Матвиенко: Совфед изменит процедуру проверки кандидатов в сенаторы

По ее словам, случившееся стало сигналом для того, чтобы уровень проверки был более высоким. "Мы сейчас над этим работаем, будем вносить изменения в регламент", — сообщила председатель и добавила, что вопрос обсуждается с правоохранительными органами.

Два следователя СК могут стать фигурантами дела Арашуковых

История с Арашуковым, по словам Матвиенко, "выпадает из общей ситуации". "Сегодня в Совете Федерации нет сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим", — заявила она. Спикер также рассказала, что интуитивно сомневалась в целесообразности наделения этого кандидата сенаторскими полномочиями и говорила главе Карачаево-Черкесии, что он совершает ошибку, делегируя Арашукова в Совфед, так как ходили слухи о его причастности к преступной деятельности. "Но я могла только советовать, никто не может диктовать региону в этом вопросе", — отметила Матвиенко.

Согласно закону о статусе депутатов и сенаторов, кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации может быть гражданин РФ, достигший возраста 30 лет, обладающий безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта в течение пяти лет непосредственно перед выдвижением или 20 лет в совокупности.

32-летний Рауф Арашуков был задержан на заседании Совета Федерации 30 января по представлению генерального прокурора Юрия Чайки. Парламентарию вменяются особо тяжкие преступления: участие в преступной группировке, убийство двух человек и давление на свидетеля.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.