Рыбалка – не только увлекательное, но и отчасти сложное мероприятие. Даже полностью подготовленный рыбак может столкнуться с неудачным клёвом, не зная, при какой погоде и при каком атмосферном давлении хорошо клюёт конкретный вид рыбы.
Особенности влияния давления
Давление воздуха в атмосфере планеты напрямую влияет на эффективность рыбалки. За 4-5 дней до предполагаемой ловли рыбы оно должно быть стабильным, а погода – спокойной и безветренной. За это время практически все виды рыб привыкают к перепаду, только что имевшему место, и оживляются, проявляя повышенный интерес к прикорму и приманке.
Давление повышается и понижается спонтанно в зависимости от перераспределения воздушных масс по земному разбросу значений, не выходя за рамки привычных отметок. Чем оно выше, тем лучше растворяется кислород в речной и морской воде.
На повышенное содержание кислорода рыбы реагируют положительно: ускоряются все их обменные процессы. Организм рыбы, получив больше кислорода, ускоряет усвоение питательных веществ из пищи. Рыба активнее переварит съеденное, раньше проголодается и захочет съесть что-то ещё. Здесь-то и нужна приманка. Рыбак проявляет избирательность – для приманки хищников наподобие щуки он может использовать не червей, а, к примеру, некондиционную кильку, купленную на ближайшем рынке, или потроха (субпродукты) птиц, оставшиеся, например, после забоя кур и гусей.
Зависимость эффективности клёва от погоды – следствие стечения нескольких факторов. Небольшой ветер, рябь на воде не окажут на рыбалку заметного отрицательного воздействия. От того, перейдёт ли в бурю лёгкая непогода, в значительной мере зависит конечный улов.
Оптимальные нормы
Оптимум давления – 760 миллиметров ртутного столба (101325 паскалей, 1 бар). Давление это является идеальным даже для зимней подлёдной ловли рыбы на озере или реке. Оно должно оставаться стабильным не менее трёх дней. Большинство видов рыб, включая холодноводные, больше чувствительны к давлению и перемене направления ветра, чем к сезонной температуре – рыба существо холоднокровное. Если давление изменилось более чем на 8 мм рт. ст., стоит подождать не менее 3-х дней, пока рыба в водоёме адаптируется к изменившемуся показателю.
Наряду с давлением и направлением ветра, влияние оказывает и температура. После зимнего застоя, вызванного отчасти наличием льда, защищающего водную среду от сильного ветра, вода в реках и озёрах наиболее чиста и прозрачна до середины апреля.
Изголодавшаяся за зиму рыба, не получая подводный корм, хватается за любую приманку: червей, кусочки хлеба, мотыля и многое другое. Рыбалка обещает быть активной, но многие виды рыб за зиму попросту отощали, скинув жир до минимума. Резкое изменение давления, к примеру, с 760 до 744 мм рт. ст., шторм и мутная вода (из-за таяния ледников) делают рыбалку неэффективной. И хотя при шторме и урагане, когда бушуют волны, рыба не слышит и не видит, что происходит на берегу, она не станет барахтаться в верхних слоях воды, а уйдёт на дно. С началом мая, когда в воде появляется большое количество водорослей, планктона, а над водоёмом – большое количество комаров и других насекомых, рыба переходит на эти разновидности корма и становится избирательной, не всегда реагируя на привлечение рукотворными приманками.
Стабильное или плавно колеблющееся давление – причина хорошего клёва. Сильный ветер и быстрые, резкие перемены погоды испортят рыбалку на несколько дней. Рано утром или ночью, когда вода остывает, летняя рыбалка считается наилучшей. Опытные рыбаки идут ловить рыбу с наступлением зари.
Небольшой южный ветер в это время также позитивно отражается на улове карпа (и других представителей семейства карповых) и сазана. Эти два вида имеют много общего, хотя сазан является более пугливым и осторожным, чем карп. Сам по себе сазан хуже идёт на контакт, чего не скажешь о более спокойном карпе.
В сентябре температура воды начинает снижаться, к октябрю рыбы вступают в режим накопления жира, помогающего им пережить зиму. В пасмурную сентябрьскую погоду отлично клюёт щука, после первых заморозков её активность снижается. Карповые виды рыб идут на спад уже в середине сентября.
С наступлением зимы рыбий клёв заметно снижается, но остаётся неплохим в тихую и ясную погоду, небольшой мороз (до -10 градусов) не помеха рыбалке. Рыбачить можно весь день. Щука, красноперка и лещ продолжают ловиться при пониженном давлении: 742, 743 мм и похожие значения. Судак и окунь идут при значительных (вплоть до – 40 градусов) морозах, а налим – ещё и при сильных снегопадах.
