МИД РФ: ЕС должен исключить менторский подход к Боснии и Герцеговине

Представительство ЕС в Сараево должно впредь строго придерживаться своего мандата и исключить менторский подход к происходящему в Боснии и Герцеговине. Евросоюз, постоянно апеллирующий к "проискам" на Балканах неких "третьих стран", на практике в очередной раз вмешивается во внутренние дела суверенных государств. Об этом говорится в официальном сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В МИД РФ обратили внимание на заявление Представительства ЕС в Сараево в связи с действиями правоохранительных органов Республики Сербской (Босния и Герцеговина) в отношении участников несанкционированных акций в Баня-Луке 25 декабря.

"Евросоюз, постоянно апеллирующий к "проискам" на Балканах неких "третьих стран", на практике в очередной раз вмешивается во внутренние дела суверенных государств, — считают дипломаты. — В данном случае, целенаправленно раскачивая "сербскую лодку", в Брюсселе провоцируют в регионе опасную напряженность, фактически поощряют силы, нацеленные на размывание Общего рамочного соглашения о мире в Боснии и Герцеговине 1995 года".
В этой связи в российском внешнеполитическом ведомстве призывали Евросоюз следить за тем, чтобы Представительство ЕС в Сараево впредь строго придерживалось своего мандата и исключило менторский подход к происходящему в Боснии и Герцеговине.

Посол РФ: Втягивание Боснии в НАТО усиливает напряженность на Балканах

"Тем более что принцип передачи ответственности за ситуацию в этой стране местным властям неоднократно подтверждался соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН и коммюнике Руководящего комитета Совета по выполнению Мирного соглашения по БиГ", — подчеркнули в МИД РФ.

Накануне в интервью изданию "Глас Српске" посол Российской Федерации в Сараево Петр Иванцов рассказал о том, что активизировались попытки втянуть Боснию и Герцеговину в НАТО. При этом такое развитие событий привело бы к созданию дополнительных разделительных линий в Европе и не способствовало бы повышению уровня безопасности и стабильности в регионе.

По словам высокопоставленного дипломата, Москва неоднократно подчеркивала свое негативное отношение к расширению НАТО. "Сейчас мы наблюдаем активизацию усилий по втягиванию Боснии и Герцеговины в этот альянс, — отмечает посол. — Это не только является вмешательством во внутренние дела БиГ, но и нарушает дейтонские принципы равноправия трех народов в принятии внешнеполитических решений, поскольку в стране отсутствует консенсус по этому вопросу. Об этом ясно свидетельствует декларация о военном нейтралитете, принятая Народной Скупщиной Республики Сербской, которая отражает позицию всех политических сил, подавляющего большинства населения энтитета к членству в НАТО. Другими словами, почти половина БиГ — против вступления в этот военный блок, который во время конфликта выступил против одной из сторон, погибли люди, был нанесен значительный материальный ущерб, пострадала экология всего региона, причем последствия до сих пор ощущают все боснийские жители вне зависимости от этнической принадлежности. Очевидно, что путем расширения НАТО преследует вполне конкретные военные цели и задачи, которые не имеют ничего общего с утверждением демократических ценностей, привлечением иностранных инвестиций и тушением лесных пожаров, как это пытаются представить некоторые наши западные партнеры. Вступление БиГ в НАТО привело бы к созданию дополнительных разделительных линий в Европе и не способствовало бы повышению уровня безопасности и стабильности в регионе".

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.