Крупнейшие отельные сети России. Рейтинг Forbes

Источник: forbes.ru

Чемпионат мира по футболу 2018 года не только принес много положительных эмоций болельщикам, но и существенно увеличил прибыль международных гостиничных сетей в России. За время проведения чемпионата 11 городов посетили около 5 млн иностранных туристов. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), почти все номера отелей удавалось реализовывать по максимально разрешенной цене. Это особо отметили управляющие гостиницами в регионах.

«В Екатеринбурге латиноамериканцы и египтяне бронировали номера через свои турфирмы, и отели смогли продать их по самой высокой — в рамках постановления правительства — цене, — рассказала представитель РСТ Ирина Тюрина. — Японцы, шведы и французы предпочитали бронирование через онлайн-сервисы, что немного снизило доходы». А в Саранске, например, по ее словам, не хватило номерного фонда, чтобы разместить всех желающих: «Гостиницы были забиты 12 суток, загрузкой даже пришлось поделиться с соседними городами, Пензой и Ульяновском».

Почти все постояльцы отелей были иностранцами, многие из них останавливались в отелях международных сетей. Благодаря этому загрузка в сетевых гостиницах в летние месяцы стала рекордной, а в среднем по году — намного выше обычной. В Москве лидером за два месяца соревнований среди сегментов гостиничного рынка был люксовый. По данным компании JLL, он нарастил показатель загрузки на 12% к прошлому году, до 86%. По динамике средней цены за номер тоже всех опередил люксовый сегмент, зафиксировавший 4-кратный рост, до 71 200 рублей. По доходности на номер люксовые отели увеличили показатель на 366%, до 60 900 рублей.

Санкт-Петербург третий год подряд показал в летние месяцы высокий уровень загрузки, но в целом, как отметили в JLL, чемпионат не принес ожидаемых результатов отельерам Северной столицы. «Судя по динамике показателей отдельных сегментов рынка в этот период в Петербурге был преимущественно низкобюджетный спрос, чемпионат отпугнул традиционных туристов. Москва же, безусловно, выиграла, полностью оправдав прогнозы как по росту цены, так и по росту загрузки», — говорит руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL в России и СНГ Татьяна Веллер.

Несмотря на разные результаты, обоим городам удалось нарастить доходность номеров в первые два месяца этого лета, правда, разными темпами: в Москве доходность на номер поднялась на 224%, до 19 100 рублей, в Санкт-Петербурге она выросла только на 9%, составив 9300 рублей.

Международные отельные сети готовились к чемпионату мира четыре года. В Москве было введено 5400 брендированных гостиничных номеров, в Санкт-Петербурге — более 1100. «Это была борьба за дорогого во всех отношениях гостя в условиях растущей конкуренции и растущего качества предложения на рынке», — считает Татьяна Веллер.

Повторить рекорды цен и загрузки этого лета столичным и региональным сетевым отелям вряд ли удастся в ближайшем будущем.

Как мы считали

В рейтинге представлены международные гостиничные сети с объектами размещения на территории России. Место каждого участника определяется на основании предполагаемого (на основании мнения экспертов) оборота от продаж номеров во всех объектах сети в 2018 году. Доходы от других видов бизнеса не рассматривались. Непосредственный доход сети (в форме франшизных платежей или платы за управление, выплачиваемых собственниками зданий гостиничным сетям) в учет не принимался. Мы опираемся на информацию, предоставленную сетями, а также на данные консалтинговых компаний, отраслевых интернет-ресурсов (hoteladvisors.ru, hotelexecutive.ru, hotelier.pro), Российского союза туриндустрии, Федерального агентства по туризму Минэкономразвития, региональных органов власти.

1 из 15

2 из 15

3 из 15

4 из 15

5 из 15

6 из 15

7 из 15

8 из 15

9 из 15

10 из 15

11 из 15

12 из 15

13 из 15

14 из 15

15 из 15

1. Marriott International

Marriott International создана в 1927 году в США, объединяет более 6700 гостиниц под 30 брендами в 130 странах мира. Marriott также принадлежат Bulgari Hotels & Resorts, Ritz-Carlton, St. Regis, Sheraton, Autograh и др. В конце года Marriott подверглась хакерской атаке, злоумышленники могли получить доступ к данным 25 млн паспортов и реквизитам 8,6 млн банковских карт. В Marriott заявили о готовности возместить пострадавшим от утечки данных затраты на новые паспорта.

2. Radisson Hotel Group

Компания определила Россию в качестве приоритетного направления своего развития до 2020 года. По словам регионального вице-президента группы по России и Восточной Европе Мишеля Сталпорта, Radisson Hotel Group планирует начать бизнес в Самаре, Краснодаре, Уфе, Тюмени и Владивостоке. Сейчас в России Radisson управляет 36 отелями Radisson Blu и Park Inn. Сеть Park Inn развивается по франчайзингу с 2000 года.

3. Accor Hotels

Accor Hotels основана в 1967 году, когда Поль Дюбруль и Жерар Пелиссон создали компанию SIEH и открыли в Лилле (Франция) первый Novotel на 62 номера. Сейчас под 23 брендами Accor Hotels работает более 4200 отелей в диапазоне от эконом- до премиум-сегмента в 95 странах мира, а номерной фонд превысил отметку 600 000 номеров. Accor работает в России 26 лет. В ближайшие годы сеть рассчитывает в несколько раз увеличить число своих отелей в России.

4. InterContinental Hotels Group

В результате технического сбоя в системах бронирования в полночь 8 августа стоимость номеров в отелях сети InterContinental Hotels Group (IHG), в которую входят Holiday Inn и Intercontinental, упала до 70 рублей за ночь. Сбой длился несколько часов, и тысячи людей успели забронировать места в отелях в Москве, Петербурге и других городах. Компания пообещала заселить только тех, кто забронировал номера на 8 и 9 августа не более чем на две ночи.

5. Hilton Hotels & Resorts

Основатель компании Конрад Хилтон открыл первый отель сети Mobley Hotel в 1919 году в городе Сиско, штат Техас. А первый отель, носящий имя Hilton, открылся только в 1925-м в Далласе. Начало работы Caribe Hilton Hotel в городе Сан-Хуан в Пуэрто-Рико сделало компанию Хилтона первой в мире международной сетью отелей. Первым отелем сети в России стала гостиница Hilton Moscow Leningradskaya, начавшая работать в 2008 году в одной из сталинских высоток в Москве.

6. Azimut Hotels

Один из участников рейтинга крупнейших российских рантье журнала Forbes Александр Клячин начал создание международной гостиничной сети Azimut с покупки первого отеля в Самаре в 2004 году. В том же году он приобрел гостиницы в Костроме и Уфе. В 2014 году Клячин купил, а в 2018 году открыл после реконструкции гостиницу «Белград» рядом со зданием МИДа в Москве. За 2018 год сеть увеличила свой номерной фонд на 1500 номеров.

7. Hyatt Hotels Corporation

В портфолио корпорации Hyatt Hotels Corporation 13 гостиничных брендов в 56 странах мира. Сегодня в России работают четыре гостиницы под брендом Hyatt. В одном из интервью вице-президент по развитию сети отелей Hyatt International в Европе, Азии и на Ближнем Востоке Такуя Аояма сообщал, что корпорация хотела бы вывести на российский рынок новые, более демократичные бренды, такие как Hyatt Place, Andaz и др.

8. Lotte Hotels & Resorts

В конце 2017 года южнокорейская корпорация Lotte стала новым владельцем пятизвездочной гостиницы в центре Владивостока. Компания выкупила отель, ранее принадлежавший Hyundai. Кроме того, Lotte приобрела земельный участок в центре Владивостока для строительства еще одной гостиницы. В ноябре 2018 года компания открыла в Самаре пятизвездочный отель на 197 номеров.

9. Kempinski Hotels

Kempinski Hotels начала работать в 1897 году, и сейчас это старейшая сеть отелей высшего класса в Европе. Сегодня в сети более 70 отелей в 30 странах мира. В апреле 2018 года отель «Кемпински Мойка 22» получил первую премию в области элитного туризма GQ Travel Awards, а в ноябре «Кемпински Гранд Отель Геленджик» был признан «лучшим курортом российского побережья» по версии National Geographic Traveler Awards.

10. Four Seasons Hotels and Resorts

Компания основана в 1960 году в Канаде Айседором Шарпом, сыном еврейских иммигрантов из Польши. Первый отель Шарпа заработал в квартале «красных фонарей» в Торонто. Сейчас под ее управлением почти 100 отелей в четырех десятках стран. В Россию Four Seasons пришла в 2013-м, открыв в Петербурге Lion Palace в отреставрированном особняке Лобанова-Ростовского на Исаакиевской площади. Отель Four Seasons в Москве начал работать в сентябре 2014 года.

11. Sokos Hotels

Самая крупная финская гостиничная сеть Sokos Hotels управляет более 50 отелями в Финляндии, Эстонии и России. В Финляндии у компании около 40 гостиниц на ведущих курортах, в Турку и Хельсинки. В России только три отеля Sokos, и все они в Санкт-Петербурге, который полюбился финским туристам. Sokos Hotels продвигает собственную сеть ресторанов, которые работают в основном при ее отелях.

12. Belmond Ltd.

Belmond является оператором более 30 отелей, но в России управляет пока лишь одним пятизвездочным «Гранд отель Европа» в Санкт-Петербурге. Отель, открывшийся в 1875 году, во время блокады Ленинграда в сентябре 1941 — апреле 1942 года был превращен в госпиталь на 1300 коек. В 1945 году после ремонта в здании снова заработала гостиница. В 2009 году эта гостиница получила World Travel Awards в номинации «Самый роскошный отель Европы и мира».

13. Rocco Forte Hotels

Британская гостиничная группа была основана Рокко Форте и его сестрой Ольгой Полицци в 1996 году. Ее первым отелем стал Balmoral в Эдинбурге. Сегодня сеть управляет 12 отелями, среди них есть настоящие русские жемчужины — легендарные гостиницы Петербурга «Астория» и «Англетер» (в ней жила Айседора Дункан, и там же был найден мертвым Сергей Есенин). «Астория» в 2007 году заняла девятое место в рейтинге Forbes самых романтичных отелей мира.

14. Corinthia Hotels International

Международная сеть пятизвездочных отелей Corinthia основана семьей Пизани на Мальте в 1962 году. Первым отелем компании стала дворцовая вилла, украшенная знаменитыми коринфскими колоннами, которые и дали ему название Corinthia Palace. Сегодня под брендом Corinthia объединены флагманский отель Corinthia Hotel and Residences в Лондоне. В России сеть представлена единственным отелем в Санкт-Петербурге.

15. Louvre Hotels Group

Французская компания управляет более чем 1140 отелями в 47 странах, в номерном фонде более 91 000 номеров. В России представлена двумя брендами: Golden Tulip и Tulip Inn. Первый отель сети в России был открыт на горнолыжном курорте «Роза Хутор» в Красной Поляне в 2011 году. К началу зимних Олимпийских игр 2014 года в Адлерском районе Сочи было открыто еще два отеля, в поселке Красная Поляна и в Имеретинской низменности.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.