно. По подсчетам самого Центробанка при движении стоимости рубля на 1% цены меняются всего на 0,1 п.п. Более того, в этом году такой перенос и вовсе почти не заметен из-за практически полного отсутствия импортных услуг, а именно – транспортных и туристических.
Падение импорта уже оказало поддержку сальдо счета текущих операций, а значит и курсу рубля, но только в первые месяцы ограничений. С тех пор, при низкой экономической активности и 10%-ной девальвации настоящим рекордсменом падения оказался нефтегазовый экспорт. В паре с новой угрозой введения жестких санкций и слабым платежным балансом, эти обстоятельства не дают укрепиться российской валюте. В текущей ситуации, скорее всего, регулятор воздержится от изменения ставки на ближайшем заседании в пятницу.
Источник: