Все об удочках для дальнего заброса

Удочки с дальним забросом – излюбленный вариант любителей ловли крупной рыбы. Этот метод ужения отличен от традиционного и типом оснастки, и длиной самого удилища. Ранее производство заброса на длинные расстояния было процессом затруднительным. Для этого любители и профессионалы применяли обычные поплавочные удочки, а вот оснастка постепенно выводилась на нужную дистанцию по течению. На это уходило время и доставляло совершенно определённые неудобства. Ныне на вооружении у рыбаков появились безынерционные катушки, композитные материалы и различные типы оснасток, специально разработанных для исполнения дальних забросов. Собственно, и сами удилища стали иными.

Особенности

Удочки для дальних забросов включают, в принципе, стандартные виды оснастки. Главный их элемент – удилище оптимальной длины – 3-5 метров. С более коротким удилищем эффективные забросы обречены на неудачу. Второй момент – качество пропускных колец на бланке, это обязательный элемент, позволяющий распределять нагрузку на леску по всей её длине равномерно, а также не препятствовать ее скольжению. В этом смысле такое удилище напоминает спиннинг со штекерной конструкцией.

Чем отличаются от спиннинга?

Разница в самих спиннингах велика. Она во многом зависит от способа ужения и вида рыбы, которую охотник желает поймать. Более того, применяемые виды спиннингов сильно разнятся от региона к региону. Так, на севере не обойтись без мощного хлыста, поскольку вылавливаемая там рыба обычно крупных размеров.

А вот южнее, в прибрежных полосах с богатой водной растительностью используются совершенно иные удилища. К примеру, ловля карпа требует совсем других характеристик, которые должны быть присущи бланку. Иными словами, универсальных удочек не существует. Поэтому отличия спиннинга одного типа от другого, а тем более от удилища дальнего заброса – вполне оправданный признак, обусловленный рыболовной практикой.

Определяющим признаком этих отличий является цель рыбалки – рыба и её размеры. Спиннинговые снасти применяются для охоты на хищную и крупную рыбу, с применением искусственных приманок. А потому длина хлыста у таких удилищ обычно остаётся в диапазоне 1,8-3,3 м. Тест и строй такого удилища в полной мере зависит от способа ловли. Так, троллинговое удилище обычно малой длины, но с высоким тестом – крупную рыбу надо удержать.

Если говорить о мирной рыбе, то отличия спиннинга от удилища для дальних забросов становится конкретным и явным. К тому же даже стандартная поплавочная удочка делится на ряд категорий.

Так, удочки маховые используются для ужения рядом с берегом. Нередко они даже не снабжены пропускными кольцами и катушками.

Для дальних же забросов, используются матчевые, штекерные удилища, оснащаемые значительным количеством пропускных колечек, располагающихся на особых подставках, для предотвращения прилипания лесы к телу удилища. Изготавливаются они длиной около 5 метров для продуктивности дальних забросов.

Таким образом, при всей схожести элементов оснастки спиннинга и удилища последнее длиннее, оборудуется катушкодержателем и множеством пропускных колец на подставках. При этом надо понимать, что ужение на удочку более пассивно, ведь основная задача удильщика – неподвижное ожидание и наблюдение за сигналом поклевки.

Когда необходимы?

Существует закономерный набор условий применения удилищ с соответствующей сборкой для эффективных забросов – лучших методов рыбалки. Например, когда вылавливаемая рыба крайне осторожна, поэтому дистанция ловли становится актуальной. Кроме того, ловля подводных обитателей в окнах с водной растительностью также требует далёких и безошибочных забросов. Ловля роющих карпов, определяемых по пузырям, относится сюда же. Это поисковый и подвижный вид ужения.

Виды

Удочки для дальних забросов выпускаются в двух вариантах – это сборки со скользящими или глухими поплавками. Использование этих разновидностей поплавочной снасти определяется непосредственно конкретными условиями ловли. Здесь особенно важны скорость течения и возможные глубины, которые нуждаются в особой оценке для принятия решения.

Тем не менее такую снасть вполне эффективно используют и для ближнего ужения, и для ужения на дистанциях более 100 метров. Рыбалка со сверхдальними забросами предусматривает применение снастей со скользящими поплавками, поскольку здесь подразумеваются большие глубины.

Однако в некоторых случаях применяются и глухие снасти, которые иногда полезно пробовать при средней скорости течения. Тем не менее важно понимать, что скользящие сборки удочек для дальних забросов предусматривают наличие безынерционных катушек, что позволяет ловить трофейную рыбу при определённо тонких снастях.

Кроме того, глухие варианты крепления поплавка, применяемые в удочках дальнего заброса, способны выдержать экземпляры весом не более 2 кг. Поэтому такая снасть применяется реже.

Приведём ряд удачных примеров от лучших брендов.

    Raffer Carp – удилище карповое, строй – средний, материал композитный. Пропускные колечки в диаметре большие, на прочных ножках, способствующих эффективному дальнему забросу. Длина – 3 м, двухсекционное, вес – 420 г, тест – 120 г.

    Карповый бланк Greys Ivory из карбона. Два колена, длиной 3,96 м, весом 340 г. Оснащается открытым катушкодержателем, с усиленными кольцами, снабженными ножками. Тест – 150 г.

    Daiwa – грамотно сбалансированное, гибкое удилище, рассчитанное на большие нагрузки. Материал – графит высокомодульный. Длина – 3,6 м, тест – до 120 г.

    Fox Horizon – удилище из карбона, прочное. Два колена, длиной 3,65 м, весом 271 г, наибольший тест – 120 г.

