Однако некоторые сорта плесени безопасны для здоровья. Благородные виды специально выращивают в лабораториях, используют при производстве сыров. Они усиливают уникальный вкус, придают необычную текстуру и «специфический» аромат.
Так, благородная плесень в голубом сыре заметна в виде прожилок, в мягком Бри она формирует плотную белую корочку и помогает сохранить нежнейшую кремовую середину. Безопасно употреблять такие сорта, как: Рокфор, ДорБлю, Горгонзола, Данаблю, Стилтон, Камамбер, Бри, Ливаро, Бри Нуар и др.
Образование опасной плесени на обычных сортах сыра – Российском, Голландском, творожных Филадельфии, Маскарпоне, Рикотте, сливочных сырках – означает, что их лучше выбросить. Грибковые нити проникают глубоко и заражают продукт.
Одновременно с плесенью на поверхности сыров размножаются вредные бактерии, которые приводят, в лучшем случае, к отравлению. Признаками инфекции являются диарея, рвота с дальнейшим обезвоживанием, боли в кишечнике. В некоторых случаях отравление приводит к смерти.
Чтобы избежать образования опасной сырной плесени, нужно соблюдать несколько правил:
-
Покупать столько, сколько можно съесть в ближайшие день-два и не делать запасов «впрок».
Обеспечить соблюдение температурного режима. Оптимальная температура хранения в холодильнике не должна превышать 2-4° C.
При покупке сыра нужно убедиться в отсутствии на кусочке трещин, твердых пятен или желтых образований. Текстура «неблагородных» сортов должна быть гладкой и однородной.
Для безопасного хранения сыра его нужно обернуть в пищевую пленку. Это поможет предотвратить образование опасной сырной плесени.
Источник: