Самые дорогие команды НХЛ 2018. Рейтинг Forbes

Источник: forbes.ru

Бизнес НХЛ развивается быстрее, чем когда-либо, — благодаря росту рентабельности клубов и перспективе увеличения поступления от реализации телеправ. По итогам сезона 2017/18 средний операционный доход команд НХЛ достиг рекордных $25 млн, что на 39% выше предыдущих показателей. По текущей сделке с NBC лига получает за сезон $187 млн и, судя по всему, следующий контракт будет стоить телекомпании дороже. Пусть даже интерес телезрителей к матчам регулярного чемпионата в сезоне 2017/18 несколько снизился, зато рейтинги плей-офф уверенно двигались вверх. Так что сумма в районе $400 млн в год не кажется невероятной. Кроме того, дорожают и соглашения клубов с местными вещателями.

В результате растет средняя стоимость франшизы — в 2018-м она составила $630 млн, что на 6% выше прежней цифры. Самый мощный рост показал чемпион — «Вашингтон Кэпиталз» (+16%). Новичок лиги «Вегас Голден Найтс», который сенсационно добрался до финала, добавил к своей стоимости 15%, показал $180 млн дохода (10-й результат в лиге), $53 млн операционной прибыли (5) и обосновался на 12-м месте рейтинга. Подробности финансовой деятельности команд из топ-10 — в галерее Forbes.

1 из 10

Getty Images

2 из 10

Getty Images

3 из 10

Getty Images

4 из 10

Getty Images

5 из 10

Getty Images

6 из 10

Getty Images

7 из 10

Getty Images

8 из 10

Getty Images

9 из 10

Getty Images

10 из 10

Getty Images

№1 «Нью-Йорк Рейнджерс»

Стоимость $1,55 млрд

Динамика за год +3%

Операционная прибыль $107 млн

Владелец Madison Square Garden(MSG)

Генеральный директор MSG Джеймс Долан, чья семья контролирует голосующие акции Madison Square Garden, обдумывает разделение MSG на две компании. Одна будет владеть «Рейнджерс» и баскетбольным клубом «Нью-Йорк Никс», другая — управлять ареной и сервисом спортивного бронирования. Кроме того, второй компании отойдет треть околоспортивного бизнеса MSG, примерно $1 млрд наличными и прочие активы. Пока топ-менеджемент планирует реорганизацию, команда постепенно выходит из кризиса — с новым тренером Дэвидом Куинном, приглашенным из команды Бостонского университета. Ален Виньо был уволен спустя несколько часов после того, как в сезоне 2017/18 «Рейнджерс» впервые с 2010 года не попали в плей-оф. Рейтинги «Рейнджерс» в MSG Network по ходу прошлого чемпионата упали на 36% (больше всех в НХЛ).

№2 «Торонто Мейпл Лифс»

Стоимость $1,45 млрд

Динамика за год +4%

Операционная прибыль $94 млн

Владельцы Bell Canada, Ларри Таненбаум, Rogers Communications

Компании Maple Leaf Sports & Entertainmen (MLSE) принадлежит, кроме «Лифс», еще шесть команд в разных лигах — от НБА («Торонто Раптерс») до МЛС («Торонто»). Каждый год площадки MLSE принимают 3,8 млн болельщиков. В дополнение к своим спортивным франшизам подразделение MLSE LIVE превратило Scotiabank Arena в один из ведущих музыкальных и развлекательных центров, ежегодно предлагая публике сотни шоу мирового уровня. Кроме того, у MLSE действует стратегическое партнерство с Live Nation Entertainment, крупнейшей развлекательной компанией в мире и лидером в области концертного промоушена. Это расширяет возможности использования инфраструктуры, которой управляет или в которую инвестирует MLSE, — Scotiabank Arena, Coca-Cola Coliseum и Molson Canadian Amphitheatre.

№3 «Монреаль Канадиенс»

Стоимость $1,3 млрд

Динамика за год +4%

Операционная прибыль $102 млн

Владелец семья Молсон

После ужасного сезона 2017/18, когда «Канадиенс» не вышли в плей-офф, монреальская пресса сообщила о падении рекламных ставок на играх команды. Расчет стоимости рекламы на квебекских спортивных каналах RDS и TVA основывался на цифре 200 000 зрителей в минуту в возрастном сегменте аудитории 25-54, сезоном раньше речь шла о 275 000 и 295 000 для RDS и TVA, соответственно. В итоге цены снижены почти на 30%. Однако «Канадиенс» по-прежнему заполняют трибуны Bell Center (вместимость — 21 302 зрителей) и занимают второе место в лиге по посещаемости после «Блэкхокс». Тем не менее 14-летняя серия из 583 матчей, на которые были распроданы все билеты, прервалась в октябре 2018-го. Правда, клуб объяснил это необходимостью более строго оценить посещаемость арены.

№4 «Чикаго Блэкхокс»

Стоимость $1,05 млрд

Динамика за год +5%

Операционная прибыль $57 млн

Владелец Роки Вирц

В сезоне 2017/18 «Блэкхокс» не вышли в плей-офф впервые за 10 лет, а средний рейтинг их матчей на NBC Sports упал на 29% (более резкое снижение — только у «Рейнджерс»). Разочаровывающие результаты сказались и на бизнесе клуба. Коэффициент обновления абонементов снизился до 85%. Однако «Блэкхокс» 10-й год подряд лидируют в НХЛ по посещаемости: последним клубом, который опережал «Чикаго» по этому показателю, был «Монреаль» в сезоне 2007/08.

№5 «Бостон Брюинс»

Стоимость $925 млн

Динамика за год +4%

Операционная прибыль $37 млн

Владелец Джереми Джейкобс

По меркам НХЛ домашняя арена «Брюинс» — TD Center — средняя по вместимости, но клуб зарабатывает много денег, потому что владеет зданием и продает все билеты на каждую игру с декабря 2009 года. Кроме того, это позволяет команде получать прибыль от событий, не связанных с НХЛ, — например, с организации концертов. В своей оценке клуба Forbes не учитывал, что «Брюинс» владеют 20% компании NESN, одной из самых прибыльных региональных спортивных телесетей (80% принадлежит Red Sox). Генерируемый NESN денежный поток (в смысле прибыли до выплаты процентов, налогов, переоценки и амортизации) составил более $170 млн в 2017 году. К сезону 2018/19, после двух лет «заморозки», «Бостон» поднял цены на билеты в среднем на 7%.

№6 «Лос-Анджелес Кингз»

Стоимость $810 млн

Динамика за год +8%

Операционная прибыль $44 млн

Владелец Филипп Аншутц

«Кингс» вылетели в первом раунде плей-офф в сезоне 2017/18 — дальше пошел новичок лиги «Вегас Голден Найтс». С сезона 2012/13, когда «Лос-Анджелес» выиграл второй за три года Кубок Стэнли, команде не удается преодолеть первого соперника в плей-офф. Прошлогодний результат и вялое начало чемпионата 2018/19 стоили Джону Стивенсу тренерского поста. Однако в финансовом плане «Кингз» чувствуют себя уверенно: клуб постоянно собирает полные трибуны на Staples Center и уменьшает долг арены, который должен быть полностью погашен к 2022 году.

№7 «Филадельфия Флайерс»

Стоимость $800 млн

Динамика за год +8%

Операционная прибыль $37 млн

Владелец Comcast Spectacor

Несмотря на попадание в плей-офф в сезоне 2017/18, телерейтинги «Флайерс» на NBC Sports упали на 25%. В первом же раунде команда вылетела из розыгрыша (постарался «Питтсбург») — и это третий раз за последние пять лет, когда «Филадельфия» не может продвинуться дальше. Однако клуб прилично зарабатывает благодаря тому, что стабильно входит в пятерку лучших по посещаемости и в число лидеров по доходам от концертов и других нехоккейных мероприятий.

№8 «Детройт Ред Уингз»

Стоимость $775 млн

Динамика за год +11%

Операционная прибыль $33 млн

Владелец Мариан Илич

После 25 лет попаданий в плей-офф (включая четыре Кубка Стэнли), «Детройт» в сезоне 2017/18 пропустил второй плей-офф подряд. Однако открытие осенью 2017 года новой домашней арены — Little Caesars Arena на 19515 зрителей — благотворно повлияло на бизнес-показатели клуба. Стоившая $863 млн площадка управляется принадлежащий семье Илич компанией Olympia Entertainment и приносит команде на $40 млн больше дохода, чем прежняя — Joe Louis Arena. При этом с декабря 2010 года команда продает все билеты на каждый матч.

№9 «Ванкувер Кэнакс»

Стоимость $735 млн

Динамика за год +1%

Операционная прибыль $37 млн

Владелец Aquilini Investment Group

Молодой нападающий «Кэнакс» Брок Бесер попал в состав участников Мачта всех звезд НХЛ 2018 и стал первым новичком «Ванкувера» за 47 лет, кто удостоился такой чести. Бесер выиграл конкурс на точность бросков, чем немного подбодрил болельщиков клуба — команда не выходила в плей-офф с сезона 2014/15. Теперь «Кэнакс» предстоит большая перестройка. Легендарные шведы Даниэль и Хенрик Седин, выступавшие за «Ванкувер» 18 лет, завершили карьеру.

№10 «Вашингтон Кэпиталз»

Стоимость $725 млн

Динамика за год +16%

Операционная прибыль $46 млн

Владелец Тед Леонсис

В 2018-м «Кэпиталз» взяли первый Кубок Стэнли в истории франшизы, обыграв в финальной серии «Вегас Голден Найтс». Победа, а прежде всего дополнительные 13 матчей на домашней арене, принесла рекордный для «Вашингтона» доход в $194 млн. И выручка, похоже, будет расти. На $40 млн частных инвестиций к сезону 2018/19 клуб успел отремонтировать Capital One Arena. Болельщики получили более удобные кресла, обновленные холлы, рестораны и магазины, качественный звук, а партнеры — новые рекламные возможности и пространства для активаций. Кроме того, в 2017-м стартовал новый 15-летний телеконтракт «Кэпиталз» с NBC. Он стоит в два раза больше предыдущего и гарантирует клубу более $35 млн в год. Плюс «Вашингтон» имеет долю в спортивной региональной телесети.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.