    Удилище карповое Salmo Blaster, надежное и прочное удилище из композитного материала. Двухсекционное, длина – 3,3 м, вес – 390 г, строй – средний.

    Карповое удилище Shimano – предназначено для очень длинных дистанций. Исполнено из карбонового материала, с 6 удобными и надёжными кольцами. Длина – 3,96 м, вес – 398 г, состоит из 2-х частей, максимальный тест – 120 г.

    Kosadaka – телескопическое изделие для карпа, состоит из 7 секций, длина – 3,9 м, вес – 409 г, выполнено из карбона.

    Flagman – карбоновый вариант карпового удилища для новичков. Трёхсекционное, длиной – 3,9 м, весом – 466 г, с рукоятью из пористого материала.

    Major Craft, представляет собой спиннинг, длина – 2,74 м, строй – средний, состоит из 2 колен, вес – 155 г. Отличается мощностью и доступной ценой.

Какую выбрать?

Основные требования к удилищам для дальних забросов – гибкость и чувствительность хвоста, жёсткость основы. Параболический строй предпочтительнее. Лучше выбирать штекерные удилища. Указанные тестовые нагрузки желательно не нарушать. Катушкодержатель стоит приобретать безынерционный.

Для ужения в акваториях с ощутимым течением эффективнее применять глухие оснастки. Скользящие – подойдут для стоячих вод или в реках с несильным течением.

Оснастка и монтаж

Правильно собрать и оснастить приспособление – значит, обеспечить высокую вероятность хорошего улова. Его снаряжение производится по определённой схеме и правилам. Подведём некоторые итоги по оснастке и монтажу (сборке) оснащения.

Неплохой вариант и телескопическое удилище. Особый акцент на его длине – слишком длинный бланк станет утомлять, а слишком короткий не даст исполнить дальний заброс.
Для качественного ужения подойдёт легкий бланк с гибким концом, но с жесткой основой (строем).
Для заброса приманок небольшой массы лучше применять бланк параболического типа (эффективнее будут штекерные модели).
Катушку следует оснащать минимум тремя подшипниками. Лучше всего подойдут катушки открытого типа.
Оптимальным вариантом является наличие одного скользящего грузила, ограничиваемого по движению специальными стопорами.
Количество крючков актуально. Лучшие их варианты – изделия с выгнутым жалом внутрь.

При этом они должны абсолютно беспрепятственно проходить через кольца удилища.

Наиболее популярные виды стопоров:

    силиконовые – просты в применении, хорошо держатся на леске;
    современные – миниатюрные, округлые или в виде цилиндров, с петлями из проволоки;
    нитяные.

При отсутствии готовых стопоров их вяжут из лески, такие стопорные узлы – вполне надёжный вариант. Поэтому вязать эти узлы, снарядить их и настроить надо уметь. Для этого существуют различные схемы, которые необходимо знать.

Таким образом, без скользящих поплавков не обойтись:

    при ловле рыбы в отдалении от берега;
    при ловле на больших глубинах;
    при ужении в водоемах с быстрым течением;
    с короткими удилищами при наличии длинной лески.

Порядок монтажа:

    устанавливаем на удилище катушку;
    пропускаем лесу через все кольца, выводим её за пределы тюльпана;
    надеваем на лесу стопор, сдвигаем его кверху удилища;
    надеваем поплавок;
    ставим и сдвигаем кверху еще один стопор;
    ниже первого стопора устанавливаем отгрузку;
    формируем петлю для крепления поводка.

Как использовать?

Техника заброса скользящего поплавка:

    обычно забросы исполняются через голову, с учетом направления ветра;
    забрасывая снасть, внимательно наблюдайте за леской, чтобы точно зафиксировать место попадания поплавка;
    хороший заброс будет отображаться лесой, направляемой грузилом по прямой линии;
    после исполненного заброса следует закрыть дужку катушки и немного подтянуть поплавок к намеченному месту ужения (скорректировать его положение);
    придавать ускорение лесе надо без рывков – при успешном забросе поплавок и грузило утянут её за собой;
    во избежание спутывания снасти следует плавно притормозить падение грузила и поплавка посредством шпули.

Далеко и точно забросить снасть непросто. Важно учитывать все факторы, влияющие на дальность заброса.

Длина используемого удилища, влияющая на величину размаха. Стандартные удилища обеспечивают заброс не более чем на 40 метров.
Средний строй удилища – самый оптимальный вариант для хорошего заброса.
Количество пропускных колец, диаметр и геометрия их расположения на удилище. Собственно, чем их меньше, тем, по понятным причинам, дальше заброс.
Аэродинамика, габаритные размеры и вес приманки, а также расположение её центра тяжести обязательно влияют на дальность заброса.
Сопротивление воздуха сильнее для грузил не обтекаемой формы.
Для точного заброса делают метки прямо на лесе – для этого применяют обычные маркеры.
При забросе не стоит опускать поплавок вплотную к крючкам – это может привести к перехлесту лесы.
Дальние забросы производятся резко, поэтому стоит следить, чтобы насадки не улетели с крючка. Соответственно, они должны быть лёгкими (опарыши, черви, кукуруза). Мягкие насадки (тесто) смешивают с обычной ватой, которая играет роль вяжущего вещества.
Слишком резкий заброс оснастки чреват тем, что вперед слишком сильно выдвинется жесткая часть удилища, а кончик по инерции останется на месте. В таком случае удилище можно повредить.

Монтаж удочки для дальнего заброса приведен в следующем видео.

Источник: manrule.ru

мужчинам