Reuters узнало о прибытии в Венесуэлу сотрудников российских ЧВК

Источник: forbes.ru

Наемники из России

В последние несколько дней в Венесуэлу прибыли сотрудники российских частных военных компаний, цель которых — усилить охрану президента страны Николаса Мадуро. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на два близких к ним источника. Третий собеседник агентства также знает о присутствии в стране военных-наемников из России, однако не может уточнить, когда они прибыли и в чем состоит их роль.

Атаман российского казачьего общества «Ховрино» Евгений Шабаев (в начале 2018 года он рассказывал Reuters о потерях российских ЧВК в Сирии) заявил, что по его информации в Венесуэле присутствует около 400 наемников-россиян. Другие собеседники агентства говорят лишь о «небольших группах». По словам Шабаева, военные прибыли в Венесуэлу в начале этой недели, за один-два дня до начала протестов, в ходе которых глава оппозиционной к Мадуро Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо был провозглашен президентом страны.

По словам Шабаева, бойцов доставили на Кубу двумя чартерными самолетами. Оттуда они отправились в Венесуэлу регулярными авиарейсами. Военные должны охранять Мадуро от попыток сторонников оппозиции захватить его, говорит Шабаев.

В российским Минобороны и венесуэльском министерстве информации не ответили на запросы Reuters. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «не обладает подобной информацией».

По сведениям Reuters, наемники связаны с так называемой ЧВК Вагнера, которую ряд СМИ связывают с именем бизнесмена Евгения Пригожина, и которая, по их информации, участвовала в боевых действиях на Украине и в Сирии.

Собеседник Reuters, близкий к ЧВК Вагнера и воевавший в тех странах, где действовали бойцы этой частной военной компании, уточняет, что российские наемники находились в стране как минимум с президентских выборов (прошли в мае прошлого года), однако недавно к ним пришло подкрепление. Военные прибыли в Венесуэлу не из Москвы, а из «третьих стран, где они выполняли миссию», добавил он.

Самолеты из России

Reuters, изучив открытые источники, обнаружило, что в последние недели в Венесуэлу прибыли несколько самолетов российских ВВС. Транспортные самолеты Ан-124 и Ил-76 выполняли рейсы между Россией и Венесуэлой 10-14 декабря. Еще один Ил-76 был в Каракасе с 12 по 24 декабря. Кроме того, в эту среду, 23 января, из Москвы в Гавану вылетел Ил-96, принадлежащий структурам администрации президента России. Нет доказательств того, что эти полеты были связаны с военными-наемниками, отмечает агентство.

Мадуро готов к переговорам

23 января лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. В качестве лидера Венесуэлы его уже признали ряд государств, в том числе США, Канада и большинство латиноамериканских стран. Россия, Куба, Боливия и Турция, напротив, выразили поддержку Мадуро. Владимир Путин в телефонном разговоре с венесуэльским коллегой отметил, что «деструктивное вмешательство нарушает основополагающие нормы международного права». Верной властям остается и венесуэльская армия. В ходе протестов за последние дни были задержаны сотни человек.

Мадуро, выступая в Каракасе, заявил, что готов к встрече с Гуаидо «где угодно и когда угодно». Президент страны считает, что за действиями его политических противников стоят США, которые, в конечном итоге, вредят самой оппозиции. Однако оппозиционный лидер отказался вести «фальшивый диалог» с Мадуро, согласившись обсуждать только создание переходного правительства и проведение свободных выборов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.