В S&P поведали о рисках для банковского сектора РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в связи с цифровой трансформацией — planet-market.ru

Эпидемия COVID-19 и обусловленные ею ограничительные меры дадут банковскому сектору доп стимул для увеличения уровня использования клиентами инноваторских денежных технологий, что убыстрит процесс цифровой трансформации русских банков. О этом говорится в направленном на определенную тематику обзоре рейтингового агентства S&P.

«Вкупе с тем мы полагаем, что достоинства, связанные с цифровой трансформацией, будут сопровождаться новенькими рисками», — пишут аналитики.

Так, резвое изменение модели лояльности клиентов приведет к большей фрагментированности банковских услуг. Цифровизация и инновации упрощают доступ клиентов к инфы о разных банковских услугах и критериях их предоставления, что совместно с системой удаленной идентификации делает для их переход из 1-го банка в иной существенно легче. «Клиенты будут предпочитать получение услуг не в одном банке, а сходу в нескольких денежных организациях, варьируя их зависимо от видов операций и услуг и с легкостью переходя из 1-го банка в иной», — предсказывают в S&P.

Также возросли опасности технологических либо инфраструктурных сбоев, что вынуждает банки продолжать инвестировать значимые средства в развитие информационных технологий, системы защиты данных и инфраструктуру.

В числе остального в обзоре говорится, что, по подсчетам профессионалов, средняя толика издержек, связанных с развитием информационных технологий, в структуре операционных расходов банков может вырасти до 15—17% в наиблежайшие три года с 8—10% (оценка) в истинное время, тогда как положительные результаты, приобретенные за счет увеличения эффективности, будут реализованы только в длительной перспективе.

S&P ждет падения незапятанной прибыли русских банков в 2020 году как минимум в два раза

Темпы роста розничного кредитования в этом году снизятся до 10% с 19% в прошедшем году.

В S&P предупреждают, что регулирование защиты индивидуальных данных и практика таковой защиты в Рф все еще недостаточно развиты, что увеличивает уровень злодеяний в цифровой сфере и делает опасности для сохранности данных. Это просит от банков значимого совершенствования системы управления данными и их защиты, также соответственного обучения клиентов. Данные о клиентах стали самым ценным активом для денежного сектора, а утрата данных либо нарушение их сохранности представляет собой высочайший репутационный и коммерческий риск для банков.

Также аналитики считают, что усиление конкуренции со стороны сектора денежных технологий связано с повышением риска для банков в неких нишевых секторах бизнеса. «К примеру, в крайнее время мы отмечали существенное усиление конкуренции со стороны сектора денежных технологий и небанковских денежных организаций в секторах проведения платежей и предоставления брокерских услуг», — обозначено в обзоре.

«Мы полагаем, что разрыв меж «наилучшими в собственной группы» и остальными банками будет стремительно возрастать, если маленькие игроки не будут интенсивно инвестировать в цифровую трансформацию. А именно, как мы осознаем, Сбербанк, банк ВТБ и Тинькофф Банк интенсивно развивают и вводят системы программного интерфейса приложений (application programming interface — API), что дозволит им плавненько вводить доп функциональности на собственных банковских платформах и интегрировать решения разных партнерских организаций, и это наращивает их достоинства по сопоставлению с маленькими финансовыми организациями», — пишут специалисты.

S&P считает, что русские банки имеют отличные способности для управления рисками, возникающими в связи с цифровой трансформацией. Банки начали приспособиться к стремительно меняющейся денежной среде еще несколько годов назад, чему почти во всем содействовали наличие на техническом уровне грамотных клиентов, высочайший и повсевременно возрастающий уровень проникания мобильной связи и Веба, также наличие отлично развитого сектора информационных технологий. По воззрению профессионалов, более большие, также маленькие, но занимающие крепкое положение на рынке денежные организации в Рф будут наименее подвержены рискам, обусловленным цифровой трансформацией, чем такие же банки остальных государств, невзирая на опасности, связанные со сменой предпочтений клиентов. Это обосновано доступом банков к отлично развитому сектору информационных технологий; тем, что эти банки ранее остальных денежных организаций либо резвее, чем они, начали инвестировать в цифровую трансформацию; твердыми требованиями регулирования в банковском секторе и тем фактом, что наикрупнейшие банки, управляемые государством, делают барьеры для входа на рынок, защищая таковым образом свои бизнес-позиции от возникновения на рынке новейших игроков, предлагающих принципно новейшие модели.

В S&P делают обмолвку, что маленьким денежным организациям, может быть, придется вести бизнес в наименее симпатичных секторах и испытывать давление вследствие усиления конкуренции.

Источник: banki.ru

деньги