Новый список мер по трансформации делового климата опубликуют в феврале

Министерство экономического развития РФ заканчивает формирование второго пакета мер по трансформации делового климата (ТДК). В феврале он будет опубликован, сообщила "Российской газете" директор департамента инвестиционной политики Минэкономразвития РФ Милена Арсланова.

Банк России пересмотрит "черные списки" предпринимателей

Сейчас список мер по ТДК включает 12 направлений. Это таможенное и налоговое администрирование, корпоративное управление, регистрация прав собственности, подключение к сетям, градостроительство, регистрация юридических лиц, контрольно-надзорная деятельность, экспорт, человеческий капитал, малое и среднее предпринимательство.

"Направления ТДК весьма условны. Они были введены для того, чтобы систематизировать инициативы, которые поступили от бизнеса. Эти предложения в основном касаются устранения существующих барьеров или устаревших требований. Сейчас в министерство начали поступать предложения о защите прав собственности, в том числе интеллектуальной, о реформировании сфер сельского хозяйства и туризма. Они лягут в основу нового списка направлений по ТДК, который министерство обнародует в феврале", — заявила Арсланова.

Ранее замминистра экономического развития РФ Вадим Живулин сообщил "РГ", что каждые полгода список входящих в план по ТДК направлений будет пересматриваться и корректироваться с учетом пожеланий предпринимателей. "Мы допускаем, что у бизнеса могут появляться новые сложности, перед ним могут возникать новые барьеры. Поэтому мы уже приступили к подготовке второй дорожной карты", — рассказал Живулин.

В феврале заработает ряд важных для россиян законов

По словам Милены Арслановой, в основу предложений по защите прав собственности лег доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова. Одно из главных его предложений состоит в том, чтобы создать реестр уголовных дел, возбужденных по "предпринимательским" статьям Уголовного кодекса.

"Мы выступаем за то, чтобы исключить уголовное и административное давление на предпринимателей с целью отнять или разорить их бизнес. Если будет создан реестр, мы поймем, где и какие уголовные дела возбуждаются. Сейчас этот процесс совершенно не прозрачен. По статистике прокуратуры, по "предпринимательским" статьям возбуждается больше 230 тысяч уголовных дел в год, и цифра находится примерно на этом уровне уже много лет подряд. 85 процентов из них до суда не доходит. Больше миллиона дел приостановлены, но закрывать их правоохранительные органы не спешат", — прокомментировал "РГ" Борис Титов.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.