Ари громче

"Тогда считать мы стали раны, товарищей считать", — знаменитая лермонтовская строчка нынче как никогда уместна в контексте национальной команды. Из-за лавины травм, обрушившейся на сборную, тренерский штаб во главе со Станиславом Черчесовым разом лишился целого ряда ключевых игроков. Уже на выходных было точно известно, что не приедут защитник ЦСКА Марио Фернандес, полузащитник "Монако" Александр Головин и хавбек "Валенсии" Денис Черышев. Вместо них в сборную позвали Сергея Петрова из "Краснодара" и Павла Могилевца из "Рубина".

Памятник футболисту "Спартака" установили в Бразилии

В последний момент сборная потеряла еще и 20-летнего армейца Ильзата Ахметова, повредившего плечо в воскресном матче против "Зенита". А ведь для парня этот вызов в национальную команду был первым. В той же игре травму коленного сустава усугубил форвард питерцев и по совместительству капитан сборной Артем Дзюба. Но в отличие от Ахметова он еще может помочь команде. Артем в понедельник даже приехал в Новогорск, правда, долго на базе не задержался. Пока Дзюба останется в Москве, где будет заниматься под присмотром реабилитолога.

Олег Кононов стал главным тренером московского "Спартака"

Дзюбе нашлась замена в лице пребывающего в отменной форме форварда "Краснодара" Ари. Бразилец получил российский паспорт в июле этого года, но в сборную вызывать его не спешили. Почему, объяснил сам наставник команды Станислав Черчесов, вышедший к журналистам после тренировки.

— Вчера мы с ним говорили по телефону, чтобы он был готов приехать, сегодня тоже разговаривали. И он сам вспомнил, что первым человеком, который его заметил в России, был я, — не без легкой гордости поведал Станислав Саламович. — Так что следим мы друг за другом давно. Другое дело, что сейчас человек получил российский паспорт. Никто его об этом не просил, это его самостоятельное решение. А когда человек юридически может играть за команду, мы внимательно за ним смотрим. На этот сбор мы не планировали его вызывать, потому что не хотелось производить слишком много изменений. Но так как Артем Дзюба травму получил, нужно было его менять. Думаю, свой шанс Ари заслужил.

Что касается собственно эпидемии травм, Черчесов принял удары судьбы философски. Паники в словах и жестах главного тренера точно не было.

— Вот вы начали разговор о травмированных, а мы к этому по-рабочему относимся. Радости это не доставляет, но таков профессиональный футбол. Понятно, не хотелось бы, чтобы было такое количество травм, но что есть, то есть. Мы ничего не можем поменять и отталкиваемся от тех, кто есть в составе.

Видимо, чтобы, не дай бог, не потерять еще кого-нибудь на ровном месте, первую тренировку было решено провести в восстановительном режиме. На момент начала занятия столбик термометра показывал вроде бы приемлемые "минус два", но по ощущениям это были все "минус десять". Что, конечно, не стало поводом для отмены тренировки. Некоторые игроки самоотверженно вышли на поле в шортах, но поголовно в шапках и максимально задранных шарфах, так что на лицах остались лишь тонкие полоски для глаз. "На тренировочный процесс погода не влияет, а на форму одежды влияет", — иронично констатировал главный наставник сборной.

Ари может стать третьим бразильцем после Гильерме и Фернандеса, сыгравшим за сборную России

Символично, что холодная тренировка началась с церемонии, которая должна была согреть всех присутствующих. Капитан сборной Юрий Газинский вышел на поле с загадочным кульком. Оказалось, в руках у футболиста ютился щенок лабрадора, которого игрок под общие аплодисменты вручил юной болельщице Виктории из подмосковного Серпухова. Девочка очень хотела собаку, и вот сборная в рамках акции "Детские мечты" исполнила ее заветное желание.

Во вторник утром подопечные Станислава Черчесова проведут еще одно занятие и отправятся в Лейпциг. Там, если верить синоптикам, холода уже не будет. Надеемся, обойдется и без травм.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.