Коллектив учёных НИТУ «МИСиС» вместе с сотрудниками из Рф и Германии представил подробное исследование наночастиц-гибридов из магнетита и золота. Синтез микрочастиц данных формы и размера нужен в разных отраслях и имеет огромное количество практических приложений. В перспективе такие микрочастицы могут посодействовать, к примеру, в тераностике — диагностике онкозаболеваний, совмещённой с терапией (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление). Статья о результатах работы размещена в Journal of Materials Chemistry B.
«Магнитно-резонансная томография (получение послойного изображения внутренней структуры объекта) — один из самых действенных методов выявления онкозаболеваний на ранешних стадиях. Для увеличения её точности в организм пациента может вводиться особый контрастный агент с магнитными качествами — при особенном подборе характеристик агент будет «подсвечивать» злокачественные клеточки, — гласит Максим Абакумов, заведующий лабораторией «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ «МИСиС», — Но, не считая диагностики, магнитные материалы перспективны для использования при терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) онкозаболеваний. Под точечным действием больших температур магнитные микрочастицы могут греться и разрушать оболочку раковых клеток».
Коллектив Государственного исследовательского технологического института «МИСиС» уже пару лет занимается разработкой магнитных микрочастиц для тераностики (композиции диагностики и терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания)) на базе магнетита (Fe3O4). Не так давно закончился очередной шаг базовых исследовательских работ: вместе с сотрудниками из МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова) им. Ломоносова, РХТУ им. Менделеева, Русского государственного исследовательского мед института и Института Дуйсбурга—Эссена (Universität Duisburg-Essen) спецы из института «МИСиС» исследовали процесс формирования гибридных микрочастиц магнетит-золото.
Учёные разглядели и обрисовали зарождение, рост и гранение магнетит-золотых наногибридов. Для этого они извлекали микрочастицы из обскурантистской консистенции на 12-ти стадиях синтеза и употребляли для их исследования на любом шаге рентгенофазовый анализ, просвечивающую электрическую микроскопию, вибромагнетометрию.
«Мы следили два поочередных процесса во время образования магнетита. Во-1-х, рост сферических микрочастиц магнетита на первичных эмбрионах золота при температуре до 220 °С. Во-2-х, происходит постепенная огранка микрочастиц оксида железа до восьмигранников на стадии кипения от 240 до 280 °С при неизменном объёме микрочастиц», — объясняет участник исследования, доцент Института Дуйсбурга—Эссена Ульф Видвальд (Ulf Wiedwald).
В итоге выходили 15-нанометровые магнетитные кристаллы, образовавшиеся вокруг 4-нанометровых золотых зёрен и показывающие не плохое единообразие по форме и размеру, а также супермагнитное поведение при температуре окружающей среды. При всем этом сделалось понятно, какими эти ноночастицы могут быть, если оборвать их синтез, не доводя до финишной стадии.
Это более подробный анализ параметров получения микрочастиц с магнетитом из всех, когда-либо проведённых. Создатели работы отмечают, что приобретенные ими данные разрешают надзирать размер и форму микрочастиц. В перспективе это поможет масштабировать процесс производства тераностических микрочастиц с данными параметрами до серийного.
Источник: