По следам Хабиба

Россия в тренде

За MMA в мире давно закрепилась репутация одного из самых развивающихся видов спорта, и Россия в этом плане абсолютно в тренде. Хабиб Нурмагомедов с 13,5 миллиона подписчиков — самый популярный российский спортсмен в "Инстаграме". На отечественном телевидении ММА сейчас наиболее показываемый вид единоборств. Прямой конкурент смешанных единоборств бокс давно остался позади. В России действует сразу несколько промоутерских компаний ММА, такие как M-1, "Ахмат", Fight Nights, ASB и другие. Плюс в регионах постоянно проводятся соревнования местными организациями. Интернет пестрит объявлениями о наборе в центры подготовки MMA, которые открываются буквально во всех уголках страны.

На данный момент ММА в России занимается на менее 5,5 миллиона человек. А профессиональных бойцов смешанных единоборств в стране насчитывается около 5000 человек. Учитывая мегапопулярность ММА, сейчас, наверное, лучшее время, чтобы попытать счастье на этой стезе. Если, конечно, есть соответствующие способности.

Зачем бойцу вторая работа?

Емельяненко проиграл Бейдеру нокаутом на первой минуте

В плане возраста смешанные единоборства довольно демократичны. К примеру, один из самых известных российских бойцов Александр Шлеменко начал свой путь в ММА в 15 лет. А свой первый гонорар за бой получил в 19. Другое дело, что на пути к деньгам и славе рискнувшему вступить на эту дорогу придется поначалу потратиться самому.

Во-первых, необходимо обзавестись экипировкой. Она в ММА не слишком громоздкая, но тем не менее. В смешанных единоборствах используются специальные перчатки. Шорты должны быть особенного кроя, не сковывающие передвижения спортсмена. Кроме того, важно наличие защитной амуниции: капы, ракушки и так далее. Если сильно не зацикливаться, то можно уложиться в 10-15 тысяч рублей.

На этом базовые расходы, увы, не заканчиваются. Начинающему бойцу ММА наверняка понадобятся абонементы в тренировочный и тренажерный залы. Не обойтись без хороших спаррингов — а это тоже стоит денег. Кроме того, придется раскошелиться на медицинское обеспечение: травмы в смешанных единоборствах — естественное явление. Понятно, что при таких раскладах на первых порах без второй работы, которая будет приносить стабильный доход, не обойтись. Тот же Конор Макгрегор на заре своей карьеры изнурительные тренировки совмещал с прозаической профессией водопроводчика. Потом, если в случае благоприятного развития событий бойца подпишут спонсоры или промоутеры, возможно они и будут покрывать все расходы (правда, откусывая при этом свой процент от гонораров).

Кстати, у топовых бойцов траты меньше не становятся. Скорее, наоборот. К примеру, Хабиб Нурмагомедов рассказывал, что тратит на диетолога не менее 10 тысяч долларов в месяц, а трехмесячный тренировочный лагерь в рамках подготовки к бою "влетает" ему в 40 тысяч "зеленых".

Молчание — не "золото"

Не стоит обольщаться, что участие в турнирах сразу начнет приносить доход. Так, первый гонорар ныне популярного бойца Александра Волкова составил 5000 рублей. Стоит заявляться на те соревнования, где в числе зрителей потенциально могут оказаться представители спонсорских и промоутерских компаний.

На данный момент ММА в России занимаются не менее 5,5 млн человек

Попав в кард турниров ведущих российских промоушенов, можно получать уже до 1000 долларов за бой. "Потолок" перспективного, но еще не звездного бойца в России — 5000 долларов. В среднем, для того, чтобы дойти до титульного боя, организованного одной из отечественных промоутерских компаний, требуется порядка 20 поединков. Разумеется, с победным исходом.

Матч-реванш Макгрегора и Нурмагомедова может пройти в 2019 году

Если у тебя есть имя и статус, гонорар может вырасти в разы. Для российских промоушенов выплаты от 10 тысяч долларов — явление исключительное. Такие деньги платят топовым бойцам вроде Александра Шлеменко. А вот на турнире UFC, состоявшемся в Москве в сентябре прошлого года, самый большой гонорар составил 765 тысяч долларов. Эти деньги достались новозеландцу Марку Ханту, проигравшему в главном бое вечера. При этом победитель этого поединка Алексей Олейник получил лишь 121 тысячу "зеленых". Правда, еще 50 тысяч ему достались как победителю самого зрелищного боя турнира. Такие премиальные UFC успешно практикует, чтобы у спортсменов была дополнительная мотивация.

Гонорар больше миллиона первым под эгидой UFC, ведущей промоутерской компании в мире, заработал Конор Макгрегор. За последний и проигранный бой с Хабибом Нурмагомедовым ирландец получил три миллиона долларов. В то время как заработок россиянина составил два миллиона (один из которых из-за драки после боя Хабиб так и не получил). Вообще, в ММА лучший вовсе не значит самый высокооплачиваемый. Медийность для организаторов вне зависимости от промоушена значит не меньше, если не больше. Макгрегора в этом плане не переплюнул еще никто. Наверное, поэтому именно он и является самым богатым бойцом в истории ММА.

Инфографика «РГ»

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.