Спецпредставитель президента: что такое «Цифровая экономика» и как регулировать интернет

Источник: forbes.ru

Что такое «Цифровая экономика», почему модели инвестирования в технологический бизнес в России не могут быть такими же, как на Западе, и как быть с Telegram, Forbes рассказал спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков.

Вкратце суть «Цифровой экономики» состоит в том, что это экономика данных. То есть все решения по инвестициям, проектам и т.п. принимаются на основе имеющихся данных и выборе наиболее эффективного варианта.

Также Песков отметил, что популярная венчурная модель «Кремниевой долины» скорее всего не будет работать в России.

«Россия находится между двух бесконечностей»

«Россия находится между двух бесконечностей», — образно выразился Дмитрий Песков. Он напомнил, что при выборе стратегии надо помнить, что по сравнению с Россией у США бесконечное количество денег на инвестиции, а у Китая — бесконечно большой рынок.

По словам Пескова, бизнес-модели с западных рынков стоит перенимать и «тащить в Россию», проверяя, что из них приживется. По мнению спецпредставителя президента, российский технологический рынок уже в некоторых аспектах более совершенен, чем западный. Например, в России более распространены онлайн-переводы между физлицами, а в Нью-Йорке «легче вызвать якутское такси, чем Uber» (очевидно, имеется ввиду компания InDriver — Forbes).

Дмитрий Песков отдельно отметил, что отвечает за цифровое экономическое развитие, а по вопросам регулирования интернета может высказать только свое частное мнение. Он считает, что интернет-угрозы опаснее ядерного оружия, поэтому страны будут вынуждены договориться по вопросам контроля глобальной сети.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.