Взгляд из NASA: зачем нам бурить Марс

Источник: forbes.ru

Как начинался проект по бурению недр Марса и как выбирался состав аппаратов для миссии InSight рассказал один из участников проекта. Основатель и владелец частной космической компании «Галактика» Алия Прокофьева специально для Forbes узнала подробности миссии InSight у ведущего научного сотрудника Лаборатории реактивного движения NASA (отделение Калтеха в Пасадене, Калифорния, США) Вячеслава Турышева.

Идея миссии InSight родилась из другого проекта: несколько лет назад группа ученых, в которую входил, Турышев, проектировала оборудование для исследований сейсмической активности Луны. Тогда проект достался другой команде. Однако наработки остались и в дальнейшем были использованы в проекте InSight.

Попытки получить данные о внутреннем устройстве планет Солнечной системы предпринимались и ранее. Например, по программе «Аполлон» на спутнике Земли были установлены сейсмометры и лазерные рефлекторы. На Марсе более-менее серьезное оборудование для исследования недр было на «Викинге», но эксперимент не удался: аппарат сел удачно, но не удалось разместить сейсмометры на поверхности планеты. В новой миссии проблемой занялись плотнее.

В аппаратуру миссии InSight входят не только сейсмометры, но еще ряд инструментов для получения точных данных о «марсотрясениях», внутреннем устройстве планеты, о том, как меняется температурный профиль от поверхности вглубь планеты, и т. п. Данные о строении других космических тел, — в частности, планет, — позволит точнее воссоздать эволюцию всей Солнечной системы. И, конечно, человечество будоражит шанс найти ответ на вопрос: «Есть ли жизнь на других планетах?»

Космос — цель международная

Для такой сложной миссии требовалось лучшее оборудование, и команда Лаборатории реактивного движения NASA понимала, что реализовать проект позволит только международная коллаборация. Практика показала, что лучшие сейсмометры делают французы, уникальный самозабуривающийся инструмент для измерения температуры создали немцы, основной сенсор пришел от польских коллег, плюс некоторые инструменты были родом из Испании.

Свои нюансы, конечно, были. Аппарат был готов к запуску еще в 2016 году. Однако пришлось ждать окончательной отладки сейсмометра, и старт отложили. Уже после настройки сейсмометра — еще одно препятствие: нужно было ждать окна для запуска, что привело к удорожанию проекта. И только 5 мая 2018 года произошел долгожданный старт.

Особенности посадки

Посадку на Марс нельзя назвать ни простой, ни мягкой: из-за сложных условий успешно садятся только половина аппаратов. В случае InSight все прошло благополучно. Но главная особенность была в том, что за посадкой в этот раз можно было наблюдать онлайн на канале NASA. Как объяснил Вячеслав, это стало возможным благодаря двум малым аппаратам «Марс кубсат», которые следовали по орбите за InSight. Обычно при посадке на Марс сигнал передается непосредственно на Землю, что требует мощного ретранслятора на борту посадочного аппарата. Как вариант — дождаться благоприятного положения марсианских орбитальных аппаратов, но в итоге на Земле получали информацию с задержкой (помимо той, что требуется для прохождения сигнала от Марса до Земли).

В перспективе небольшие аппараты могут использоваться и в других миссиях, включая более дальнее и глубокое исследование космоса. Что немаловажно, их применение значительно удешевит проекты: миссии можно будет запускать чаще, а информации получать больше.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.