Мировой рекордсмен впервые ушел под лед

Для того чтобы не заболеть кессонной болезнью при всплытии, он, следуя заранее выверенному поминутному графику, менял дыхательные смеси (на нем висело почти 130 килограммов снаряжения — десятки баллонов) и поднимался на поверхность предельно медленно — на всплытие ушло 13(!) часов.

После этого попытки побить его рекорд предпринимались четырежды. И все 4 раза закончились гибелью претендентов под водой. Габр признается, что самое трудное владеть собой — не впадать на глубине в панику, когда что-то вдруг начинает идти не так, иметь ясное сознание.

Однако и в жизни чемпиона всегда что-то бывает впервые. Габр погружался под воду с аквалангом 10 тысяч раз. Но ни разу — под лед. И вот по приглашению редактора российского журнала "Предельная глубина" Клима Колосова рекордсмен прилетел в Москву и вместе с известным дайвинг-инструктором и подводным исследователем Сергеем Горпинюком погрузился под лед Щелковского карьера, где он провел полчаса.

А потом была русская баня с вениками, купание в снегу и в тот же вечер посещение Красной площади. Восторгам чемпиона не было конца. Кто бы сомневался.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.