Ряд европейских стран признал Гуайдо временным президентом Венесуэлы

После истечения восьми дней, в течение которых ряд стран ЕС требовал от венесуэльского лидера Николаса Мадуро объявить о проведении новых президентских выборов, европейские страны начали признавать лидера оппозиции этой латиноамериканской страны Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности главы государства.

Лавров: Москва поддерживает диалог всех сторон по Венесуэле

"Николас Мадуро не объявил о проведении президентских выборов в течение восьмидневного периода, который был нами установлен. Поэтому Великобритания вместе со своими европейскими союзниками теперь признает Хуана Гуайдо временным президентом до момента, когда станет возможно провести заслуживающие доверия выборы", — написал в Twitter глава британского МИД Джереми Хант. По его словам, смена власти в стане позволит покончить с гуманитарным кризисом.

Аналогичным образом высказался канцер Австрии Себастьян Курц. "Мадуро до сих пор отказывался провести свободные и честные президентские выборы. По этой причине мы считаем, что с этого момента Хуан Гуайдо является исполняющим обязанности президента в соответствии с конституцией Венесуэлы", — написал он в социальной сети Twitter.

МИД: Угрозы введения войск в Венесуэлу подрывают международное право

Премьер-министр Испании Педро Санчес также заявил, что пиренейское королевство признает Гуайдо, который теперь должен "как можно раньше объявить о проведении свободных выборов".

Присоединилась к ним и глава МИД Швеции Маргот Вальстрем. "В создавшейся ситуации мы считаем Гуайдо законным временным президентом и поддерживаем его", — заявила министр.

В то же время Италия выступила категорически против такого шага, тем самым заблокировав принятие совместного заявления стран ЕС по этому вопросу.

Мадуро увязал вероятность войны в Венесуэле с агрессией США

Между тем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обратил внимание, что переизбрание президентом Венесуэлы Николаса Мадуро, которое теперь не признают США, а вслед за ними — и Евросоюз, состоялось еще в мае прошлого года, а 10 января прошла инаугурация главы государства. "Даже с точки зрения обычной логики… Если сейчас обвиняют в том, что выборы были нелегитимным, то почему молчали с мая, почему не ставили этот вопрос?" — отметил Лавров.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.