При пониженном давлении в основном клюёт крупная (включая хищные виды) рыба, при повышенном – мелкая (например, плотва, бычки, килька, мойва, тарань, чехонь и другие). Средние виды рыб – лещ, сом – поднимаются также выше, выходя из глубоких заводей.
Карась, к примеру, оживляется лишь при мелких перепадах давления – например, когда оно колеблется в средних пределах: от 750 до 756 мм. В зимний холод, затянувшийся на многие недели, карась заляжет на дно, зарывшись в донные отложения.
Хищные рыбы недостаточно активны при высоком давлении и ярком солнечном свете, чего не скажешь о мелких видах, являющихся в основном растительноядными. Имеет смысл ловить щук и налимов при тихой и пасмурной погоде, а плотву или тарань – в жаркий и солнечный день.
Как клюёт рыба при разных показателях?
Упавшее атмосферное давление, равно как и частые его перепады, неустойчивость погоды в межсезонье негативны для любых видов рыб. Даже если в воде много кислорода – в том числе и из-за сильного волнения на озере или море, рыба залегает на дно. Для стабильного клёва важны тишина и относительное спокойствие, отсутствие вихревых течений и резких перепадов температуры на небольшой глубине, когда речь идёт о прибрежном мелководье.
При повышении
Организм рыбы, как и любого иного существа, устроен так, что для приспособления к изменившимся условиям жизни требуется время. Дело в том, что за жизнедеятельность рыбы, за её самочувствие и плавучесть отвечает плавательный пузырь, в котором скапливаются кислород и азот. Эти два газа отвечают за правильность обменных процессов в организме рыбы. На чем большую глубину она опускается (обнаружив, что атмосферное давление упало), тем плотнее и тяжелее эта рыба становится – плавательный пузырь несколько уменьшается в объёме. При подъёме рыбы к поверхности (когда атмосферное давление увеличилось) пузырь расширяется, и рыба становится относительно легче. Но, как у любого организма, у рыб имеется свой разброс оптимальных значений давления воды и воздуха: когда они чувствуют, что значение отклонилось от ординара, то меняют свой водный горизонт (глубину, на которой они плавают). Повышенное давление приводит к тому, что вода оказывает большее давление на одной и той же глубине, и рыбы всплывают к поверхности.
При понижении
Когда давление понижается, рыба уходит на значительную глубину. Чтобы клёв возобновился, если нет времени ждать несколько дней, рыбаки передислоцируются в более глубокие места водоёма, где есть возможность опустить приманку на такую глубину. На мелководье рыбы будет либо очень мало, либо клёв полностью остановится, пока она не приспособится к изменившимся условиям.
При низком давлении воздуха зачастую складывается обманчивое впечатление, что рыба, час-два назад ловившаяся довольно прилично, покинула водоём или вымерла – на самом деле она залегла на дно. Рыбаки, отправляющиеся в поход с ночёвками на ближайшую реку или озеро, терпеливо ожидают, пока исчезнувшая рыба подходит вновь к месту приманки, – времени у них достаточно. В шторм и ураган некоторые виды рыб не просто залегают на дно, а зарываются в ил.
Как выявить перепады?
Несмотря на наличие смартфона – на нём принимаются постоянно (по часам дня) обновляемые показания температуры и давления, а также доступ с этого же устройства к карте дождевых и снеговых фронтов, перемещающихся каждые 10 минут, – многие любители порыбачить рассматривают рыбалку как единение с природой, при котором не мешало бы отдохнуть от доступа к источникам массовой информации. Их снаряжение – это удочка или спиннинг, палатка и чисто походные принадлежности.
Приметы понижения давления следующие:
красный, пылающий в облаках закат;
густой и плотный туман на рассвете, долго не рассеивающийся даже после восхода солнца;
резкая смена солнечной погоды на пасмурную – за несколько часов;
пена возле берега реки или моря;
вода на море «поцвела» от избытка водорослей и стала холодной;
переменная – или с просветами – облачность;
постоянно меняющееся направление ветра;
пузыри на поверхности воды в дождь лопаются неохотно.
Признаки повышения:
дневная и ночная температура подросла, ночи стали более тёплыми;
слабый ветер или полный штиль;
дожди и слякоть уступают место ясной и солнечной погоде.
В равнинных и предгорных речках, участках крупных рек и притоков, куда некоторые виды рыб поднимаются против течения на нерест почти до самых истоков, влияние давления воздуха значительно ослаблено. Поймать отнерестившуюся, прошедшую стадию размножения рыбу можно, расставив сети поперёк реки. Но массовый вылов рыбы законодательно может быть приравнен к браконьерству. Некоторые проходные виды рыб в устье реки, в её низовье, могут быть пойманы как обычно – на удочку или спиннинг, но такая рыбалка в основном привязана к сезону, конкретному месяцу в году.
О влиянии атмосферного давления на рыбалку рассказано в следующем видео.
Источник: