Власти собрались бороться c бедностью в России в ручном режиме

Источник: forbes.ru

Власти введут систему адресной помощи самым бедным семьям, рассказал министр труда Максим Топилин в ходе выступления на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, передает ТАСС. По его словам, в следующем году сразу в нескольких регионах России начнется эксперимент по выявлению семей с самыми низками доходами, что позволит оказывать этим семьям адресную поддержку. Система будет тестироваться в Татарстане, Липецкой, Нижегородской, Ивановской, Томской и Новгородской областях, а также в республике Кабардино-Балкария. С 2021 года программа начнет работать по всей стране.

Топилин отметил, что Минтруд уже подготовил первый вариант мероприятий «по исполнению национальной цели по снижению в два раза уровня бедности». Такая задача была поставлена перед правительством в «майском указе» Владимира Путина. По мнению министра труда, персонифицированный подход к выбору семей позволит «построить для них траектории выхода из малообеспеченности». Эта мера также поддержит семьи с детьми и будет способствовать улучшению демографической ситуации в стране, добавил Топилин.

В ходе эксперимента в регионах будут проанализированы уровень и структура бедности, по итогам которого Минтруд подготовит предложения, направленные на сокращение бедности за счет развития системы социальной помощи, пояснила в своем комментарии Forbes пресс-служба ведомства. При этом на вопрос о том, по каким критериям будут выбираться семьи, в Минтруде уточнили, что «малоимущими признаются семьи с доходами меньше прожиточного минимума на человека». Сейчас прожиточный минимум на душу населения составляет чуть больше 10 000 рублей.

В настоящее время в России действует система категориальной поддержки, то есть помощь выделяется отдельным категориям граждан. О необходимости перейти к системе адресной помощи эксперты говорили давно, рассказывает доктор экономических наук, член Общественной палаты Иосиф Дискин. «При категориальной системе помощь часто получают люди, которые в ней не нуждаются. А те, кто нуждается, не получает. Поэтому переход к адресной помощи является стратегически правильным», — считает Дискин.

Точечная помощь намного эффективнее, соглашается директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Однако для успешного применения этой меры нужна особая система сбора информации и ее обмена, которая помогла бы выявить нуждающиеся семьи.

«Бедность – это не категория доходов, это категория потребления. У нас почти 60 000 домохозяйств в стране, из них 15% бедны по доходам, но это не значит, что они бедны по факту. Возможно, у них есть недвижимость, которую они сдают в аренду. Чтобы выявлять такие тонкие особенности и нужная специальная методология выбора нуждающихся семей», — объясняет Татьяна Малева.

По мнению Иосифа Дискина, при разработке такой технологии, с одной стороны, нужно учитывать объективные критерии (например, данные о доходах), а с другой – использовать и заявительную систему, то есть дать возможность людям самим попросить о помощи.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.