В НКР сравнили разные группы банков РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) по динамике прибыли на фоне коронавируса — planet-market.ru

Идеальнее всего исходя из убеждений динамики денежного результата проявили себя в первом полугодии русские всепригодные банки, а посильнее всего свалилась прибыль вкладывательных банков. К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги».

В НКР констатируют, что, невзирая на негативное воздействие пандемии, русский банковский сектор во II квартале 2020 года оставался выгодным, а свойство кредитных ранцев — размеренным. Тем не наименее банки столкнулись с значимым ростом резервов, который отчасти сглаживался активной реструктуризацией кредитов.

По итогам II квартала банки заработали 176 миллиардов рублей (тут и дальше имеется в виду прибыль до налогообложения), что меньше результатов января — марта в 3,5 раза, а аналогичного периода прошедшего года — в 2,4 раза. Таковым образом, воздействие пандемии оказалось довольно сдержанным, и она пока не привела к массовым убыткам банков, считают в НКР.

Без учета прибыли Сбербанка (125 миллиардов рублей) положительный денежный итог сектора за II квартал составил 51 миллиардов. Вклад Сбербанка в общий итог сектора как и раньше превосходит 70%.

Прибыль русского банковского сектора в июне выросла в 140 раз ?

Показатель составил 70 миллиардов рублей.

В НКР соотнесли денежные результаты русских банков, разделив их для этого на 5 групп исходя из доминирования активов или операционных доходов в соответственном направлении банковского бизнеса: розничные (кредитование физлиц), корпоративные (кредитование юрлиц и личных бизнесменов), вкладывательные (вложения в ценные бумаги), всепригодные (несколько перечисленных видов деятельности) и другие банки. Санируемые банки, также Сбербанк были исключены из анализа.

Невзирая на в целом положительные характеристики прибыли по системе в июне, слабенькие результаты апреля и мая привели к тому, что в каждой из групп результаты в первом полугодии текущего года были ужаснее, чем в прошедшем году. Идеальнее всего проявили себя всепригодные банки: их прибыль снизилась только на 13 миллиардов рублей, либо 5%. Возможно, это является следствием наиболее диверсифицированной модели бизнеса, рассуждают специалисты. Посильнее всего (на 85%) свалилась прибыль вкладывательных банков, но из-за их относительно маленьких размеров итог группы не оказал существенного воздействия на прибыль всей системы.

Посильнее всего в абсолютном выражении просела прибыль розничных и корпоративных банков — на 26 миллиардов и 35 миллиардов рублей соответственно (на 56% и 41%) по сопоставлению с январем — июнем 2019 года. Семь из 10 самых убыточных участников сектора в первом полугодии — розничные банки, указывают в НКР (согласно данным агентства, вполне эта 10-ка смотрится так: Росгосстрах Банк, Сетелем Банк, Интерпромбанк, Плюс Банк, МТС Банк, «ЦентроКредит», Русфинанс Банк, Кредит Европа Банк, «Российский Эталон» и ОТП Банк).

На динамику прибыли банков воздействовало ухудшение свойства активов: в первом полугодии существенно выросли убытки от сотворения резервов. Так, без учета Сбербанка и санируемых банков утраты от досоздания резервов в текущем году составили 393 миллиардов рублей, что фактически в девять раз превосходит итог за аналогичный период прошедшего года (44 миллиардов).

«Размер досозданных резервов был бы выше, но посодействовали реструктуризации кредитов популяции и компаниям, — указывают специалисты. — Так, с конца марта по середину июля реструктурированная задолженность в ранце кредитов большого бизнеса достигнула 10%, МСБ — 14%. Самой низкой остается толика реструктуризаций в розничном ранце — 3,6%».

На этом фоне уровень просроченной ссудной задолженности во II квартале, по оценкам НКР, сохранял стабильность: в разрезе главных частей — кредитных ранцев нефинансовых организаций и населения — он вырос на 0,2 процентного пт, до 7,7% и 4,7% соответственно. Просрочка по системе возросла на 100 миллиардов рублей в абсолютном выражении и на 3,9% в относительном; прирост по большей части обеспечили некие большие игроки — банк ВТБ, Альфа-Банк, Совкомбанк и Тинькофф Банк.

Источник: banki.ru

деньги