Ягоды содержат антиоксиданты, такие как антоцианы, эллаговая кислота и ресвератрол. Помимо защиты клеток, эти растительные соединения снижают риск заболеваний, уменьшают окислительный стресс, увеличивают восприимчивость к инсулину. По результатам одного из исследований, черника, ежевика, бузина обладают самой высокой антиоксидантной активностью после граната.
Ежевика
В 200 г ягоды содержится половина суточной нормы витамина С. Он отвечает за регенерацию кожи, участвует в процессах образования коллагена в костной и соединительной ткани, борется со свободными радикалами. Ежевика – источник витамина К, дефицит которого приводит к истончению и переломам костей.
В ягоде высокое содержание марганца: он помогает организму усваивать углеводы, аминокислоты, «хороший» холестерин, снижает сахар в крови. Употребление в пищу ежевики улучшает здоровье мозга и предотвращает развитие деменции.
Черника
Она низкокалорийная, но богата питательными веществами. Чернику за высокое содержание антиоксидантов – антоцианов – называют «королевой ягод». Сок или свежие ягоды уменьшают повреждение ДНК, которое является ведущим фактором старения и рака.
Черника предотвращает окислительное повреждение «плохого» холестерина (ЛПНП) и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды восстанавливают нейронные связи в мозге, улучшают передачу сигналов между нервными клетками и замедляют умственное старение.
Бузина
Это одно из наиболее часто используемых лекарственных растений в мире.
Ягода бога витаминами С и К, клетчаткой, является источником антиоксидантов:
-
флавонолов – кверцетина, кемпферола и изорамнетина;
фенольных кислот;
антоцианов – соединений, которые придают плодам характерный темно-черно-фиолетовый цвет и обладают сильнейшим противовоспалительным действием.
Вытяжка (экстракт) бузины уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов, вызванных вирусом гриппа. Ежедневное употребление ягод поддерживает здоровье иммунной системы, подавляет рост бактерий Helicobacter pylori, защищает от УФ-излучения, улучшает настроение и работоспособность.
Источник: