Почему Словения отказывает австрийцам в статусе меньшинства

Так министр, по информации австрийской газеты "Прессе", отреагировал на очередное требование немецкой диаспоры предоставить ей права, которыми обладают итальянская и венгерская общины. На прошлой неделе Союз организаций немецкой культуры в Словении потребовал, чтобы Любляна внесла в конституцию страны немецкоговорящую общину как автономное меньшинство. Более того, союз потребовал, чтобы власти Словении разных уровней в той или иной степени финансировали деятельность его культурных центров, уважали членов сообщества как лояльных граждан Словении и в соответствии с хартией Европейского союза о языках меньшинств и регионов разрешить преподавание на немецком.

В Болгарии открылся пятый по счету центр изучения русского языка

Эти требования диаспоры активно поддерживают власти Австрии. Пока как-то без результата. Чем закончатся переговоры по этому вопросу в австрийской столице, можно только догадываться. С учетом высказывания министра иностранных дел Миро Церара. 

Справка "РГ"

В Словении на сегодня проживают около двух тысяч немецкоговорящих граждан. Правда, проживают они не компактно. Любляна, в свою очередь, в диалоге с Веной опирается на свою конституцию, в которой сказано, что каждый имеет право свободно заявлять о своей национальности, способствовать развитию ее культуры, использовать родной язык и алфавит.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.