Представьте технологию, которая в будущем сможет обеспечивать доступ к базам знаний и мощи искусственного интеллекта — просто реагируя на мысль на определённую тему или мысленно же сформулированный вопрос. Такая технология изменит не только комму никацию между людьми, трудовую сферу, но и весь мир.
Работа, опубликованная в Frontiers in Neuroscience в рамках сотрудничества исследователей из Калифорнийского университета в Беркли (UC Berkeley) и Института молекулярного производства (US Institute for Molecular Manufacturing), прогнозирует экспоненциальный прогресс в области нанотехнологий, наномедицины, искусственного интеллекта и вычислительной техники, что приведёт к развитию в этом столетии интерфейса «человеческий мозг/облако», способного соединить нейроны и синапсы в мозгу с облачной технологией в реальном времени.
Концепция «мозг/облако» впервые была предложена футуристом-изобретателем Рэймондом Курцвейлом (Raymond Kurzweil), предположившим, что нейронные нанороботы, придуманные Робертом Фрейтасом — младшим (Robert Freitas, Jr.), могут быть использованы для соединения неокортекса человеческого мозга и «синтетического неокортекса» в облаке. Наш складчатый неокортекс — новейшая, умнейшая, самая сознательная часть мозга.
Предложенные Фрейтасом нейронные нанороботы обеспечивают прямой мониторинг и контроль сигналов, поступающих в клетки мозга и от них в режиме реального времени.
«Эти устройства смогут перемещаться по сосудистой системе человека и пересекать гематоэнцефалический барьер, а также инсталлировать себя среди клеток мозга или даже внутри них, — объясняет Фрейтас. — Они смогут передавать закодированную информацию по беспроводной технологии в облачную сеть суперкомпьютеров и в реальном времени мониторить состояние мозга и извлекать из него информацию».
Соединение коры головного мозга с облаком позволило бы скачивать информацию непосредственно в мозг в стиле «Матрицы», утверждает группа.
«Система «мозг/облако», опосредованная нейронаноротобами, могла бы предоставить людям мгновенный доступ ко всем накопленным человеческим знаниям, имеющимся в облаке, и улучшить возможности обучения», — заявляет ведущий автор исследования Нуно Мартинз (Nuno Martins).
Технология «мозг/облако» может позволить создать в будущем «глобальный супермозг», способный соединить сети индивидуальных человеческих мозгов и искусственный интеллект, что сделает возможным коллективное мышление.
«Хотя экспериментальная система BrainNet ещё недостаточно совершенна, она уже прошла испытания и позволяет отдельным мозгам обмениваться информацией через облако», — объясняет Мартинз. Он использовал электрические сигналы, записанные через череп «отправителей», и магнитную стимуляцию черепа «получателей», что позволило им выполнять совместные задачи.
«С развитием нейронанороботов будет возможно создание «супермозгов», способных использовать мысли и мышление любого количества людей и машин в реальном времени, — говорит Мартинз. — Это совместное сознание может усилить эмпатию, объединить разные культурные группы в глобальное общество».
По оценкам группы, даже уже существующие суперкомпьютеры имеют скорость обработки, способную поддерживать необходимые объёмы нейронных данных для систем мозг/облако, и они становятся всё быстрее.
Скорее всего, перенос нейронных данных в суперкомпьютеры и из них станет одним из сложных моментов в развитии систем «мозг/облако».
«Эта задача включает не только поиск полосы пропускания для глобальной передачи данных, — говорит Мартинз. — Но и обеспечение обмена данными с нейронами через крошечные устройства, встроенные в мозг».
Одно из решений, предложенных авторами статьи, — использование «магнитоэлектрических наночастиц», чтобы эффективно усилить коммуникацию между нейронами и облаком.
«Такие наночастицы уже использовались в опытах на живых мышах, чтобы соединить внешнее магнитное поле с внутренним нейронным магнитным полем, для обнаружения и локального усиления магнитных сигналов — и изменения таким образом электрической активности нейронов, — объясняет Мартинз. — Это может работать и наоборот: электрические сигналы, вырабатываемые нейронами и наноботами, могут усиливаться с помощью магнитоэлектрических частиц, что позволит обнаружить их за пределами черепа».
Безопасно поместить эти наночастицы и нанороботов в мозг через кровообращение — пожалуй, самое сложное для системы «мозг/облако».
«Прежде чем рассматривать вопрос о биологическом внедрении и совместимости наночастиц, необходимо детально рассмотреть, как это повлияет на человеческое развитие. Тем не менее, эти многообещающие технологии развития системы «мозг/облако» позволят создать «интернет мыслей» ещё в этом столетии», — заключает Мартинз.
Источник: