Михаил Гуцериев передал долю в финансовых активах сыну

Источник: forbes.ru

Михаил Гуцериев передал свою долю в холдинге «Сафмар Финансовые инвестиции» (объединяет финансовые активы семьи Гуцериевых) сыну Саиду. Это следует из документов раскрытия информации входящих в холдинг пенсионных фондов — «Сафмар» и «Доверие», на что обратил внимание «Коммерсантъ».

Гуцериевы — основные акционеры холдинга с долей в 30,4%. Эту долю они контролируют через кипрскую Landbury Trading. Ранее Саиду Гуцериеву принадлежало 80,1% в этом офшоре, 19,9% было у его отца. Теперь Гуцериев младший — стопроцентный владелец Landbury Trading.

«Сафмар Финансовые инвестиции» — единственный финансовый актив, оставшийся у семьи Гуцериевых после санации Бинбанка осенью 2017 года. В холдинг входят пенсионные фонды «Сафмар», «Доверие» и «Моспромстрой-фонд», 49% в страховой компании ВСК, лизинговая компания «Европлан». Капитализация холдинга на Мосбирже составляла утром 31 января 62,5 млрд рублей. На конец третьего квартала 2018 года сумма свободных для инвестирования средств холдинга составляла 9,6 млрд рублей. По итогам девяти месяцев 2018 года активы холдинга составляли 410 млрд рублей, капитал — 84,1 млрд рублей, чистая прибыль — 7,7 млрд рублей. Крупные акционеры холдинга, помимо Гуцериевых — банк непрофильных активов «Траст» (7,7%), бывшие НПФ ФГ «Будущее» (сейчас принадлежат компании «Ленинградское адажио») — 9,5%.

Собеседник «Коммерсанта», близкий к холдингу, говорит, что изменение структуры акционеров связано с «санкционными рисками», однако в чем они заключаются — не уточняет.

В августе прошлого года Гуцериевы продали 15% в «Сафмар Финансовые инвестиции» за 10 млрд рублей группе инвесторов, среди которых был бизнесмен Владимир Палихата. В группе «Сафмар» тогда объясняли, что средства пойдут на погашение займов, взятых ранее на приобретение новых активов группы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.