На веб-сайте препринтов bioRxiv размещена статья, в которой обосновывается необходимость созидать сны. Предполагается, что повторяющаяся активность зрительных зон коры ночкой — их защита от «захвата» иными зонами.
Понятно, что когда люди теряют зрение, их затылочная часть мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) начинает обрабатывать звуковые и тактильные сигналы. На этом свойстве мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) основан способ улучшения слуха (мы писали о нём) погружением в мглу.
Создатели, а это Дэвид Иглмен (David M. Eagleman) из Мед школы Стэнфордского института (Stanford University School of Medicine) и Дон Вон (Don A. Vaughn) из Калифорнийского института в Лос-Анджелесе (University of California Los Angeles), приводят примеры, когда таковая перестройка мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) происходит за считанные деньки и даже часы. Сны — защитная активность, позволяющая держать нейропластичность в узде.
Догадка согласуется с тем, что с возрастом толика фазы резвого сна и нейропластичность понижаются синхронно.
Почему и для чего во время сна происходит визуализация образов, сплетенная с активностью затылочной толики мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) — загадка без конкретного ответа. Нейрофизиологи спорят, случайный ли это побочный эффект работы организма, либо же за сиим стоит некий неведомый нам, но актуально нужный процесс. Создатели напоминают, что нейропластичность — способность мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) регулировать свои характеристики, к примеру, силу синаптических связей — нужна для обучения, запоминания и гибкости поведения. Другими словами это свойство, прямо связанное со способностью организма выживать и плодиться.
Затылочная толика не непременно занята работой с сигналами, поступающими из органов зрения. Это и нереально в неких вариантах. При врождённой слепоте затылочная толика занята обработкой сигналов от органов слуха и соматосенсорной системы. В случае утраты зрения перераспределение ресурсов мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) происходит достаточно стремительно — похоже, что процесс не связан с ростом новейших аксонов — врубаются уже имеющиеся невизуальные связи в затылочной коре.
Но если в случае неизменной утраты зрения включить эти запасные цепи прибыльно, то в случае временной слепоты это не необходимо. Нет смысла перенастраивать мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) любой вечер и каждое утро. Это означает, что зрительная система обязана как-то восполнить циклическую утрату входящей инфы.
Иглмен и Вон считают, что мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) борется с нейропластическим «вторжением» в зрительную систему, поддерживая активность затылочной коры и в ночное время. Они именуют это теорией защитной активации. Эта теория разумеется предполагает, что нейропластичность прямо связана с течением времени «резвого сна». Исследователи проверили это, сравнив 25 видов приматов (взрослые особи) по поведенческим показателям нейронной пластичности и доле времени сна, которое они проводят в БДГ-фазе.
Сокращение толики БДГ-фазы сна с возрастом идёт наряду с уменьшением пластичности.
Похоже, что большая пластичность вправду коррелирует с длительностью резвого сна.
Предложенная догадка также предвещает, что резвый сон сокращается в течение жизни, поэтому что нейропластичность миниатюризируется с возрастом.
Источник: