Свекла имеет в составе калий, железо, марганец, витамины С и группы В. Корнеплоды богаты клетчаткой, которая нормализует работу ЖКТ, снижает вероятность развития гипертонии, инфаркта, диабета.
Врачи отмечают, что свекла, благодаря лечебным свойствам, оказывает позитивное воздействие на организм:
Сдерживает активность раковых клеток. Растительные компоненты в составе – беталаины – подавляют развитие опухолей.
Останавливает воспаление. В корнеплоде присутствуют антиоксиданты, противодействующие свободным радикалам.
Нормализует давление. Овощи имеют в составе нитраты, которые в организме превращаются в вещества, расслабляющие стенки сосудов.
Снижает уровень глюкозы и холестерина. Клетчатка свеклы сдерживает всасывание жиров, препятствует переработке большого количества сахара.
Источник: