Путин призвал сделать РФ «интеллектуальным магнитом»

"Наша встреча очень значимая, может, даже этапная", — сразу заявил президент и предложил всем вместе объективно и непредвзято посмотреть на результаты и определить дальнейшие шаги к укреплению и качественному развитию научного потенциала страны, чтобы он полностью соответствовал задачам прорыва.

Совет стал ключевой площадкой для диалога государства, вузов и научного сообщества. Это позволило принять стратегию научно-технологичного развития, и теперь можно подвести итоги и заглянуть в будущее, что глава государства и сделал. Удалось создать современные лаборатории, осуществить программу мегагрантов и запустить систему поддержки молодых талантливых исследователей, перечислил он. Нужно обеспечить России технологическое лидерство и участие на равных в глобальном технологическом процессе. "Это вопрос нашего существования и выживания", — подчеркнул Владимир Путин.

"Знания, технологии, компетенции, кадры — это основа для реализации наших нацпроектов и достижения стратегических целей", — обозначил президент. Речь идет о новом качестве жизни человека, о конкурентоспособности, и нужны прорывные открытия и разработки, которые позволят создать отечественную продукцию мирового уровня, включая независимость в ключевых сегментах фарминдустрии и укрепление продовольственной безопасности.

Глава государства попросил правительство наладить прямое взаимодействие и координацию усилий Минобрнауки с ведомствами и органами власти в регионах. "Наука, технологии, образование должны сквозной линией проходить через все наши нацпроекты", — подчеркнул он. Эта работа будет осуществляться в рамках нацпроекта "Наука", на который дополнительно будет направлено свыше 300 млрд рублей. А суммарно из всех источников — 635 млрд.

Субсидии государства поддержат образовательные проекты

Гранты не стали в полном смысле катализатором системных изменений, отметил Путин, большая часть средств распределяется в рамках госзадания. Но нужно финансировать не административные издержки, а "живые исследования в интересах страны, экономики и граждан", считает президент. "А то государство дает деньги, а задачи, связанные с обеспечением госнужд, им не формулируются", — продолжил он. Отраслевые министерства устранили от формулирования этих задач и сами лаборатории решают какими проблемами заниматься.

Да, в системе грантов сами ученые определяют что и как исследовать, а государство помогает. Но в целом в работе научных учреждений часто встречаются "вопиющие случаи", сказал Путин, когда тематика исследований не меняется десятилетиями, а конечного результата не просматривается. Молодые специалисты здесь не задерживаются или морально ломаются — им не интересно, сказал он.

Ведомства заказывают аналитические отчеты и прогнозы, в итоге получается "очередная подшивка презентаций и таблиц", с которыми можно ознакомиться в любом журнале. "Такие работы тоже нужны, но зачем их называть научными исследованиями?" — поинтересовался президент. И стоят ли они таких денег — 40 млрд рублей?

Механизм распределения госзаданий на конкурсной основе заработал в сфере высшего образования, но не научных организаций, констатировал глава государства. В России есть три категории научных учреждений, но первая категория финансируется как третья. "У нас что, социалистическая уравниловка?" — спросил Путин. Он также напомнил, что РАН собиралась сформулировать программу проведения фундаментальных исследований на 2018-2025 годы и на перспективу.

Блокчейн-технологии могут прийти на смену ЕГЭ

"Время спрессовывается, масштаб задач и вызовов огромен", — подчеркнул глава государства. И если и дальше "распылять деньги и пережевывать вчерашние проблемы", "мы просто опоздаем и даже в последний вагон технологической революции не успеем прыгнуть", предостерег он. Нужен программный подход, который позволит исключить дублирование и поставить понятные задачи. И следует в полной мере задействовать потенциал формирующихся научно-образовательных центров.

"Мы не будем экономить на науке", — заверил Путин. Но нужно сделать так, чтобы огромные средства принесли отдачу. "Ученые и наука должны пользоваться безусловным доверием и поддержкой со стороны общества граждан и России в целом", — подчеркнул он. Наша страна должна стать "интеллектуальным магнитом для выдающихся ученых", пояснил глава государства.

Президент перечислил необходимые меры: необходимо установить единые требования к порядку предоставления заданий на НИОКР и тематик научных проектов; ввести прозрачную, объективную экспертизу результатов (итогом прикладных исследований должен быть практический вклад — рост продолжительности жизни, снижение смертности, экологическое оздоровление территорий, энергосбережение, рост производительности труда, повышение обороноспособности…); понять, какое оборудование способно обеспечить прорывные результаты, чтобы "не пылилось на складах"; и наконец, нужно серьезно повысить открытость науки и сделать более прозрачным и публичным процесс присвоения научных званий и избрания академиков.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.