Лукашенко обсудил вопросы таможенных доходов и распределение пошлин в ЕАЭС

Президент задал вопрос: какие именно направления обеспечили такой значительный прирост по сравнению с 2017 годом. По его мнению, на них "надо обратить большее внимание, чтобы сохранить сложившуюся динамику". Он также поинтересовался, как белорусское законодательство приводится в соответствие с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза и затронул вопросы, связанные с распределением ввозных таможенных пошлин между странами ЕАЭС.

"Чувствительно ли то, что мы поделились с Арменией и Кыргызстаном при их вступлении в ЕАЭС своими ввозными таможенными пошлинами? В этом году этот срок заканчивается. Какой объем мы теряли и какой объем мы можем получить, когда закончится период поддержки этих государств? Сможем ли мы в дальнейшем оказывать такую поддержку партнерам?", — спросил Лукашенко, напомнив, что эти республики Содружества позже РБ вступали в ЕАЭС. Ясность в этот вопрос президент мотивировал  "предстоящим его обсуждением в середине года на уровне глав государств".

Могут ли белорусские таможенники конфисковать деньги у россиянина

Сенько подтвердил, что прошедший год стал результативным для белорусской таможни. По его данным, платежей собрано почти на 300 млрд. российских рублей. "Сюда входят платежи НДС, акцизы, вывозные и ввозные пошлины, которые перечисляются в союзный бюджет и должны распределяться между странами. Сумма, поступившая в союзный бюджет, составила $600 млн", — уточнил председатель ГТК.

После встречи с президентом Юрий Сенько пояснил прессе, что вопрос о перераспределении ввозных пошлин продолжает обсуждаться в ЕАЭС, но общее решение пока не найдено. Протокол о внесении изменения в договор о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕАЭС, подписанный в апреле 2017 года в Москве, уточнил нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин для каждого государства. Сейчас они установлены в следующих размерах: Армения — 1,22%, Беларусь — 4,56%, Казахстан — 7,055%, Кыргызстан — 1,9%, Россия — 85,265%. При присоединении Кыргызстана к ЕАЭС — из-за отсутствия необходимой статистической информации нормативы — распределения ввозной таможенной пошлины были установлены временно до августа 2018 года, а затем продлены до 31 декабря 2019 года.
Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте Facebook

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.