Всероссийский альянс страховщиков подготовил предложения по реформированию системы ОМС с целью поэтапного перевода ее к модели, основанной на традиционных страховых механизмах работы. Таковая модель повысит конкурентнсть меж медучреждениями за пациентов, повысит свойство мед услуг и сделает систему финансирования ОМС значительно наиболее прозрачной, сказал президент ВСС Игорь Юргенс.
Он выделил, что итоги работы систем здравоохранения в период пандемии проявили, что экономные модели ее организации выглядели недостаточно действенными. При всем этом работа страховых медорганизаций (СМО) в Рф, напротив, дозволила оперативно решать все главные задачки, встававшие перед системой здравоохранения.
Чтоб закрепить эти результаты, отмечается в релизе ВСС, на первом шаге нужно выстроить систему защиты прав и интересов пациента в хоть какой точке страны. Для этого нужно сделать последующие шаги:
- Ввести «федеральные» лицензии на воплощение деятельности по ОМС для страховых медорганизаций.Выстроить систему экстерриториальной защиты прав людей, использовав опыт неотклонимых видов страхования (ОСАГО, страхование небезопасных промышленных объектов и др.).Включить в функционал СМО воплощение межтерриториальных расчетов.Подключить СМО к одному цифровому контуру здравоохранения.Провести вертикализацию построения системы фондов ОМС.
Чтоб решить эту задачку отлично, считают страховщики, нужна также диджитализация системы ОМС. Это дозволит производить настоящий контроль как за экономными средствами, так и за составом и качеством оказываемых мед услуг. Для этого нужно:
- Сделать единый удостоверяющий центр на базе Федерального фонда ОМС.Закрепить на законодательном уровне способности вхождения субъекта в систему ОМС лишь при наличии УКЭП (усиленная квалификационная электрическая подпись).Перейти от устаревших региональных моделей файлового обмена к единым централизованным сервисам, реализованным на базе современных строительных моделей (сервис-ориентированная архитектура).Организовать прозрачное взаимодействие меж ГИС ОМС и ЕГИСЗ с целью получения электрических первичных документов страховыми мед организациями для проведения экспертизы мед помощи.Ввести детально регламентированный механизм дизайна полиса ОМС в электрической форме.
«Все это довольно понятные, хотя и, непременно, не обыкновенные и ресурсоемкие шаги. Но итог, к которому они приведут, дозволит совершить высококачественный прорыв в вопросце оказания мед помощи гражданам в рамках системы ОМС и начать опыт по переходу к «рисковой» модели ОМС», — произнес Игорь Юргенс.
Он объяснил, что для проведения опыта нужно будет избрать пилотные регионы. В их будет реализована поэтапная передача денежной ответственности по ОМС страховым организациям с одновременным расширением их возможностей по управлению размерами мед помощи. «Если результаты этого пилотного опыта покажут, что свойство мед услуг в регионе повысилось, а расходы системы остались на прежнем уровне, «рисковая» модель ОМС быть может расширена на всю страну. Но отмечу, что страховщики в успехе опыта не колеблются: конкретно «рисковая» модель оказания мед помощи уже обосновала свою эффективность за рубежом, а сами страховые механизмы обосновывают ее любой денек соткам тыщ застрахованных людей», — произнес Игорь Юргенс.
Источник: