Антон отстрелялся

Собственно, именно участие Шипулина в этом коммерческом старте было заявлено как тема для пресс-конференции Антона. Напомним, что три стартовых этапа Кубка мира этого сезона 31-летний спортсмен пропустил, но тренировался и готовился. Так что болельщики надеялись увидеть Шипулина в деле уже после новогодних праздников. Однако сам спортсмен решил иначе. И подробно объяснил журналистам причины своего ухода.

Как российские биатлонисты провели этапы Кубка мира в 2018 году

— Гонка в Германии будет последней в моей профессиональной карьере, — заявил Шипулин. — Причин тому несколько. Самая важная — в прошлом году нас не пригласили на Олимпийские игры. Мы были очень хорошо готовы, могли удачно выступить, но по ряду причин, которые не раз обговаривались, мы не поехали в Пхенчхан. Прошло время, мы определили себе цели и решили выступать дальше. Но из-за австрийской полиции, которая начала нас в чем-то подозревать, у меня опустились руки. Я очень переживал, было тяжело. Все время проводил в комнате, думал, расставлял приоритеты. И через 3-4 дня был уже уверен в том решении, которое принял по возвращении домой. Моя профессиональная карьера заканчивается.

По словам Шипулина, решение об уходе он до последнего скрывал даже от друзей — не хотел, чтобы информация раньше времени просочилась в прессу. А причин тому — целый комплекс. "Здоровье тоже не дает покоя, я за последние 3-4 месяца переболел несколькими заболеваниями. И это тоже повлияло", — подчеркнул спортсмен. Он частично признал появившуюся ранее информацию о проблемах с сердцем. Но уверенно сказал, что это не главное. Просто исчезли мотивация и желание продолжать.

— Я прекрасно понимаю, что с таким настроем, мотивацией, политической обстановкой в мировом спорте лучше уйти сейчас, чем занимать места далеко от пьедестала, — сказал Шипулин. — На протяжении полугода, пока я был дома, с семьей, восстанавливался, я ждал того момента, когда мне очень сильно захочется снова выступать. На сборы в Грецию взял своего друга Александра Легкова. Он великий мотиватор, мы вставали в 6 утра, чтобы до завтрака успеть сделать трехчасовую тренировку. Но нет такого желания, как после 2014 года, когда мы выходили на любую тренировку с горящими глазами. Тогда мы знали, что это даст нам результат, и мне это действительно было интересно. А сейчас нет. Спорт стал очень грязным. Если раньше была мечта и ты верил в чистые намерения людей, в то, что спорт и политика — разные вещи. Но мы видим, что это не так. Мы видим двойные стандарты, разное отношение к российским спортсменам и ко всем остальным. Не хочу унижаться, доказывать что-то всему миру.

Решение об уходе Шипулин скрывал до последнего даже от друзей — не хотел, чтобы информация об этом раньше времени просочилась в прессу

По словам Шипулина, он не боится того, что завершение карьеры сейчас, после визита австрийской полиции, будет воспринято другими биатлонистами как некое бегство от проблемы.

— Это не бегство. Я чистый спортсмен. Я не раз говорил с Мартеном Фуркадом, объяснял ему, какое давление идет на нас, — сказал Антон. — Бездоказательно бьют людей, не зная, в чем обвинить. Если есть доказательства, их можно рассматривать. Но когда приходит полиция и говорит, что ты подозреваешься каким-то человеком, который сидит в Америке, — это чистая провокация, причем подготовленная заранее. Я бегу от того, что мешает мне сосредоточиться на соревнованиях и получать удовольствие от спорта.

Биатлонист Шипулин: Я крайне зол, что продолжается охота на ведьм

Чем Шипулин займется теперь, не знает даже он сам. Антон несколько раз подчеркнул, что хочет как можно больше времени проводить с семьей, а вот работа тренера его не привлекает. "Наездился достаточно много", — констатировал он. При этом Шипулин не исключает, что в ближайшее время примет участие в нескольких лыжных стартах, но уже в качестве любителя.

Интересно, что "Рождественская гонка" в Гельзенкирхене станет прощальной не только для российского чемпиона. На ней также выступят Уле-Эйнар Бьорндален и Дарья Домрачева. Звездная пара тоже уходит из большого спорта.

— Надеюсь финишировать в Германии с флагом, с большим отрывом, — улыбнулся Шипулин. — Но на самом деле мои кондиции сейчас неидеальные, поэтому сделать это будет тяжело. Это шоу-гонка, в которой постараюсь получить максимальное удовольствие. Там же будут прощаться со спортом Бьорндален, Домрачева. Для меня это честь — уйти вместе с такими великими людьми.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.