Спустились с гор: что Давос будет вспоминать о России

Источник: forbes.ru

Давосский форум стал тем, чем он является благодаря таким бизнесменам, как Олег Дерипаска, Андрей Костин и Виктор Вексельберг, считает пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Россия может бойкотировать Давосский форум, если рекомендации не посещать его, выданные Дерипаске, Костину и Вексельбергу, не будут отозваны, полагает премьер-министр Дмитрий Медведев. Его поддерживает глава «Роснано» Анатолий Чубайс, который в середине 1990-х сам презентовал новое лицо российского политического истеблишмента в составе правительственной делегации.

Если бойкот состоится, это будет заметным событием, но вряд ли отразится на самом форуме. Российская повестка давно перестала играть на нем важную роль. Иначе было в 1990-е. Тогда российские политики ехали на альпийский курорт, где с начала 1970-х собирается мировая элита, чтобы рекламировать либеральные реформы. Русские бизнесмены стремились попасть в Давос, чтобы найти иностранных инвесторов. Последние, в свою очередь, посвящали целые дни обсуждению перестройки, падению СССР, возможным инвестиционным проектам в России, наконец, незавидной судьбе держателей русских ГКО. Все изменилось в 2000-х, когда российские предприниматели, поражая Давос своей щедростью, ездили туда уже скорее по привычке.

Forbes вспомнил, как Россия и Давос сначала полюбили друг друга, а потом потеряли интерес.

1 из 8

Михаил Горбачев

2 из 8

Валентин Павлов, премьер-министр СССР

3 из 8

Борис Березовский

4 из 8

Джордж Сорос

5 из 8

Владимир Путин

6 из 8

Олег Дерипаска и Дмитрий Медведев

7 из 8

8 из 8

1987 год. Глава делегации — первый зампред Государственной внешнеэкономической комиссии Иван Иванов

В феврале 1987 году ежегодные встречи глав государств и руководителей крупнейших компаний на альпийском курорте Давос, прежде известные как «Европейский форум менеджмента», получили свое сегодняшнее название — «Всемирный экономический форум» (World Economic Forum, WEF). На обновленный форум впервые приехала советская делегация. Строго говоря, сближение началось еще годом ранее, когда Вячеслав Рыжков выступил по телемосту «Москва-Давос». Но именно на форуме 1987 года министр иностранных дел ФРГ Ганс Дитрих Геншер обратился к делегатам с призывом, ознаменовавшим конец холодной войны: «Горбачева нужно принять всерьез, не упустите исторический шанс!» Горбачев шансом воспользовался. Уже через год в СССР был принят закон о кооперации, а советские войска начали покидать Афганистан. А в 1990 году Давос обсуждал падение Берлинской стены, и только формирующиеся очертания Новой Европы.

1991 год. Глава делегации — премьер-министр СССР Валентин Павлов

«Советские реформы направлены на достижение полного включения Советского Союза в мировую экономику», — обратился в январе 1991 года к делегатам Давосского форума глава советской делегации, первый и последний премьер-министр СССР Валентин Павлов. Спустя полгода Павлов войдет в состав ГКЧП и попытается отстранить от власти Михаила Горбачева. Августовский путч не помешает первому визиту представителей Давоса в СССР — 150 западных бизнесменов прилетят в Москву через неделю после ареста лидеров ГКЧП. А когда в феврале 1992 года откроется новый WEF, Советского Союза уже не будет существовать. В Швейцарских Альпах соберутся руководители всех республик СНГ вместе с первой российской делегацией, которую возглавит вице-премьер Александр Шохин.

1996 год. Глава делегации — премьер-министр Виктор Черномырдин

«Мы все национализируем… но «такими кадрами, как ты», не разбрасываемся», — вспоминал Михаил Ходорковский слова, с которыми к нему обратился на Давосском форуме 1996 года Геннадий Зюганов. В тот год глава российских коммунистов стал настоящей звездой WEF, пока рейтинг действующего президента РФ Бориса Ельцина колебался где-то на уровне 5%. Вернувшийся из Давоса Борис Березовский был в ужасе — на форуме он пообщался с Джорджем Соросом, который прямо посоветовал ему уезжать из России, не дожидаясь победы Зюганова. Страх перед коммунистами охватил и других крупных российских бизнесменов и политиков. На форуме 1996 года был заключен так называемый «Давосский пакт», инициатором которого называют Анатолия Чубайса. Непримиримые враги — в первую очередь Борис Березовский и Владимир Гусинский — на время договорились забыть о противоречиях и помочь Ельцину переизбраться. Вернувшись с форума, олигархи во главе с Чубайсом встретились с Ельциным и уже через пару недель, 15 февраля, он официально заявил о своем участии в июньских выборах.

1998 год. Глава делегации — премьер-министр Виктор Черномырдин

Получив от WEF 1996 года максимальную коммерческую выгоду, российские бизнесмены начали остывать к Давосу. Можно сказать, что последнее по-настоящему яркое событие произошло 1997 году, когда Борису Березовскому довелось вновь пообщаться с Джорджем Соросом. Но на этот раз это была не тихая кулуарная беседа. Бизнесмены публично разругались во время закрытого обеда. Началось все с фразы «robber barons» (бароны-воры), которой Сорос охарактеризовал полукриминальный российский бизнес. «Вы отдаете себе отчет, как переводит ваши слова в России Борис Немцов? В его переводе это звучит как «бандитский капитализм»… Если бы, к примеру, Альберт Гор заявил что-нибудь подобное об американском бизнесе, его бы немедленно отправили в отставку!» — возмутился Березовский.

«Мы просто сказали друг другу в глаза все, что хотели, — комментировал позже эту перепалку Березовский. — В 1996 году, перед президентскими выборами, он [Джордж Сорос] ставил на Зюганова. Зюганов ходил петухом, а Сорос крутился вокруг него. Их договоренности сводились к поставкам платьев в горошек, как в советские времена. А мне Сорос сказал тогда, что мне стоит уехать из страны, потому что Зюганов не даст мне жизни. Это было последней каплей. Тогда я понял, что иностранцы нам не помогут».

2000 год. Глава делегации — министр финансов Михаил Касьянов

Легендарный вопрос «Who is Mr. Putin?» прозвучал именно на Давосском форуме 2000 года. Его задала журналист Philadelphia Enquirer Труди Рубин. Никто из присутствовавших на пленарной сессии россиян — а на сцене расположились Анатолий Чубайс, Михаил Касьянов и Сергей Кириенко — не смог дать внятного ответа. Впрочем, Владимир Путин в том же 2000 году сам ответил на него заочно, когда сказал: «Хватит решать судьбы России в Давосе». Его желание вскоре сбылось: из программы WEF постепенно пропали так называемые «русские дни», а отечественный бизнес перестал приезжать в Давос с тем же рвением, с которым рвался в него в 90-е.

Форум 2000 года для России заполнился еще одним событием: организаторы WEF отозвали приглашение, направленное главе «Русского алюминия» Олегу Дерипаске. Поводом стали обвинения в рэкете и иск, поданный против предпринимателя в суд Нью-Йорка братьями Михаилом и Юрием Живило, ранее проигравшими Дерипаске в борьбе за Новокузнецкий алюминиевый завод.

2007 год. Глава делегации — первый вице-премьер Дмитрий Медведев

Спустя семь лет отношение к Олегу Дерипаске в Давосе изменилось. Находившийся тогда на вершине своего экономического могущества глава «Базового элемента» стал стратегическим партнером форума. С тех пор он стал постоянным гостем WEF, на котором охотно рассуждал о судьбах мира и ругал российский Центральный банк.

В 2007 году в Давос во главе российской делегации приехал Дмитрий Медведев. Для него, как будущего преемника Владимира Путина, это был первый публичный выход перед мировой элитой. На форуме Медведев не только много говорил об институтах, основанных на «фундаментальных принципах полноценной демократии», предупреждал Украину, что «бесплатного газа больше не будет» и делился мечтами о том, чтобы Россия восстановила часть былого влияния — теперь с помощью капитализма. В 2011 году он снова поедет в Давос — на этот раз как президент — убеждать иностранных инвесторов вкладывать в Россию.

2009 год. Глава делегации — премьер-министр Владимир Путин

Первый и последний раз Владимир Путин приехал на Давосский форум в 2009 году. Тогда ему доверили выступать на открытии WEF. Никаких откровений, подобных тем что прозвучали в его Мюнхенской речи двумя годами ранее, не случилось. Речь была довольно миролюбива — впрочем, на фоне банкротства Lehman Brothers и глобального финансового кризиса гостям форума было не до геополитики. Тогда Путин говорил о планах России, которым так и не суждено было сбыться — уйти от сырьевой зависимости и стать крупным экспортером продовольствия и высокотехнологичных товаров. Единственный жесткий выпад он позволил себе в отношении Грузии.

2018 год. Глава делегации — вице-премьер Аркадий Дворкович

Вечером 27 января в Давосе распахнулись двери шале, в котором устраивал торжественный прием Олег Дерипаска. Гостей, среди которых был банкир Натаниэль Ротшильд и британский политик Питер Мандельсон, встретили танцующие казаки и поющие женщины в старорусских костюмах. Ближе к полуночи выступил Энрике Иглесиас. Танцевал даже сам Дерипаска, окруженный охранниками. Рекой лилось шампанское Dom Perignon, которым гости запивали черную икру. Сейчас эта вечеринка выглядит, как лебединая песня российского бизнеса в Давосе. Ничем другим российская делегация на том форуме не запомнилась — разве что деловым завтраком Сбербанка с участием робота Софии. Главной звездой WEF-2018 был только что одержавший победу в президентских выборах Дональд Трамп.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.